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serviola o chova


JAVITO

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El pasado 24 de agosto paseando por el espigón de torrevieja vi que alguien habí­a sacado lo que para mí­ era una chova y que un señor que tambien estaba pescando me replicó que era una serviola con lo que tuve dudas si realmente era lo que el decia o lo que decia yo, tengó una foto de la misma y no se como mandarla si alguien me lo puede decir como hacerlo estaré encantado para que me aclareis lo que es. Gracias.

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Depende tambien del lugar y de como lo llamen por la zona y mas aun siendo la anjova,que recibe tropecientosmil nombres,como por ejemplo aqui ,a la anjova la llamamos pasador y le decimos serviolas a los palometones,por el resto de zonas cuando alguien habla de una serviola se refiere a una lecha o pez limon.

UN SALUDO.

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JAVITOtambien tienes que tener el dato de que una serviola y una chova los dos animales por ejemplo de 4 kilos,la serviola te dara tres veces mas pelea que la chova

o sea que si ves el combate sabes mas o menos lo que hay en el otro extremode la linea

un saludito

joanet

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La verdad es que no salgo de la duda ya que para mí­ no era un palometon sino una chova o anjova lo que no se si la serviola es lo mismo o es otra especie diferente ah y otra cosa, como puedo mandar la foto me gustaria que me lo dijerais gracias.

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No quiero decir que fuese un palometon,te pongo como ejemplo lo del palometon,que aqui llamamos serviola,por que dependiendo de la zona/el lugar,le ponen un nombre u otro,y la anjova pasara lo mismo,anjova,chova,tallahms,golfas y por mi zona lo llamamos pasador,lo mismo por esa zona lo llaman serviola,;lo mismo esta ocurriendo en el post para diferenciar pargo,dento o pagel,pues aqui pasa lo mismo,en cada zona reciben un nombre,a veces coinciden y otras no.

En el otro post que has puesto,el pez que se ve en la fotografia es una anjova.

Como una foto vale mas que mil palabras,ahi te dejo unas fotos para que tu mismo veas la diferencia entre una y otra:

janeltallahams6700redimen.jpg

El compañero de foro Janel con una anjova,chova,golfas,pasador,etc,etc,etc.

serviola.jpg

serviola_a_2002.jpg

pez%20limon.gif

Y ahi tienes a la serviola,lecha o pez limon.

UN SALUDO.

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El amigo Cartagenero tiene razón, en cada lugar un mismo pez recibe distintos nombres. Yo me muevo bastante por aquella zona ya que veraneo en la Mata, y he oido nombrar a las chovas y palometones como lechas.Esto es debido a que esta zona es un lugar que frecuentan pescadores de muy distintas procedencias, y lo que en Alicante ciudad se llama golfás, en Benidorm se llama Tallahams en Murcia Chova o Choa y en Cartagena Pasador. Además al ser peces con fisiologí­a parecida puede llevar a confusión. No obstante te podrí­a asegurar que lo que tu viste en el puerto de Torrevieja era una Anjova, ya que son abundantes en esta época del año.

Un saludo

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Una tactica infalible para distinguir una chova de una serviola.

Cuando aun este vivo, le metes un dedo en la boca, si sales sin el es una chova, si aun lo tienes es una serviola :D;):bienvenido::pescando2:

¿facil, no?

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Según mucha gente la anjova te corta el hilo con una "facilidad pasmosa" con lo que lo de meter el dedo no es muy buena idea aunque a mi ya me faltan tres dedos por culpa de un pulpo "ES BROMA" pero a lo que voy es que la sacarón con un hilo de 30 y sin ningún tipo de problema y para colmo un pescador que según el era la primera vez que iba a pescar así­ que tampoco sera tan tan peligrosa sobre todo si le metes los dedos cuando lleva mas de 1 hora fuera del agua ¿no?.

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    • Ese tubo va el sensor MAP, Mide la presión del interior de la admisión y ayuda a calcular la mezcla de combustible.
    • Es que cada pescao tiene un rollo diferente y un momento diferente, por lo que según esté el asunto tienes que elegir a que te vas a dedicar en cada momento.
    • Para vosotros con fuerza. Nosotros pescamos en el Estrecho y una característica de la zona son las fuertes corrientes y si no tira la marea, el pescao no come. Cuando la marea tira fuerte y no se puede pescar con las cañas, porque arrastra los plomos con suma facilidad, utilizamos las tragaeras, que se pueden montar de dos formas diferentes. Puedes montar un electrico con multifilamento del 0,35 o 0,40, que son mas duros que un cuerno, o como hacen los del lugar, que es con una linea de mano del 100mm de nylon o mas, con la dificultad de que al ser mas gruesa que el multi, la marea arrastra con mas fuerza el hilo y hay que poner mas plomo. Las lineas madre, ya sea los multi o el nylon acaban en un torniquete de gran tamaño que servirá de tope al plomo y de ese tornillo sale el aparejo, que suele ser del 0,80mm y de 10-12-15 brazas, donde colocamos 3 o 4 puntales del 0,60mm y de una braza de largos, con sus anzuelos correspondientes. Estos puntales se montan en el tramo final de la linea del 0,80 y distanciados para que no se lien. Los anzuelos deben ser de un tamaño relacionado con el cebo, del 17-20-22-6/0-en adelante mas que con el pescao. Cebos grandes anzuelos grandes, los pescaos no saben lo que es un gamakatsu y esconderlo es lo peor. Es importante saber enganchar los cebos para que no den vueltas con la marea como un molinillo y acabar liándose todo. El plomo debe ser el suficiente para que todo el aparejo se quede en el fondo. Tenemos plomos desde 1 kilo hasta 4 kilos y para las zonas de piedra, aunque no me gusta pescar en la piedra, tenemos barras plomeadas, algunas de mas de un metro, porque si entra en un boquete, salen con mas facilidad. Para las urtas las encarnamos con cangrejo, para los dentones con pulpo fresco, para los pargos con cangrejo también, porque se cogen con las urtas, en el cascajo y aunque hay mejores cebos para el pargo bocinegro, no cogeríamos urtas que son muy delicadas comiendo. Los cebos deben estar vivos o muy,muy frescos, porque los pescaos que buscamos son grandes y no han llegado a esos tamaños siendo tontos. Los pescaos chicos se lo comen todo para salir de chicos, pero una urta de 8-12 kilos son de boquita fina. Los dentones gustan del pulpo fresco y de gran tamaño, se lo tragan todo. Nos gusta pescar en poco fondo, las piezas mas grandes, no se porque, pero se mueven por ahí. Cualquier duda, pregunta, porque hay tantísimos detalles que no sabría por donde seguir. Saludos
    • Gracias… pues al final al abrir la tapa he visto el fallo! Se había salido un tubo… que debía llevar una brida… no se que función hace pero al ponerlo en su sitio pues todo OK. Si sabéis su función pues se agradece el aprender algo. Dios os bendiga!
    • Frasansu, y ¿Que es una tragaera? ¿Un cordel de nylon? ¿Y coges esas samas roqueras (urtas) a 10 metros? ¿Con esos anzuelos para tiburones blancos? ¿Dejas el rejo del pulpo en el fondo con un comedero largo? pon una foto del aparejo, por curiosidad... Yo he visto pescar así meros en La Graciosa, pero samas no... De verdad que me has dejado alucinado...también como hombre del tiempo... Escribe un libro porfa Un abrazo desde Canarias con admiración  
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