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Atunes bajo vigilancia


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Atunes bajo vigilancia

Un estudio cientí­fico vasco permite conocer mejor las pautas de comportamiento de los túnidos

09.10.07 - JAVIER PEÑALBA

Hoy sabemos que los atunes son capaces de adentrarse en profundidades de hasta cuatrocientos metros, que soportan temperaturas inferiores a diez grados y que pasan el invierno en aguas cercanas a las Azores. También conocemos que algunos ejemplares pueden cruzar el Atlántico y llegar hasta la costa estadounidense. Parte de esta información ha sido obtenida mediante las campañas de marcado de túnidos que desde hace años se desarrollan en el Paí­s Vasco, dentro de un programa cientí­fico en el que participan el departamento de Agricultura y Pesca, Azti-Tecnalia y la Federación de Náutica y Pesca Recreativa de Euskadi (Fasnaper). El resultado de las investigaciones se presenta estos dí­as en el II Symposium Internacional sobre Marcado y Seguimiento de Especies Pesqueras mediante Aparatos Electrónicos que se celebra en San Sebastián.

La campaña cientí­fica ha permitido avanzar en un mejor conocimiento del comportamiento de las especies, señala Iosu Santiago, director de Pesca del Gobierno vasco. La lí­nea de investigación, que se inició en 2001, tiene por objeto conocer los patrones de migración y la distribución de los atunes rojo y blanco en aguas del Golfo de Vizcaya.

Cimarrón recapturado

El marcaje y suelta de túnidos con fines cientí­ficos no es una novedad, se viene realizando desde hace seis años en aguas del litoral vasco. Enrique Keller, presidente de Fasnaper, desvela que se han marcado y devuelto al mar nada menos que 4.072 ejemplares. El pasado año se registró una cifra récord, con 2.621 marcas. De ellos, 14 fueron recuperados. Keller precisa que 123 embarcaciones han tomado parte en esta iniciativa que se lleva a cabo cada verano.

Esta actividad ha proporcionado en los últimos meses datos de incalculable valor cientí­fico. Gracias al marcado electrónico de un cimarrón en aguas vascas, segundos después de ser capturado por Igor Arregui, cientí­fico de Azti-Tecnalia, a bordo de una embarcación deportiva, se le pudo realizar un seguimiento durante nueve meses. «Aquí­, siempre hemos sabido que el cimarrón aparece entre mayo y junio y que desaparece en octubre o noviembre. Sin embargo, nunca hemos determinado a ciencia cierta dónde pasa el invierno. Mediante el marcado tradicional tení­amos indicios de que podrí­a entrar o salir del Mediterráneo. Ahora, sin embargo, a través de las señales electrónicas, conocemos la posición del pez a diario, la profundidad en la que se encuentra e incluso la temperatura del animal», explica Aritz Arrizabalaga, cientí­fico de Azti-Tecnalia

El seguimiento realizado al cimarrón ha roto algunas viejas creencias. «Se sabe que ni siquiera entró al Mediterráneo y que tampoco se fue a las costas estadounidenses. El animal pasó el invierno en la zona de San Vicente (Portugal) y Azores, y en primavera volvió al Golfo de Vizcaya, donde fue pescado por un barco de cebo vivo», señala Arrizabalaga.

Gracias al seguimiento realizado a este túnido, los biólogos conocen nuevas pautas de su ciclo vital. «Pasan la mayor parte de su vida en superficie, en aguas de cero a treinta metros, sobre todo en verano, cuando vienen al Golfo de Vizcaya a comer. Pero ahora hemos descubierto que también pueden descender hasta los 300 y 400 metros de profundidad para hacer incursiones en capas de alimentos. También se sabe que, aunque habitualmente nadan en aguas de entre 18 y 22 grados, se adentran en zonas donde la temperatura es inferior a 10 grados».

Estudios realizados sobre los bonitos, por su parte, revelan una distribución en profundidad de entre 0 y 30 metros, aunque se conocen incursiones de 170 metros. Sus preferencias térmicas son de 18 y 23 grados.

Viaje transoceánico

Esta vigilancia electrónica también ha permitido descubrir el viaje transoceánico de un atún marcado en 2005 en Hondarribia y que fue recapturado el pasado mes en Massachussets (Estados Unidos). El ejemplar medí­a 68 centí­metros y pesaba aproximadamente 5,5 kilos cuando fue pescado en el Cantábrico. Dos años después dio en la báscula 30 kilos y habí­a crecido hasta alcanzar 114 centí­metros. Habí­a recorrido 6.000 kilómetros.

«Es un hito, porque es el primer pez que se ha recapturado al otro lado del océano. Ha habido otras capturas transoceánicas, pero han sido de allí­ a aquí­. Además, este tipo de información alimenta la discusión de que si hay dos stocks, uno en el Este y otro en el Oeste, o si hay una mezcla entre ambos», plantea Arrizabalaga.

fuente: elcorreodigital.com

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Editado por unai
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hola,

a nivel de pesca de recreo mala historia este año. se ha pescado bien pero bastante lejos de la costa, muy por encima de las 12 millas. hemos tenido dí­as buenos pero no se ha visto el movimiento de otros años y encima las capturas habituales eran de tamaños de poco más de 5 kilos. (monos)

ahora estamos pendientes de si al menos vienen como el año pasado los listados pero de momento nada de nada. se ha pescado algo pero el año pasado por estas fechas estabamos "hasta el gorro de pescarlos" (los listados)

profesionalmente lejos de las 12 millas (60-80-100 millas) han pescado bastante bien, mejor q otros años.

os pongo una foto de mi hermano y mi padre sacando un bonito de 15 kilos este verano.

bonitos.jpg

saludos

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Con los listados está pasando algo raro, al menos en el Atlantico. Por Huelva solo se pescaron un fin de semana y mas bién pequeños. Será verdad lo del cambio climático?

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por aqui se pescaron listados de 4kg a 6kg esta semana pasada , lo que no se pesca este año son monjas por aqui nadie las pesco y por tu zona unai ???

tambien coincido contigo en la lejania de las capturas , yo por lo menos no pesque ningun pez antes de las 18m y muy pocos grandes todo de 5kg . mañana salgo a por listados a la altura de laredo .

Editado por tomas laredo
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