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¿Y esta especie?

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Buenas a todos,

Este fin de semana he estado por la zona de la Ametlla de Mar, en Tarragona. Estuvimos en una cala pasada esta localidad, pues bien el caso es que le meto coreano para precalentar y ya los primeros tirones, recojo y aparece el pez este verde que pongo más abajo. Vuelvo a hacer la misma maniobra, y otro. Cambio de cebo y saco un sarguito que fue devuelto al mar ni 5 dedos, vuelvo a lanzar y otro sargo de 14cms que también fue derechito al agua.

El caso es que al día siguiente volvimos por la zona pero por roca, mi novia sacó otro, pero más grande todavía y yo me dediqué a lanzar lo más lejos posible, y ese día no saqué nada. Creo que puede ser que sea un pez que frecuente algas o viva en ellas, el final de sus aletas tiene un toque azulado.

¿Vosotros sabeis algo de este pez?

Gracias.

06122008259gk2.th.jpg

Editado por CriviR6

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Pues tiene pinta de ser un tordo... Este por su color es de zona de algas...

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Pues tiene pinta de ser un tordo... Este por su color es de zona de algas...

Gracias Didac.

Estoy de acuerdo, mirandolo allí en la playa y según un libro de tipo de especies que tengo estabamos barajando la posibilidad de que fuera un Peto, al que tu llamas Tordo, creo que es lo mismo.

¿Como está este pez en la sartén?

Editado por CriviR6

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Un peto???? no compi un peto es un túnido (también conocido como Wahoo, nombre científico "Acanthocybium solandri")... por cierto tiene bastante mala leche y buenos dientes jejejeje

El de tu foto es un tord o llabiol (en catalan), tordo o maragota en castellano, dentro de la misma especie hay diferentes tipos, igual que los sargos tienen diferentes tipos (sargo comun, picudo, real...) , sus colores tambien cambian dependiendo de su habitat (no son mimeticos), un mismo tordo no cambia de color, pero los tordos que viven en zonas de algas tendrán una pigmentación acorde con su habitat, lo mismo con los de zonas de rocas...

En la sartén... muy bueno, y no es muy frecuente en el mediterraneo (no se suelen tocar muchos)...

Saludos

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Hola Compañeros!...

Bueno, para mí un PeTo y un ToRdo son lo mismo, de toda la vida... nunca había oido que a un TÚnidO se le llamase "PeTO"...

Por cierto, nunca he pasado por sartén o cazuela esta especie,

aunque la opinión general de los "foreros" esk el PEtO, no tiene valor gastronómico,

tal vez solo para caldo...

Salu2!...

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MMM estás confundido. Busca por internet lo que es un peto.

El peto es esto:

287230906_debcc04bb8.jpg?v=0

es un tipo de tunido, a los tunidos no se les llama peto pero este se conoce como peto, wahoo, etc... por la zona de canarias se tocan bastante, a ver si se pasa Ibon y nos los confirma...

Y dices que el tordo o maragota no está bueno??? jajajajaja sin comentarios...

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Un Peto??? que vaaaaaaaaa, un peto es un pantalon vaquero con una pechera por delante que se sujeta con tirantes, no? y un tordo???? un tordo menosssssssssssss. Un tordo no es un pajarillo al que por el norte llamamos Malviz?

Teneis razon los dos, si tiraramos de biblioteca, saldria exactamente la misma discusion en este mismo foro, un tordo que le llaman peto, y es que parece ser que por alguna zona le llaman asi a este precioso animal.

En el norte se les llama durdos, pintos, maragotas, por aqui por Canarias les llaman romeros, falsa vieja, etc etc ...

Y tambien es cierto que el peto es un tunido, el tercer pez mas veloz del mar solo por detras de Pez Vela y Marlin azul, alcaza pesos espectaculares de cerca de 100 kilos aunque por aqui por Canarias lo mas grande que he visto han sido 52, superdeportivo para pescarlo y exquisito en la mesa, hay que tener muchisimo cuidado con sus dientes ya que son autenticas cizallas.

