Vale, vale.. hablé demasiado
Imaginé que fondeabas, ya que pocos conozco por Mallorca que no lo hagan. Yo también, cuando estoy por Menorca, suelo ir con un llaüt pequeñito, y suelo fondear. Eso si, con una piedra en vez de una ancla, una cuerda de tender en vez de una como dios manda, y unos pocos metros de cadena que debe tener más años que yo (y voy a pescar día si día no, casi casi, y MUY MUY MUY pocas veces lo he perdido). Y, sobretodo, unos guantes, para subir la dichosa piedrecita. Dichosa sólo cuando hay que subirla los 50 metros, ya que mientras está abajo vale la pena. Pesco más y, sobretodo las especies que me gustan.
En cuanto a las sardinas, yo las pongo en sal. En un recipiente pongo un trozo de cartón, para que chupe el agua que sueltan (que si, que es agua "sabrosa", pero sino la chupara el cartón tampoco sería aprovechable, ya que se perdería al poco de sumergir el trozito de sardina), capa de sal, capa de sardina.. Al poner el cartón están más duras, igual de sabrosas y apestosas y el agua que se ha quitado no influye para nada. Tras probarlo muchas veces, me quedo, sin duda, con el trozito de cartón "chupador".
Con la cabeza y tripas de sardina hago brumé/engodo, y al dale que machaco un ratín. Y si, más o menos salen 4-5 trozitos utilizables con cada sardina, bien atados con lycra y p'abajo en busca de los ansiados.
Yo voy en busca de cebo barato.. la gamba si, es buena, pero... demasiado cara como para utilizarla siempre. Algunas veces si que llevo, pero se podría decir que es mi segundo cebo (los gusanos, sean cuales sean, están vetados en mi barca, no quiero alto-standings abordo -leñes.. es que valen una pasta!-
Bon vent!