Jump to content
https://www.geriones.com https://www.gpsnautico.com JJPescaSport.com
http://www.nautipol.com/ https://www.pescamarsada.com/ http://www.formulapesca.com
Conéctate para seguir esto  
alfonso36

corvas, corvinas,corballs ......

Recommended Posts

Pues eso, habeis tentado a este pez por Alicante,Murcia o Alrededores? Que tipo de fondos deberia de buscar, arena, roca....? Y cebos?

Hace poco haciendo una salidica a boya por una zona de rocas buscando sargos, pesque uno de estos ejemplares, era mas bien pequeña pero vino tragada y no pude hacer nada por devolverla a agua. Pero me fascino al sacarla los colores que desprendia un color dorado oscuro impresionante y la batalla que dio para ser tan pequeña,

A ver si alguien puede aportar algo.

Un saludo

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues eso, habeis tentado a este pez por Alicante,Murcia o Alrededores? Que tipo de fondos deberia de buscar, arena, roca....? Y cebos?

Hace poco haciendo una salidica a boya por una zona de rocas buscando sargos, pesque uno de estos ejemplares, era mas bien pequeña pero vino tragada y no pude hacer nada por devolverla a agua. Pero me fascino al sacarla los colores que desprendia un color dorado oscuro impresionante y la batalla que dio para ser tan pequeña,

A ver si alguien puede aportar algo.

Un saludo

Buenas Alfonso!! Que tal?

Primero debemos distinguir entre las corvas y las corvinas. La primera es de roca y la otra es "de mar abierto, de playa". Por lo tanto son dos especies bien diferenciadas. A la corva por aqui tambien le dicen corva(-ina) de roca o corva(-ina) negra. Pero ya te digo que no tiene nada que ver con la corvina tipica del atlantico. Que en ocasiones tambien las tenemos por aqui...

Por lo que comentas, supongo que a la te refieres es a la de roca, la corva. Esta siempre la he pescado con caña de pulso. Con quisquilla, gamba, langostino, camaron vivo... Como ya digo son de roca, por lo que debemos bucarlos en este tipo de fondo. Segun se, son bastante sedentarias, por lo que apenas merodean la zona circundante a sus cuevas. Asi que debemos buscar las pozas, calar el aparejo aqui o alli y buscar donde esten o donde se escandan. El aparejo calado casi a ras de fondo, medio metro como mucho. Y muy activos en su busqueda.

A surfcasting nunca las he pescado, pero supongo que como otras muchas es una captura casual.

Aqui en mi zona, conozco un espigon donde salen buenas corvas de hasta el kilo y medio... o salian. Pues hace ya mucho que no las tiento. Cuando mas he sacado, mas o menos en octubre-noviembre, pero su epoca de desove, por contra, acaba de finalizar.

Esto es todo cuanto te puedo decir sobre ellas.

Las otras, las corvinas... esas ya son otra historia....

Saludos Alfonso!!

Editado por Chein Bass

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola alejandro gracias pòr contestar. Esta fue la que saque, es pequeña,no creo que superara los 200 gramos, pero vino tragada al igual que la oblada de arriba, el caso es que iba con anzuelos grandes. pero bueno el hecho fue que al sacarla del agua era un espectaculo verla. Es un pez precioso. supongo que sera como tu dices una corva de roca. El pajarico me lo comento tambien ayer tarde. Nunca habia sacado o visto una de estas antes.

p230801210710.jpg

Editado por alfonso36

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Efectivamente, es una corva negra o corva de roca. Ya te digo, lo mejor para pescarlas son pequeños crustaceos. Como gusana, la mejor la Beta o Rosca.

Saludos!

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

ésta la pesqué en La Vila Joiosa. No es muy grande (23 cm) pero al igual que el compañero de arriba se tragó todo el anzuelo para dentro.

18082010001.jpg

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo he abierto un hilo parecido. En cataluña es conocido también como Corball. Yo la he pescado con lombriz al surfcasting una sola vez, rondaria los 600 g. Dicen que su carne es buenísima, el caso es que nunca la probé..

saludos,

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

es curioso el cambio de color de la una a la otra siendo del mismo tamaño aproximadamente, una es mas bien plateada y la otra es como un dorado oscuro. yo la pesque a corcheo en una zona de rocas, como la pescaste tu jord peix? Un saludo y bienvenido al foro

Editado por alfonso36

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

es curioso el cambio de color de la una a la otra siendo del mismo tamaño aproximadamente, una es mas bien plateada y la otra es como un dorado oscuro. yo la pesque a corcheo en una zona de rocas, como la pescaste tu jord peix? Un saludo y bienvenido al foro

Eso es producto de la fotografia. Diferente luz interior, diferente balance de blancos, difernte refraccion del flash... Pero se han de ver mas o menos del mismo color. Y aunque en la imgen que jord peix nos envia, la saturacion de amarillos es bastante alta, se ha de parecer mas al ejemplo que él nos muestra. Si le metemos unos pocos azules a la foto, lo justo para que el plato empiece a verse blanco, ya vislumbrariamos la corva en todo su color real, que pasaría de ser verdosilla a azul.