Por donde no paso es por decir que no se come el tordo...juer que finos y que ricos son, tanto para hacer caldos, sopas, como bien frititos o al horno ( hay una variedad aqui en Canarias al que llamamos romero de vieja que puede pesar mas de 2 kilos) son una autentica delicia, eso si, tienen bastantes espinas, pero el que no quiera espinas...QUE PIDA CHULETON!!!!

:pescando2::cumple:

Un abrazo para todos y felices fiestas

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Gracias por sacarnos de dudas Ibon!!!

MMM veo que por tu zona al tordo se le conoce como peto, y te pido disculpas por decir que estabas confundido...

FELICES FIESTAS A TODOOOSSSSSS!!!

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ola como bien dice ibon por el norte se llaman durdos o otros que se parecen o son esos nose se les llama serranos esque hace tanto que no pesco esos.

esos se pescan en ls zonas con rocas y algas.

es mas si buceas por el cantabrico cerca de ls rocas se ven un monton de estos.

suerte y espero averte servido de algo

a y respeto a lo de comerse nuse ami no me gusta ningun pescao pero mi padre que es el que se los come dice que no le va mucho

Editado por ander

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Gracias por sacarnos de dudas Ibon!!!

MMM veo que por tu zona al tordo se le conoce como peto, y te pido disculpas por decir que estabas confundido...

FELICES FIESTAS A TODOOOSSSSSS!!!

No pasa nada compañero, no te preocupes :untitled:

Siempre se aprende algo en estos foros... yo descononcía que había un TÚniDO conocido como PeTO...

Supongo que en cada zona se le llama a los bichos de una manera...

Saludos...

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Buenas a todos,

Este fin de semana he estado por la zona de la Ametlla de Mar, en Tarragona. Estuvimos en una cala pasada esta localidad, pues bien el caso es que le meto coreano para precalentar y ya los primeros tirones, recojo y aparece el pez este verde que pongo más abajo. Vuelvo a hacer la misma maniobra, y otro. Cambio de cebo y saco un sarguito que fue devuelto al mar ni 5 dedos, vuelvo a lanzar y otro sargo de 14cms que también fue derechito al agua.

El caso es que al día siguiente volvimos por la zona pero por roca, mi novia sacó otro, pero más grande todavía y yo me dediqué a lanzar lo más lejos posible, y ese día no saqué nada. Creo que puede ser que sea un pez que frecuente algas o viva en ellas, el final de sus aletas tiene un toque azulado.

¿Vosotros sabeis algo de este pez?

Gracias.

06122008259gk2.th.jpg

Esto es lo que pasa cuándo para identificar un pez se recurre a los nombres vulgares o locales, que inducen al error.

El pez en cuestión es un Symphodus tinca, pertenece a la familia de los lábridos. También es conocido como bodión verde, budión o "peto". Lo que pasa es que como peto también se conoce al túnido de más arriba. Dentro de los lábridos existen un montón de especies muy parecidas, nos podemos perder entre tordos, pintos o merlo (labrus merula), maragotas (labrus mergylta), gallanos, cabritas (Serranus cabrilla) (no confundir con cabrachos), taberneros (cetrolabrus rupestris), julias, y un montón de otras variedades. Señalar que también se llama peto o tordo al Labrus tordus o serrano (de nuevo la nomenclatura popular llama serrano a otra especie), muy parecido pero de tonos marrones.

Pez que vive en fondos mixtos de piedras y algas y de sabor exquisito, carne blanca y jugosa.

Un saludo.

Editado por KaiMan

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Bueno...

Y ahora mi pregunta es:

¿Es cierto que se pueden comer los LáBRidOS?...¿Alguien a cocinado alguno?... o solo sirven para caldo...

BUeNa PeSQUerA!...

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Esto es lo que pasa cuándo para identificar un pez se recurre a los nombres vulgares o locales, que inducen al error.

Pez que vive en fondos mixtos de piedras y algas y de sabor exquisito, carne blanca y jugosa.

Un saludo.

Según el tamaño, al horno con patatas, a la plancha, frito, en papillote, etc... Este pez admite absolutamente todos las elaboraciones, también para hacer caldo.

