Como es llamado en lugares de españa:
Otros nombres:
Navarra: Níscalo, Hongo de pino; Seta roya; Hongo royo (Valles de Salazar y Roncal); Rovellón; Seta de cardenillo;
Aragón: Rebollón; Rovellón (general); Fongo royo (Huesca); Rebichuelo (Valle de Hecho) ;
Vascuence: Esnegorri, Onddo gorri, Ziza gorri (Navarra); Pinutela (Legazpi); Pinetela o Piñatelia (Bergara) (del cat. Pinetell);
Castilla: Mícula (Burgos por Neila, Quintanar de la Sierra y Canicosa); Nícola (Almazán, Burgos); Anizcle, Amizcle (Tierra de pinares de Soria y Burgos por Navaleno, Abejar, Covaleda, etc.); Añizcle (Hontoria del Pinar, Aldea del Pinar) ; Níspola (Bayubas de abajo); Nícalo (Valladolid, Segovia y Burgos), Seta de Nícalo (Bureba); Rebollón (Ágreda y Moncayo); Níscalo (Salamanca, Ávila y Madrid). Mizclo (Cuenca) ; Nizcalo (Guadalajara);
Andaluz: Guíscano (Cazorla); Pinetel (Sierra Morena, del catalán);
Catalán: Rovelló, Pinetell, Esclatasang, Vinader, Estaper, Sanguin;
Gallego: Fungo de muña, Latouro, Pingadouro
Un esplendido manjar :
Ingredientes:
1/2 kg. de rovellones (Lactarius deliciosus, L. sanguifluus)
2 dientes de ajo
2 guindillas (opcional)
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de aceite
1 vaso pequeño de agua
1 cucharadita de harina
Perejil picado Elaboración:
- Poner el aceite a calentar en una cazuela de barro y añadir el ajo bien picado. Rehogar hasta ver el ajo casi dorado.
- Incorporar los rovellones limpios y troceados y rehogarlos durante unos 5 minutos.
- Incorporar la harina y remover.
- Incorporar el vino blanco y el agua, y remover.
- Añadir la guindilla, si gusta, y dejar hervir durante otros 5 minutos más.
- Poner a punto de sal y espolvorear el perejil picado. Servir caliente.
un saludo