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TE GUSTAN LAS LAPAS


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Mirando por internes algunas noticias de los amigos canarios me encontre con esta joya, 28 kilos de lapas dan para algunos tentenpies con la famili, hay gente envidiosa que hasta lo saca en los diarios

http://www.lavozdelanzarote.com/spip.php?article8770

Rojas asegura que no actuará de juez en el proceso de tramitación de la denuncia al consejero de Pesca

La denuncia interpuesta contra el consejero de Pesca, Marcos Páez, sigue dando que hablar. La presidenta del Cabildo, Inés Rojas, ha aprovechado una visita a las obras de la ví­a que transcurre por el Monumento del Campesino para afirmar que “no es juez en este asunto†y que la denuncia se está tramitando correctamente. Rojas también ha señalado que tomará las medidas oportunas cuando finalice el proceso.

POR Verónica Iglesias • 21 de septiembre de 2006

Hace escasamente una semana otro nuevo escándalo polí­tico salpicó las instituciones cabildicias. El consejero de Pesca, Marcos Páez, habí­a sido denunciado por un agente del Área de Medio Ambiente por mariscar en aguas del Archipiélago Chinijo sin licencia, en un dí­a no estipulado para ello, y por recoger entre diez y quince kilos más de los permitidos. Las reacciones desde entonces no se han hecho esperar, mientras que Alternativa, el PSOE y el Partido Popular pidieron la dimisión del actual consejero, algunos de los miembros del Grupo de Gobierno exigieron tiempo para ver cómo se gestionaba la denuncia.

Ahora, la presidenta del Cabildo Insular, Inés Rojas, ha comentado que no quiere ser juez en este asunto “yo intento coordinar la labor polí­tica siendo lo más justa y equitativa posible pero nunca juzgando al papel de juezâ€. Rojas ha asegurado que la denuncia sigue su curso habitual aunque ha recordado que no es la Primera Institución de la isla sino la viceconsejerí­a de Pesca la que debe decidir la resolución.

“A Marcos Páez se le ha tratado como un ciudadano normal porque se le ha tramitado la denuncia, pero no se le ha tratado como a cualquier ciudadano normal en el aspecto público porque la denuncia de un ciudadano normal no aparece en los medios de comunicación y tampoco, a lo mejor, se registra un sábado por la mañanaâ€, argumentó Rojas.

La presidenta de la Primera Institución sigue manteniendo que se debe escuchar al consejero de Pesca, “aunque también me habrí­a gustado escuchar la versión del trabajadorâ€. Aunque Inés Rojas ha comentado que este deseo no tiene nada que ver con desprestigiar a los empleados de Medio Ambiente sino que su intención es que los hechos salgan a la luz tal y cómo han sucedido.

Seguimos esperando

Por su parte, el Partido Socialista, que pidió la dimisión inmediata del consejero de Pesca después de conocer la denuncia interpuesta por el Área de Medio Ambiente, insiste en que "si no se produce esta dimisión, serán otros los que tengan que explicar por qué el consejero se mantiene al frente" afirmó Carlos Espino.

Este jueves, Espino ha vuelto ha referirse a esta exigencia y ha comentado que todaví­a siguen esperando la reacción del consejero de Pesca, “aunque confiamos en que reflexione y dimita porque su cargo de consejero es totalmente incompatible con este tipo de prácticasâ€.

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Es indignante :bowdown: el hecho de que un consejero de pesca capture más de lo permitido no hace más que demostrar en manos de quien estamos, no sé el color polí­tico de este sujeto, ni me importa, lo que si me importa es que haya desaprensivos que actúan como si las leyes no fueran para ellos. Desgraciadamente así­ va este pais.

En Mallorca las lapas y los cangrejos que llamamos "peluts" estan protegidos, no se permite ninguna captura y no faltan los desaprensivos que se dedican a cogerlos sin ningún miramiento. Cuando veo a alguien con estas prácticas le informo de la protección de estos animales y una de dos o pasan de mi o me dicen que no me meta en sus asuntos.

Repito (y esta vez en mayúsculas) : INDIGNANTE :ok::whistle:

Salut, força i bona pesca :whistle:

Editado por Catania
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lapasbp3.jpg

Supongo que por canarias las lapas seran lo mismo que aqui en la peni, hace algunos años encontre un lugar en un sitio del que no me acuerdo que habia unas lapas de la medida como de medio huevo de gallina, solia coger algunas para el tentenpie o como primer plato o de acompañamiento en el arros dominguero.,, estaban riquisimas, solo cogia las que hiba a consumir en el dia, porque con el tiempo comprove que si las guardaba mucho tiempo en el congelador perdian mucho sabor.

Todo lo que hay ahora no vale pena cogerlas por su tamaño ya que aun no estan bien formadas para el consumo

Quizas algun canario nos pueda ampliar la informacion de si alli es muy tipico consumirlas, porque 28 kilos son muchos kilos

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En Asturias la lapa (llampara nombre asturiano) es muy consumida, yo recuerdo ir a los predreos con mi familia a cogerlas era como un dia de fiesta familiar todos a cojerlas limpiarlas prepararlas ¡humm! que recuerdos. Pues se ha cogido tantisima que en asturias le an puesto hasta medida minima (2 cm) y con la respectiva licencia de pesca para poder cogerlas.

Incluso tiene su propia fiesta en Quintes y Quintueles- Villaviciosa (15 a 31 de mayo).

yo aun las cojo de vez en cuando aqui en torre del mar, las pocas que puedo claro y todo el mundo se queda mirando para mi flipaos (pensaran que estoy jilipollas jeje). :062:

aqui dejo una receta por si quereis probar:

Ingredientes

1 kg de llámpares (lapas)

1 cabeza de merluza o de pixí­n (rape)

1 cebolla

Arroz

Zanahorias

Perejil

Azafrán

Pimientos

Sal

Preparación

El arroz liga con múltiples acompañantes, y con «les llámpares» resulta sin duda barato, sabroso y original.

La cabeza de merluza o una pequeña de pixí­n se echa en una cacerola con agua, cebolla y zanahoria, y se deja cocer durante un par de horas aproximadamente, transcurridas las cuales se cuela el caldo y se extrae la carne de la cabeza, que se añade al mencionado caldo.

Por otra parte, cocemos durante unos cinco minutos «les llámpares», que se separan del caldo, al objeto de mezclarlo con el procedente de la cabeza. Tras quitar las cáscaras, retiramos un par de docenas de las mayores.

En otra fase, preparamos en una cacerola lo más amplia posible un sofrito con aceite y perejil bien picado; se añade el arroz y se rehoga, para a continuación mezclar «les llámpares» con él y agregar el caldo caliente en la proporción acostumbrada. Tras la sal y el azafrán, distribuimos por encima las dos docenas de llámpares reservadas y, optativamente, unos pimientos picados. Todo ello se cuece durante unos quince minutos a fuego rápido, que iremos disminuyendo de velocidad a medida que vaya secando el caldo. Por fin, se deja reposar y se sirve.

saludos a todos y buena

:062:

P.D el arrocito asi esta que te cagas.

:062::062::062:

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Hola amigos.Por aqui se consume bastante,como dice el amigo josetone,a la planca y con mojo verde buff,estan para repetir.

Hace poco sucedio un caso tambien en Fuerteventura,pillaron a un señor que habia cogido una cantidad bastante grande,y declaro que las lapas eran para un almuerzo de politicos,o algo asi,vamos,que habia sido mandado por un politico a cogerlas para sus fiestitas.De pena

Un saludo

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