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Las obladas


ibon

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Una de las especies que parecen haberse revitalizado en este 2008 es la oblada, tambien llamada galana por algunos lares, este pescado de costumbres gregarias no es muy aceptado por su carne, aunque deportivamente da muy buenas alegrias, tanto por su batalla como por las cantidades en las que se puede sacar.

Alcanza pesos cercanos al kilo, aunque su talla media ronda los 400 gramos, suele atacar a casi cualquier cebo, aunque la sardina, la quisquilla y la gamba sean los mas usados cuando buscamos hacernos con un buen balde de ellas, su engodo predilecto es el pan con sardina y se suele pescar con diversas tecnicas.

Aqui en canarias se pesca de varias maneras, quizas la mas curiosa sea con una especie de bolsito de red que aqui llaman "jamito palmero", con un nudo corredizo en su boca, se hace una pasta consistente de pan y sardina y se rellena este jamito que colocaremos entre el anzuelo y la boya, una boya bastante potente para poder soportar el peso del jamito (entre 40 y 60 gramos de peso aproximadamente), con boya corrediza y un nudo de tope, el engodo caera exactamente sobre nuestro cebo con lo que el efecto del engodo multiplica las posibilidades de captura.

Es muy importante medir bien la profundidad que le demos al montaje, ya que, cuando no estan de comer, no suben ni 5 cms a buscar el cebo y sobre todo usar un nylon bastante fino y una cameta muy larga.

Otro sistema bastante empleado es engoarlas con pan seco flotante, las obladas si estan activas saltaran a por el pan dejando unas salpicadures muy caracteristicas en la superficie, con un buldo mediado de agua y una cameta bastante larga colocar el cebo lo mas cerca posible de el pan flotante que nos sea posible, generalmente un buldo de color o incluso un bulrag facilitaran la deteccion de la picada.

Otro sistema seria el clasico de la boya corrediza sin jamito ni historias, eso si, cuanto mas lejos de la costa juntemos las obladas con el engodo, mas confiadas picaran estas, con lo que un tirador o una cuchara para lanzar el engodo se antojan imprescindibles, tambien se puede usar pasta de pan como atrayente, envolviendo la gamba con la pasta del pan y engodando sobre el mismo cebo.

Estas tecnicas son las mejores para pescar de dia, sin embargo de noche, la cosa cambia bastante, con pasta de sardina y un buen plomo cebador, se pueden acercar las obladas a pocos metros de costa, y la noche que eso ocurra no la olvidareis facilmente, su picada franca y su portentosa lucha, unido a una cantidad enorme de picadas os haran pasar un rato excepcional, he tenido noches con 40 o 50 capturas todas rondando el medio kilo, y he llegado a ver pesqueras de mas de 100 piezas en varias ocasiones, aunque no he tenido nunca una noche asi.

Algunos pensareis, Bah obladas! pero os aseguro que el dia que deis con ellas, cambiareis de opinion radicalmente.

Tambien es un animal susceptible de ser pescado a spinning, tanto con minnows pequeños, como con anguilones, da unas enormes alegrias sobre todo si adecuamos el equipo al tamaño del animal, y tambien a mosca entran muy bien, aunque pocas veces he conseguido meter un gran bando lo suficientemente cerca como para pescarlas desde costa en grandes cantidades, generalmente a mosca las pesco desde barco.

Una curiosidad que mucha gente desconoce es que la oblada es una de las comidas favoritas de los dentones, asi que en los puestos donde mas habituales sean, son los mas adecuados para probar la pesca del rey de los esparidos, y que, como cebo vivo, la oblada es uno de los mejores cebos a emplear, ya que brillan,resisten bastante vivas con el anzuelo tienen un amplio espectro de tamaños para tentar desde la lubina mas recelosa a la palometa mas descomunal y ademas, al ser asimismo un depredador, los grandes depredadores se vuelven locos por ellas, consiguen una suculenta comida y ademas se libran de un enemigo a la hora de perseguir el tan codiciado pez pasto (sardinillas, jurelillos, caballitas, etc...)

Y creo que esta todo, si alguno prueba o aun le queda alguna duda, ya sabeis por donde ando, preguntadme lo que querais o dejad una buena foto de vuestras pesqueras.

Un saludo y hasta la siguiente entrada en la que os contare lo poco que se sobre la pesca del pargo (bocinegro)

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