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CAÑAS,CAÑAS,


Andres Traver

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La caña de pescar.

En un principio y hasta donde yo recuerdo las cañas de pescar, hechas de cañas del pais primero y de cañas de banbu despues eran verdaderas obras de artesania,el pelo o sedal era pasado por el interior de la caña tras una laboriosa faena con un alanbre de hierro incandescente,se pasaba desde el mango de la caña hasta la puntera consigiendo que toda la caña trabajara al unisono dado que estas cañas eran escesibamente largas en los puertos las asociaciones tenian sus lugares donde se podian dejar una vez acabada la pesquera. Cuando aparecieron las primeras cañas anilladas por fuera se fueron inponiendo a estas laboriosas cañas.Recuerdo en especial aquella ( N F T ) , de color naranja que seguramente tubimos casi todos los pescadores mas veteranos , (por no decir mas viejos), o aquella SILSTAR de color negro de los 90 que fue una verdadera rebolucion en l a comunidad que la dividia en dos tipos de pescadores los que la tenian y los que querian tenerla.

La evolucion de las cañas llego principalmente a la aparicion de materiales de poco peso y gran resistencia,la fibra de vidrio, el grafito ,carbono,keflan, con este tipo de materiales se le dio la posibilidad de acceder a la utilizacion de cañas mayores de 7 m que hasta el momento era la medida mas demandada por los pescadores, esto con la utilizacion de la silla le da a los pescadores valencianos la posibilidad de utilizar cañas de 8 ,9 , 10,11 puesto que las cañas no suponen ningun esfuerzo fisico, inclusibe llegando a ser utilizadas dos cañas a la vez,( modalidad empleada en algunas especies como la mojarra, vidriada en esta tierra).

Por lo jeneral hoy en dia en las cañas suelen ir serigrafiadas las caracteristicas de las cañas ,si es de accion lenta ,medi o rapida,al igual que el tipo de gramos que aconseja en su utilizacion ,lo mismo que el peso de la misma.todo esto nos pone hoy en dia en un problema a la hora de comprar una caña, ¿ que caña elejir ?.Cada maestrillo tiene su librillo, yo suelo elejir una caña que este en concordancia con mi capacidad fisica ,es muy usual ver a pescadores con cañas de 9 o mas metros con uno o dos tramos dentro,levantar una caña de 9 o 10m por poco que sea su peso en crudo supone un esfuerzo considerable, cuando la especie a pescar requiera estar haciendolo de continuo.

El exito que estan teniendo en la actualidad las cañas Boloñesas yJaponesas, es debido en gran parte a su poco peso,la capacidad que dan el tipo de anillas empleado, al igual que en el caso de mayor numero de tramos , cañas muy finas dan una gran resistencia y una mayor sensacion a la hora de disfrutar un pez, especial cuidado requiere en estas cañas la colocacion de la plomada de la boya,pues en su mayoria se emplea la boya o corcho corrido , y la mala colocacion de la plomada hara que tanto aqnzuelo y boya caigan a la vez.enredandose en multitud de ocasiones el anzuelo en la veleta.

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