Saludos.

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Bueno bueno bueno...

Muchas gracias a todos por vuestra aportación. Yo creo que es un Peto así se define en el libro de Luigi de www.anjupesca.com, siempre va conmigo para este tipo de dudas y muchas más.

Resumiendo: Los 3 petos que pillamos, yo 2 y mi novia el más grande (con caña de 1,60 ya jubilada teniendo que tirar del hilo porque el carrete no recogía y se pasaba de rosca) lo hicimos frititos y la verdad es que la carne es blanquita y muy sabrosa, la piel se la quitamos porque no da buena impresión.

Joder, ahora me arrepiento de no haber ido a por ellos. Cambié la zona de lanzado porque si ponía Koreanito la picada era asegurada. Ya empezamos con las manias y decidí cambiar la zona y el cebo.

Saludos y gracias de nuevo,

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    • hola gente  nesesito consejo  para elegir kayak  para pesca en la costa brava o enbalses  por gusto me atraen  los kayak  cortos  pero e leido que  son lentos y eso me asusta   no se que hacer  gracias
    • yo he logrado quitar olores fuertes y grasos con crema corporal, abundante crema, la tallas un poco y la lavas y ya luego pasas a jabon de tocador o el que quieras,  pero nunca lo he intentado con  olor de gasolina. pro he quitado olores que el jabon ni por suerte quita.
    • si la gente joven no se entera de que lo mata la pesca es un problema de barcos con red sigue asi tranquilo, que nadie "pescara na". los precios bajos del pescado de consum, mercadona, alcampo, y todos los grandes almacenes y pescaderias del mundo, ¿crees que pescan a caña? la explotacion pesquera es por culpa de que no existan suficientes leyes contra la explotacion pesuqera, y la joventud, no se sabe de donde, piensan, o mas bien imaginan (porque es muy imaginativo) que un tio que le gusta la pesca (que somos muy puquitos entre la poblacion) con un maximo permitido de dos cañas, y psandose horas y horas sin pique hasta conseguir alguna o algunas pizas, tienen algo, siquiera lo mas minimo que competir, contra la industria pesquera que creo recordar saca con sus casi 10000 barcos industriales nose si unas creo que 240.000 TONELADAS al año, con radares que les indican donde estan los barcos y reces que a veces alcanzan a tener millas... y sacan todo, grande, mediano, pequeño, especies protegidas, ejemplares premiados. yo creo que un pescador debe ser consiente del mar y ver sus problemas, la cantaminacion es otra, pero dudo que ensuciemos mas en 10 años de pesca todos los pescadores, que los turistas en un solo verano. lo siento pero no me gusta la gente que ve mal a los pescadores que se llevan ejemplares adultos, porque tienen una idea extremadamente absurda del porque no hay peces ni pesca, me parece bien que sueltes a los peces, yo me siento mal cuando pica un pez pequeño y lo devuelvo enseguida y aun asi me siento mal, si pesco uno grande me lo llevo y me lo como y no soy un gran fan del pescado, pero la idea de pescarlo, hacerle pasar el sufrimiento, y soltarlo, solo por diversion, nose, esa es la idea que veria de mi mismo si soltara todo lo que pesco, que hago daño por diversion. es mi idea de mi mismo haciendo eso eh, que quede claro. me parece muy bien tambien soltarlos, aveces es una pena pensar lo poco que se pesca, y el daño que han echo los barcos, la contaminacion y las playas, porque los espigones aunque parescan para los pescadores, en realidad estan echos para que el mar traiga arena, se acumule sobra la roca del continente y so formen playas arenosas... y los peces viven y comen en las rocas de la cosa, de la cual cada año tienen menos debido a que la arena que se acumula entierra las rocas, que son el hogar de los peces, ese es otro gran motivo de porque los peces se alejan de la costa, no tienen apenas rocas vivir, entonces e van mar adentro cada ves mas y solo se acercan a comer, pero ya no viven en las costas apenas, sobre todo los grandes, porque no tienen grandes rocas submarinas donde vivir.   