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Curso de pesca de fondo y gran fondo


Xilguerin

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jajaja

ok

yo me he echo varios bajos ya!

no habia visto nunca esos mosquetones que usas para enganchar con los anzuelos

y la verdad es que pintan muy bien, a ver si el mal tiempo se pasa....y conseguimos salir este finde y en semana santa!!!

saludos

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  • 2 meses después...

Sobre el mes de diciembre decia yo por aquí que es muy interesante la pesca al curri en gran fondo. Ha sido Juanillo quien me lo ha recordado y por él y por los muchos que lo han leido lo vuelvo a retomar. De todos es sabido que para el curri como la carnada viva no hay nada. Pero lo dificil es pescar la carnada viva que deseamos para luego pasearla hasta dar con una buena lecha (pez amarillo, palometón, serviola...) algún dentón, sama...y además que ya es difícil verlos por la costa. Para mí la reina de las carnadas es la agujeta (belone belone), navega muy bien, dura muchas horas viva y lo mejor es que huye cuando ve al enemigo lo que le hace aún más apetitosa, Despues de la agujeta, también llamada algarín, me gusta la palometa, lo hace muy bien, la jibia navegando muy despacito es mortal, lo mismo le pasa al calamar,la oblada. la jurela,la lisa, el besugo...así seguiriamos perdidendo calidad. Resumiendo la agujeta hasta muerta es estupenda, suele ser muy dificil que vuelva a nosotros entera. Pero hay que prepararlaapara que navegue bien y se parezca los más posible a una viva. Solución, ponerle en la cabeza un plastico con aleta arriba y abajo plomo con un pequeño babero para hacer zigzaguear, cortarle la espina dorsal con pequeñas tijeras, probarla a ver como navega y bajarla a 200-300m

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Sobre el mes de diciembre decia yo por aquí que es muy interesante la pesca al curri en gran fondo. Ha sido Juanillo quien me lo ha recordado y por él y por los muchos que lo han leido lo vuelvo a retomar. De todos es sabido que para el curri como la carnada viva no hay nada. Pero lo dificil es pescar la carnada viva que deseamos para luego pasearla hasta dar con una buena lecha (pez amarillo, palometón, serviola...) algún dentón, sama...y además que ya es difícil verlos por la costa. Para mí la reina de las carnadas es la agujeta (belone belone), navega muy bien, dura muchas horas viva y lo mejor es que huye cuando ve al enemigo lo que le hace aún más apetitosa, Despues de la agujeta, también llamada algarín, me gusta la palometa, lo hace muy bien, la jibia navegando muy despacito es mortal, lo mismo le pasa al calamar,la oblada. la jurela,la lisa, el besugo...así seguiriamos perdidendo calidad. Resumiendo la agujeta hasta muerta es estupenda, suele ser muy dificil que vuelva a nosotros entera. Pero hay que prepararlaapara que navegue bien y se parezca los más posible a una viva. Solución, ponerle en la cabeza un plastico con aleta arriba y abajo plomo con un pequeño babero para hacer zigzaguear, cortarle la espina dorsal con pequeñas tijeras, probarla a ver como navega y bajarla a 200-300m

Puedes poner el babero ese que dices en una foto para que lo veamos¿?Y otra pregunta que quieres decir con bajarla a 200-300 m?

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Efectivamente, este babero que nos pones puede valer, pero sólo para que el pez se mantenga vertical y lo importante es que se aproxime a la realidad. Me explico, los grandes depredadores no siempre atacan para comer, yo diría más bien para jugar, espantar y sobretodo defender su territorio. Si miramos las visceras comprobaremos que no llevan nuestra carnada e incluso se puede ver como los dentones llevan espinosos rascacios. En septiembre las yampugas sienten un atractivo especial con los voladores.Yo hace tiempo compré unos artilugios parecidos a los de la foto pero que tenían babero como los rapala y además una aleta anal tipo orza que se prendían del pez con alfiler. Ahora los preparo yo con plástico y plomo.No os puedo poner la foto porque ahora no estoy en la costa donde pesco. Seguro que si buscais en las tiendas on line los encontraréis.Bueno, pues una vez que vemos que la agujeta navega haciendo zigzag y a una velocidad de 4 nudos, sí , rapidito, a pescar.Si vais despacio no le atacarán por dos razones, Una , descubren el engaño.Los peces son capaces de "oler" el hierro del anzuelo perfectamente. y la segunda no van "huyendo" lo que no les interesa. Bueno. ahora hay que pensar en que a 200 m de profundidad o más esto funcione. Lo primero es el carrete electrico pues vamos a pescar con 400 m de hilo tirado y 5 kg de plomo. Yo pesco con un carrete kristal fishing xl 150 s que desarrolla 50 kg de fuerza fuera del agua y un trenzado del 60 con un terminal monfilamento de 40 m del 60.No os canso más , seguiremos.

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Siguiendo con la preparacion de la carnada, una vez que se ha visto que navega bien, pasamos al plomo. Yo utilizo dos o tres "pepinos" de plomo, entre 3 y 5 kg, según la corriente, pero desmontables, o sea los que llevan por encima una guía para pontar en el hilo y poder quitar con facilidad. Pongo dos anzuelos, uno grande que con ayuda de la aguja y atandolo por detrás, a la altura del ano, va el hilo dentro de la agujeta. Y otro anzuelo pequeño engancho en el pico para arrastar la carnada.Los plomos separados para evitar que se lien bajando y a unos 40 m antes en el monofilamento (floruro) despacito hasta dar en el fondo. Y según la corriente a navegar dando pequeñas paradas, para que baje por si se ha subido. Y , por último, lo que puede picar.Para mí hay dos reinas: la cherna en piedra y la merluza en arena. Luego están muchos personajes pesqueros. Si pescas cerca del litotal, serviolas, lechas (pez limósn), yampugas, dentones...las corvinas tienen mala fo.. pues le dan un bocado y lo parten en dos para que veas que han sido ellas. El gps-ploter.sonda te ayuda bastante, siempre buscando el relieve en cuesta. Este curri se puede hacer sin plomo o poco en superficie.Aunque los tiempos que corren cada vez hay menos pescado, pero os aseguro que es la manera de pillar algo que merezca la pena.Por último os diré las carnadas que pueden valer en gran fondo: el pulpo, crudo , muy fresco, o cocido hace buen curri, la jibia (sepia) es maravillosa, los voladores...No nos podemos olvidar dre la gran presión hidrostática en esas profundidades, cada 10 m supone una atmosfera de presión...por esa razón salen los pescados "reventados". La cherna es uno de esos que cuando sube, llega un momento que la has perdido y es que sube inflada y no pesa.Bueno espero no haberos aburrido y espero vuestros comentarios. Suerte y buena pesquera.

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  • 6 años despues...

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