Hola amigos,
Yo utilizo el siguiente sistema para salar sardinas, longuerones (navajas) y cualquier otro cebo que necesite, que es el más limpio que conozco. Os explico:
La cuestión está en utilizar un recipiente que recoja el agua que expulsa el cebo y no esté en contacto directo, ni el cebo con la sal, ni la sal con el agua expulsada. El de la foto es ideal, con la rejilla desmontable, y además barato (de los veinte duros).
Así, encima de la rejilla plástica colocamos una primera hoja de periódico, a continuación una capa de sal, después otra hoja de periódico, a continuación la primera capa de cebo bien alineado, encima de éstos otra hoja de periódico, sal, hoja, cebo, hoja, sal...y de este modo tantas capas de hoja/sal/hoja/cebo/hoja/sal/hoja que necesitemos.
La verdad es que cuando desmontas todo (hay que tener la precaución de cortar o doblar las hojas de periódico un poco más grandes que el recipiente para poder cogerlas con la sal arriba y que esta no se nos derrame), nos encontramos con el cebo perfectamente seco y sin sal pegada, y al final del todo el agua que ha expulsado. Además, la sal es perfectamente reciclable para posteriores ocasiones.
Probadlo y veréis los resultados.
P.D. Lo que no he probado es si aguantan fuera de la nevera. Yo normalmente las meto en el frigo y las utilizo en unos días, y si sobra algo, al congelador hasta que queramos, que una vez descongeladas siguen igual que antes.
Saludos
Antonio