esta bien que no te guste comer pescado, pero no te equivoques, no somos los pescadores de caña los que hacemos daño al mar, es mas, diria que las federaciones, y demas compañeros, han tenido que plantar y tendran que plantar cara a leyes para evitar la pesca indistrial con redes, pensamos en hacer cotos, y somos los unicos que nos preocupamos por la pesca y el mar, porque el que no es pescador pasa del mar.   pero odio la gente que te mira mal, o siquiera tiene o exparse esa idea absurda de que los pescadores de caña acabamos con la pesca, es algo extremadamente absurdo, y al final desvian el problema principal, haciendolo cada ves menos visible. eso si, despues van a comprar pescado y marisco a mercadona y consum.... pd: xD vete a port saplaya, hay peces, es bonito, hay muchos sitios, lo pasaras muy bien, echa un ojo por google maps y veras lo que te digo, en unos metros tienes puerto, playa, espigones, desembocadura de agua dulce, poca gente.
    • yo te diria sinceramente que pasees unos dias en los sitios ma habituales donde pescaras, y dependiendo del terreno, es decir desde donde creas que echarias la caña en la mayoria de sitios miraria el tamaño a elegir... con lo que mas se disfruta es con equipos light o ultra light sobretodo por que lo que se pesca desde costa cada ves es mas pequeño asi que creo que se disfruta mas cuanto mas ligero sea el equipo.... siendo realistas es muy poco probable pescar grandes bichos en las costas, y aunque pesques la gran mayoria seran medianos-pequeños asi que sin duda se disfruta mas de los ligeros a mi forma de ver, ademas de que hoy en dia resisten casi cualquier peso, no seria normal romper una caña de calidad. ademas piensa que si tiramos sobre los 20 g 10 arriba 10 abajo con uno light o ultrlight le damos mas vida al cebo y lo que para mi es importantisimo ... es mucho mas facil hacerlo, te cansas menos y lo haces mejor, ademas te permite mejorar mucho el movimiento de cebos pequeños. ademas piensa en los vinilos, pequeños camarones, cebos pequeños de 1 a 5 gr que en la costa van espectacular... con cañas mas duras es jodio moverlos bien o disfrutarlos. yo creo que es muy imporante ir a una gran tienda estilo decatlhon y coger unas cuantas con la mano, hay cañas que parecen echas para uno... de verdad... vale la pena coger 10 o 20 cañas irlas mirando, pesando, viendo la rigidez, hay cañas que no por el precio, son magicas tio, uno se queda con la sensacion de que esta echa para el. yo en concreto cuando toque mis primeras shimano... madre mia... lo ideal seria que tubieras 2, una muy ligera que acabara siendo tu favorita, y una mediana light o mediana. yo tengo una 3-15g y una 20-40g, la segunda no es ideal pero yo solo voy a costa a grandes espigones y no gasto mas de 20g que es lo que uso para tirar mas lejos con la light, por 5 gr de mas no se va a partir y puedo estar en un rango perfectamente bien de 2-3-4 gr para vinilitos sin plomo estilo camaroncillos, cangregillos, tambien todos los paseantes, poppers, skipers, todo un poquillo mas de 15 gr maximo 20. y la otra ya para darle caña o probar con jiggs de 30 40 gr, paseantes, minnows, pero si quiero usar vinilos sin plomo o con plomo es aburrido y desesperante con la caña media, ademas que para peces de 200g a 3kg que es como mucho de lo mejor que podemos esperar, y no es lo mismo, no es ni la mitad de divertido. yo creo que cuanto mas light mas disfrutaras a no ser que embarques o uses kayak. una caña de 80 150g no es para spining, perderias lance porque la caña no ayudaria a dar el altigazo por estar debajo del peso,  y seria mas dificil darlem vida al cebo pero claro que puedes usarla, comprarla seria una cagada xD usarla si la tienes vale aunque yo creo que es para rockfishing mejor. la linea se elige en funcion del peso del pez, se usa lo mas fina posible porque a mas gruesa menos lance, la gente realista usa de uno 4-7kg, hay gente que usa  para 15-20kg, si no te interesa tirar lejos mejor grueso, si quieres tirar lejo, buscas la mas fina a un peso realista de lo que se pesca (no lo que piensas que vas a pescar sino te quedas en 10-15 kg cuando eso desde costa no te va a pasar....podria si, podria tocarte la loteria tambien) lo normal en costa no pasa de 7 kg creo yo, y eso ya es tener fe. todo lo que digo es lo que yo pienso eh, habra gente que sepa mas, pero yo creo que lo mejor es lo mas ligero, cuanto mas ligero mejor, aunque pueda ser mas dificil, de manejar es porque es mas complejo y mas divertido, te dejas mas para aprender, te deja disfrutar mas de los laces, las recogidas, las pescas...    
