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El Pargo

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ibon

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Quizas este resumen que voy a hacer, no os sirva de nada o de muy poco, ya que mis encuentros con Pargos en el Mediterraneo fueron pocos y de rebote se podria decir, por la zona de Peñiscola no abundaban, y en los concursos que hice por toda la costa Mediterranea, apenas tocamos roqueros, pero cuando llegue aqui a Canarias, descubri la pesca de este esparido y es posiblemente una de las que mas me guste practicar a Surfcasting ( rockfishing mas bien).

El Pargo es un esparido muy timido, eso os lo puede corroborar cualquier pescasub que haya tenido encontronazos con ellos, es dificil capturar grandes piezas desde costa de dia, ya que cualquier ruidito, un chaval bañandose, un barco que pase, etc etc ... lo hara alejarse de la orilla, por lo tanto es una pesca basicamente nocturna, en sitios alejados del bullicio al atardecer y amanecer, y poco mas, estos batalladores peces son amantes de los grandes cebos, olorosos, carnosos y llamativos, por ello, las grandes y gruesas tiras de calamar, la sardina fresca en grandes tacos y los chipirones enteros, seran los mejores y mas comunes cebos para ellos.

No tengais miedo en meterle grandes cebos y grandes anzuelos, este animal abre la boca muchisimo y es muy goloso, en numerosas ocasiones he sacado el mismo pargo con los dos anzuelos del mismo montaje en su interior, ataca a un cebo y seguido al otro, aunque creais que no les cabra el cebo en la boca, no tengais miedo, le cabra aunque le metais un chipiron entero de carnada, y cuanto mas grande y mas visible sea, mejor que mejor, acudiran el cebo como las moscas a la miel.

Al ser un pescado basicamente de roquero, suelo pescarlos con un montaje tipo volantin, plomo por debajo y dos cametas por encima, cametas que no necesitan ser excesivamente largas, este pez tan huidizo ante la presencia humana, pierde toda su timidez ante un cebo bien presentado y no mira nada, asi que, para evitar enroques, las cametas de 50 cms en adelante son innecesarias.

Uno de mis cebos favoritos es lo que mis compañeros llaman al estilo Arguiñano "suprema de chipiron rellena de sardina", nada que haya inventado yo, solo copie un cebo que se usa mucho en Holanda para el bacalao, consiste en un capuchon de chipiron, lo limpio por dentro y lo atravieso con el anzuelo por el mismo pico, dejando que el anzuelo resbale por toda su longitud hasta aparecer por la abertura inferior, una vez hecho esto, encarno el anzuelo con un buen taco de sardina, preferiblemente de la parte de las tripas, mas olorosa y sangrante, le doy lycra a la sardina, y despues envuelvo la sardina con el capuchon del calamar y lo remato con mas lycra alrededor del chipiron, este cebo para mi es el perfecto para el pargo, blanco, grueso y oloroso, toda una delicatessen para estos sibaritas del buen comer.

En cuanto al montaje,yo suelo colocar el plomo con un nylon mas fino que el del carrete para evitar perder el bajo completo cuando enroco, los pargos tienen querencia por zonas con grandes rocas sumergidas, por lo cual es facil enrocar, y si enrocamos con todo el bajo del mismo grosor, es imposible saber por donde rompera al tirar fuerte, pudiendo perder mucho tiempo en el montaje posterior e incluso perdiendo alguna pieza que puede estar enganchada mientras el plomo se encuentra retenido en el fondo.

La picada del pargo es franca, fuerte y acostumbra a sacar hilo del freno, un freno que ajustaremos ante picadas de piezas mas importantes, el montaje de grandes anzuelos y grandes cebos propicia que, mientras esperamos la picada de un pargo, un gran mero, un congrio o cualquier pieza de gran tamaño nos de el susto de la noche, por ellos es conveniente regular bien el freno a la espera de la picada, ni muy suelto que permitiria que el pargo buscase el amparo de las grietas, ni tan fuerte como para que la caña salga volando o que el primer tiron de una gran pieza rompa nuestro aparejo.

Ante la picada de un buen pargo, hay que actuar con velocidad pero con cabeza, clavada potente pero no desmedida, y la caña en vertical total, lo mas alta que podamos y levantandola al maximo intentaremos despegar nuestra presa del fondo lo antes posible, el pargo despues de su primer arrancada y de varios cabezazos, se dejara hacer con relativa facilidad, dandonos fuertes cabezazos de cuando en cuando para intentar escupir el anzuelo, motivo por el cual, es muy importante mantener una tension constante en la caña durante la recuperacion, en los ultimos metros, y viendose perdido, el pargo intentara por todos los medios buscar la roca mas cercana para romper el hilo rozando su hocico por el fondo, la gran mayoria de los pargos que saqueis, tendran el morro arañado o llenito de picadas de erizos, prueba de que lo que os digo es tan cierto como que amanecera mañana de nuevo.

El salabrazo rapido y habil nos librara de mayores problemas, y el uso de linternas de no mucha potencia tambien, este pez huye de la luz como del demonio y alumbrarle antes de tiempo con una luz potente puede ser el principio del fin de nuestra captura, mucho ojo con esto.

La luna llena y la creciente seran nuestras mejores aliadas para buscar a este formidable enemigo, asi como los repuntes de las mareas, tambien la velocidad sera una gran arma contra este bello pez, ya que suelen acudir en pequeños bandos, de menor numero cuanto mas grande sea su tamaño, se mueven muy rapido, asi que, sacando el primero, estaremos repitiendo lance mas o menos al mismo sitio lo antes posible, una noche en la que llevemos 6 o 7 horas sin ver una picada puede quedar resuelta en 15 minutos si andamos rapidos con la captura de 3 o 4 ejemplares de talla.

No se los tamaños que se suelen ver por alli, pero aqui hemos sacado varios de mas de 6 kilos, y son habituales las capturas de pargos de entre 2 y 4 kilos, asi que id haciendoos la idea de que nylons y que cametas debeis utilizar.

Su mejor epoca aqui en canarias es de Septiembre a Marzo, siendo los meses mas frios los mejores para su pesca, y sobre todo las noches anteriores a grandes borrascas o fuerte mar de fondo, hoy en dia con paginas como Windguru o similares, podemos saber que dia se mete el levante, que dias la mar de fondo se va a levantar y con precision milimetrica, podremos planificar nuestra salida la noche o el amanecer anterior a estos hechos, dandonos jornadas memorables en muchos casos.

Os soy sincero, he capturado casi todas las especies deportivas mas codiciadas de nuestro pais, tanto en rio como en mar, y si la dorada es la reina del mediterraneo, os aseguro que el Pargo, es el rey indiscutible del surfcasting oceanico, no solo por su pelea, su picada y su tamaño, si no por la esquisitez de su carne, en mi opinion solo comparable con una buena lubina o con el tan renombrado mero.

Espero que algun dia os sirva de algo este breve resumen que os he hecho de la pesca del Pargo, una pieza codiciada que da grandes alegrias a nuestro gremio.

Un saludo para todos.

Ibon

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4 Comentarios


Recommended Comments

Muy bueno Ibon, estoy empezando con ellos por la zona pero de momento son capturas devueltas ya que no me llegan ni a los 300 grs a ver si cambia un poco la cosa y salen algunos decentes

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Duro con ellos berebere, que empieza la epoca de los grandes pargos y mas de uno os asombrareis de saber que los teneis mas cerca de lo que os pensabais.

Un secretito, pechuga de pollo azucarada, no entiendo el porque, pero les encanta.

Saludos y felices fiestas.

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