Jump to content

B R O T O L A..


Posts Recomendados

Hola a todos.

Recientemente el amigo Fisherman nos comentaba en uno de estos post, que es pescador de Corvinas, Pescadillas,Brotolas, Pejerrey de laguna, y se acabo,,,, """casi nada."""

La brotola, tambien he pescado alguna (como todos nosotros) pero me hizo reflexionar y preguntarme que ¿¿ como haria Fisherman para pescar la brotola??,

Yo para pescar la brotola siempre las he pescado, en espigones cuando vamos al congrioy entre las piedras o bloques, nunca a lanzado, claro que ha lanzado tambien ha salido alguna pero mas que nada en bloques, para mi dificil de encontrarlas, no de pescar el animalito una vez enganchada en el anzuelo, casi no ofrece resistencia. y siempre las pesco cuando hace buen tiempo y de noche. Para mi ir a pescar en invierno se termino..

Demas esta decir que su carne es exquisita, y su talla minima son 20 cmts. no se el peso pero ya 20 cts no da ni para una racion asi que si se saca alguna mas pequeña ni que fuese de 30 cts, en el agua se hara mas grande.

Esta inquietud me ha llevado a buscar su nombre cientifico, y aqui me llevo yo la sorpresa, existen 2 tipos de brotolas, la brotola de roca y la brotola de fango y que son dos especies muy similares pero diferentes incluso he visto como segun en que sitios se confunde el nombre cientifico con el comun y viceversa, tampoco hay una informacion muy exhaustiva al respecto,, mas bien escueta aunque aqui tratare de dejar los nombres bien.

................................................................................

.................................................................

PHYCIS BLENNIOIDES

Español........................................Brotola de fango,,,Escolar..

Catalan........................................Brotola,, Molla,,,Mollera Pigada.

Frances........................................Moustelle, Petit Lingue..

Ingles..........................................Greater Forkbeard..

Italiano.........................................Pastenula Bianca.

Alcanza los 70 cts, se pesca en invierno en aguas profundas. Las aletas ventrales son muy largas bifurcadas, filamentosas y compuestas unicamente por 3 radios, que alcanzan el hasta el origende la aleta anal. Una barbilla mentoniana ( esto de mentoniana es algo relativo al menton ). Parte dorsal y superior de los flancos gris, parte inferior blanco plateada, Mediterraneo y Atlantico..

Tambien la encontrado en su nombre cientifico como,,,Phycys Blennoides,

aunque creo que el correcto el el de arriba.

................................................................................

...................................................................

PHYCIS PHYCIS

Español............................................Brotola de roca,,Brotola Roquera ( *)

Frances............................................Moustelle Brune

Catalan ...........................................Mollera

Color pardo oscuro con reflejos violacios, bastante mas oscura que la brotola de fango, tambien el cuerpo mas alto que la brotola de fango,.

Puede alcanzar los 80 cmts, y los 4 kilos de peso.

Localmente comun, Atlantico y Mediterraneo.

................................................................................

..............................................................................

Seria interesante , si alguien tubiere mas informacion al respecto, la añadiese aqui, ya que como digo, la informacion de este animal es muy pobre. Como vemos la informacion de la brotola de fango, es mayor que la de roca, aunque yo pensaba que seria al reves

(*) La palabra """Roquera """ se refiere a ""Rocas"" no tiene nada que ver ni con, """"Elvis Presley ni con Miguel Rios."""

Un saludo..........................................................................

................................rum, rum, rum, rum, :wub:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Hola Gorrion ,

No sabia que la brotola se podia pescar desde espigon ... yo las que he sacado las he clavado pescando desde embarcacion fondeada y a bastantes metros de sonda .

Nunca he clavado una desde espigon .

Un saludo Luis y gracias por compartir tus experiencias con todos nosotros , cada dia se aprende algo .

:wub::ok:;)

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Quizas suene algo pelmaso contar esto pero vale la aclaracion y como siempre digo cada zona tiene sus caracteristicas particulares,la historia es asi en donde yo pescaba (sur de la prov. de bs. as.,arg.),en epoca estival, yo pescaba desde espigon y se usa la anchoita fresca de cebo (algo asi como el boqueron-sardina de aqui) a ese cebo le entran corvina,pescadilla,brotola ,congrio,y cinco o seis especies segun la epoca del verano esta pesca se llama: variada de mar, ,pero hablando de brotolas era mi preferida especialmente a la hora de cocinar porque su carne es exquisita,alli se pesca desde espigon,es una especie que "baja" del brasil por la costa,es de fondo asi que el anzuelo debe tocar el fondo,el cebo predilecto :gamba arrocera pelada,le entra a otros pero ese es mortal :whistle: ,su pique es imperceptible,se siente el peso nada mas,las hay hasta 3 k. de costa (un monstruo),no es muy deportivo pero entre corva y corva viene bien :024: ,es mejor de noche si,y eso de pescarla entre las rocas es verdad ,lo vi a un niño descolgarsele la linea entre las piedras,esas donde el agua pasa por debajo y o sorpresa :wacko: a los 5 min. brotola y su padre ni lerdo ni perezozo hace lo mismo,esto quizas aqui suene a sanscrito pero es normal en esa region,aqui se que las hay pero en embarcado ,la brotola es como el bagre de mar ,que por otro lado aqui no lo he visto nunca :052: ,especies barrefondo con bigotes y de pique muy sutil,la pesca siempre nos sorprende,a mi se alguien me hubiera dicho que desde un espigon sacaban palometones de 20 k. quizas lo hubiera mandado a cag...,pero lo vi en el perello y flipe :blink: incluso mande fotos para alli y no lo podian creer ;)

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Nombre cientí­fico: Urophisis brasiliensis

Es un pez deportivo sin espectacularidades pero equilibra esta carencia con una carne blanca, suave, delicada y de sabor muy agradable y muy buscada por quienes gustan de los grandes sabores de la vida. Deportivamente se la pesca desde San Clemente del Tuyú hasta Punta Redonda o sea casi todo el litoral marí­timo de nuestra provincia. Prefiere fondos rocosos o por lo menos los cercanos a ellos (muelles, restingas, escolleras, barrancas de piedra, etc.) Su captura masiva es de Octubre a Marzo, preferentemente al atardecer hasta la madrugada, aunque con el efecto invernadero ya no podemos clasificar estos datos como indiscutibles, ya sean de reproducción y/o crí­a hasta los desplazamientos de los cardúmenes

Tenemos datos de capturas de la costa en el golfo San Matí­as. Los horarios para su pesca son las 24 horas pero prefiere para alimentarse desde las primeras horas del atardecer hasta el alba. Su comida favorita son camarones y langostinos aunque no desprecia anchoí­ta, saraca y calamareti. La lombriz de mar y la saraca son mortales. Difí­cilmente superan los 60 cms. pero tiene un pique sutil y delicado que pone a prueba la astucia y las ansiedades del pescador

El equipo deberí­a ser liviano y bien equilibrado. Reel cargado con nylon delgado y lí­nea de fondo con un solo anzuelo ya que ante la falta de pique o una recogida en falso corremos mucho menos riesgo de enganchar. La plomada preferentemente voladora del peso apropiado al equipo para seguir evitando enganches, no olvidemos que el mayor rendimiento de esta especie es en los fondos rocoso

datos de www.ir a pescar .com especies marinas espero te sirva para obtener algun secretillo :beer2:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar con su cuenta.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Quitar formato

  Solo están permitidos 75 emoticonos.

×   Tu enlace ha sido convertido automáticamente.   Haz clic aquí si quieres mostrarlo como un enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Limpiar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Crear nuevo...