    • Saludos guarins, las acciones que citas son muy polivalentes, abarcan casi todos los señuelos usados habitualmente en spinnig desde costa, en mi país usamos cañas de esas acciones y se sacan pescados que rondan normalmente entre 5 y 15 kilos sin problemas, preferimos cañas que creo que son algo cortas para las condiciones al norte de España, usamos cañas de 7 u 8 pies, lo que sería entre 2,10 y 2,40 metros aproximadamente, con carretes tamaño 4.000; esto con la finalidad de que el equipo esa ligero y cómodo, hay que tener en cuenta que en una jornada se hacen muchos lanzamientos y a la larga, con un equipo más pesado, es agotador. Algo muy importante en el spinnig, es que el equipo esté equilibrado, esto se verifica sosteniendo la caña con el carrete puesto (cargado de línea) con un dedo; el punto de equilibrio debe estar muy cerca del frente de la bobina, en la empuñadura delantera. Si intentas lanzar un peso que está muy por debajo del intervalo óptimo de pesos de lance de una caña, lo que pasa es que la caña no llega a cargarse casi nada y el lance se hace corto porque la caña no se dobla casi y no hace el efecto catapulta o ballesta, las cañas ayudan a lanzar porque se doblan y al recuperar su estado inicial o "enderezarse", trasmiten al señuelo esa energía acumulada y multiplican la fuerza que hacemos con nuestros brazos y cuerpo. El movimiento de los señuelos (pusiste "anzuelos" pero estamos hablando de spinnig) no se ve afectado por los límites de lance de la caña sino por su "acción", son términos diferentes que se confunden, a veces los fabricantes llaman acción (esto es habitual en surfcasting) al intervalo de pesos que lanza una caña, la acción es, por un lado como se dobla la caña, de punta, parabólica o semiparabólica, la velocidad de recuperación, tenemos acciones rápidas, medias y lentas y la fuerza necesaria para doblar la caña, tenemos acciones ligeras, medias y fuertes. Todo esto confunde al más experto, en la práctica lo mejor es probar la caña en acción real de pesca, porque cada caña tiene, por decirlo así, su personalidad; además que cada pescador es único en su contextura y estilo. Respondiendo a la que espero no sea tu última pregunta, sin preguntas muere el foro, así que lo que debes prometer es hacer muchas preguntas más jejejeejeje. El parámetro "Line Weight" no tiene mayor utilidad, la traducción literal sería peso de línea, significa la carga de rotura de las líneas recomendadas, generalmente expresado en libras, como i¿un intervalo, por ejemplo: 12 - 40 LB, desde que usamos multifilamento como línea madre para spinning, estamos usando líneas que tienen un comportamiento y características muy diferentes a los monofilamentos, por lo que muchos parámetros, como por ejemplo, la elasticidad, hacen que laacción de pesca sea muy diferente, además que hay otros factores que inciden en las cargas a las que son sometidos los equipos, como la forma de pelear del pez, su velocidad, fuerza y comportamiento al ser clavado, el escenario donde pesquemos; todo esto lo vamos conjuntando con nuestra experiencia de día a día, aprendiendo de nuestros errores y afinando equipos y estrategias. Lo más importante es disfrutar nuestra afición lo más que podamos, salir mucho a pescar, sólo así se acumulan experiencias propias y probamos a conciencia nuestros equipos y sus variables.  
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