Cosas de la fotografia digital....

También es cierto que los peces una vez pescados y fuera del agua, mutan de color.... y hasta de tamaño.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno, ahí hay dos cosas que pueden influir en el color del corball, una es que hice la foto con el movil, y la otra que ahí ya le había quitado la escata y quitado la tripas para conservarlo en el congelador. Aunque no se si eso influye en el cambio de color mucho. La verdad es que creo que ha salido más plateado de lo que es en la realidad.

Ah, se me olvidaba. La pesqué al surf casting, con coreano, pero en una de esas lanzadas muy próximas a la orilla, a unos 10 metros, cerca de unas rocas.

Editado por jord peix

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo las detesto...me fastidian la vida pescando con americano en el puerto. Es una cosa bestial, tirar americano nuevecito, sacar corvall :angry:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola,pues yo hace ya algunos años sacaba corvas a puñaos en la zona de vera..pero de esto ya hace mas de 14 años y era otra historia..salian con lombriz de beta o rosca,si le cambiabas el cebo ni tocaban..eso si era en zonas de rocas..desde entonces no e visto sacar casi ninguna y menos por esta zona..yo el año pasado si ke toke un berrugato o corvall segun la zona..sobre el kilete y algo..me entro con tita vuelta y licrada,y fue una gozada como luchava el animal,su carne es muy deliciosa y sabrosa..en rustidera al horno esta de lujo jejejeje..haber si puedo subir una foto y la veis..

p25090921590002.jpg

Editado por tony_cis

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Mirad ésta la pesque ayer. Un poco más grande que la otra. (El plato de referencia no es el mismo, en la otra es un plato pequeño, en ésta nueva es un plato grande).

09092010004.jpg

Y en referencia a lo del color verdoso dorado, ayer al quitarle la escata me di cuenta que ese tono desperece y se queda más plateado. Lo digo por el compañero que advertía sobre el color distinto.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Esta de 1 kilo sacada en la Vega Baja con Tita, mar cala y luna llena.

1005359.jpg

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Buen ejemplar, Maño.

A ver si para la semana que viene me escapo yo una noche a pescar.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.

Iniciar Sesión
Conéctate para seguir esto  

  • Posts

    • Si pescas a corcho es importante cebar, es decir, hechar periódicamente al agua algun engodo a ser posible que desprenda olor para atraer el pescado a la zona. Hay que racionar lo que se hecha para no saciar al pescado. El pienso que hechan en las picifactorias es una buena opción.
    • A boya fue los últimos días, al principio pescaba a fondo tal como dices, con un plomo con alambre y quitavueltas en la punta, que metía por la linea con una perla al final dejando unos 20-30cm desde la perla al anzuelo, de modo que el plomo se clavaba en la arena del fondo y permitía que corriese el hilo. Pero siempre sacaba el cebo pelado, con navaja licrada sin concha , y otro montaje con 3 anzuelos y la navaja con concha, aunque a este ultimo no tuve picadas y el cebo salia intacto. Como sacaba el anzuelo pelado intuí que serian peces pequeños o muy astutos, así que cambie a boya con un anzuelo mas pequeño, para de este modo notar mejor las picadas y así conseguí las capturas pequeñas que comentaba. He visto que también se utiliza engodo para la pesca en mar, quizas la ausencia de picadas a fondo se deba por la dificultad de localizar una navaja entre tanta agua y ademas es una zona donde las navajas abundan de forma natural. Tengo dudas acerca de como puedo mejorar la atracción de peces hacia la zona de pesca.   Valdelagrana es una playa del Puerto de Santa Maria, son aguas del Atlántico, imagino que las grandes capturas salen desde embarcación, pero desde costa no imaginaba que fuesen tan pequeñas. 
    • A nadie Juan, pero lamentablemente es lo que hay en nuestras costas. Cuanto más mediterránea sea la zona, es decir, más levantina, menos pescado hay (salvando la zona de Cabo de Gata y muy poco más). De Motril a Barcelona generalmente, empeora la pesca kilómetro a kilómetro. Quizás ese sea el motivo por el que los pescadores murcianos obtienen tan buenos resultados en competición (están super entrenados). En fin Juan, no te desanimes y pregunta a los viejos del lugar. Ellos seguro que conocen el rincón donde aún es posible pescar. Un saludo.
    • Si nadie ve el futbol, los sueldasos  de los mercenaris estrellitas lo costea la Paca. Ala Rubi al paredon y los manitas al palco, si supieramos  las cositas que se mueven a la sombra, todo un teatro de buscar entrenado blanco este el otro no vendra aquel,  puro teatro ya estaba más que negociado el fugao y él lo sabe pero... hay que quedar bien. Bien echo Rubi  a los peseteros ni agua.. El seleccionador de España no se toka FLORE..dios me libre si lo tocara el barsa como se pondría la cosa. Y con el evadido que le ganaran a los galos dejarme dudarlo, la actitud que se les vio a algunos ya era para echarlos no sentarlos. Y no problema no es fugao, bueno lo llamo EVADIDO !  
    • Un sobre blanco.  Yo haber si le mando una botellita de chakoli..
  • Temas

  • Artículos

×