Atun al Tros de Lluç.
Ingredientes:
5 Trozos de Atun de corte grande, y lo mas fino que puedan cortarte sin espinas (deben parecer 5 bistecs)
Harina
Tomate natural rallado, ó en su defecto de bote frito 1/2 Kg
4 dientes de ajo
perejil
almendras tostadas ( con su piel) 100gr
Sal
Aceite Oliva
Vaso de agua de vino blanco.
1 Guindilla (pequeña) son secas
Preparacion.
Se pone una cazuela ( mejor si es de barro) al fuego con aceite de oliva , sin que llegue a cubrir el pescado, una vez caliente se hecha las rodajas del atun que previamente lo abremos salado y rebozado con la harina, debe estar muy poco rato friendose, ya que si se pasa, no vale nada, una vez dorado ligeramente, se saca de la cazuela los trozos con una espatula, y se aparta en un plato. Mientras en la cazuela ,que estabamos friendo el pescado, añadiremos el tomate natural triturado ó en su defecto de bote frito tambien triturado que debera cubrir todo el pescado , la diferencia de utilizar una opcion o otra, sera el rato de sofreirlo, una vez realizada esta parte, añadiremos la picada que previamente habremos realizado en un mortero con los ingredientes de los ajos, almendras, perejil, ya una vez removido con el tomate y el aceite, se añade el vasito de vino y la guindilla, La ultima parte es incluir los trozos de atun en la cazuela, y remover la misma, sin utilizar ninguna pala ni cuchara, solo dandole vueltas con la misma cazuela, para que se asiente el pescado en la misma sin romperse, bajar el fuego al minimo, para que haga chup chup, y dejarlo maximo 15 minutos, vigilando que no se enganche, moviendo la cazuela girandola poco a poco, apagar el fuego, y dejar reposar unas horas. Esta de P.M.