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VicentVLC

Conservación de los gusanos durante tiempo

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Bueno, en vista que se está comentando en algún post, y no recuerdo si había publicado este alguna vez (lo he buscado y no lo encontré..........) os dejo un "brico" que colgé en otro foro de pesca relativo a la conservación de los gusanos, bueno mejor dicho como los conservo yo.

Decir que sirve tanto para gusanos como para cangrejo.

Primero pongo la foto y explico los componentes:

foto0267ft2.jpg

1.- Caja de corcho (o nevera de plástico).

2.- Acumulador de frio (o botella de agua congelada), podeís ver en la foto que he puesto uno de cada. Para mantener la Tª

3.-Oxigenador (indispensable).

4.-Cubo pequeño (o fiambrera de plástico de unos 3-4 litros)

Como veís la caja de corcho lleva un agujero para poder pasar el tubo del oxigenador, y lo de la pinza de la ropa es simplemente para que pese y no se salga del cubo......

Decir que para gusano de playa o cangrejo simplemente se pone agua, y dos dedos de arena.

Para el gusano americano solo con agua (sin arena). Si poneis dentro unas cáscaras de ostras o unas conchas de la playa mejor.

Las titas solo con agua o con arena.

No es necesario cambiar mucho el agua, pero si la cambiaís debeis tener en cuenta que antes debe enfriarse un poco (en la nevera mismo vale, unos minutos) para no someter al cebo a un cambio muy brusco de Temperatura, ya que esto los mataría en pocos minutos.

A los cangrejos hay que sacarlos fuera cada 4 ó 5 días para echarles algo de comer (que como todo ser vivo sino come se muere jejejejeje).

De esta sencilla manera el cebo os aguantará muchisimo tiempo (yo lo he tenido hasta casi un mes, y porque lo gasté pero estaba como el primer día). Así tampoco tendreís que malgastar el cebo para que no se eche a perder, e incluso si vais a la tienda y lo veís muy bueno podeís cargar y mantenerlo vosotros mismos, de esta manera tendreís buen cebo en todas vuestras salidas.

Un saludo y si teneis alguna duda, aquí estamos.

foto0266ox8.jpg

Todo chapadito hasta la próxima salida.

Se pueden poner varias cajas con el mismo oxigenador, comprando unos empalmes de "T" de neúmatica y haciendole una salida por caja (por si quereis tener gusanos en una y cangrejos en otra, por ejemplo), a ver si le hago unas fotos y las pondré.

PD: Recordad siempre que lo más importante es que el cebo este "fresco", y no frío, y NUNCA, NUNCA, NUNCA, someterlos a un cambio brusco de temperatura (cuando cambieis el agua que esté más o menos igual que la sucia)

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un aplauso,si señor!!!!!!!!!!!!!!! magnifico bien ilustrado con los datos muy claro etc mi enhorabuena

saludos

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hola muy interesante la forma de mantener los gusanos vivos pero me surge un pregunta de mi ignorancia es lo mismo para todo tipo de tita, tita grande, tita de esponja, y tita del mediterrneo.MUchas gracias

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hola muy interesante la forma de mantener los gusanos vivos pero me surge un pregunta de mi ignorancia es lo mismo para todo tipo de tita, tita grande, tita de esponja, y tita del mediterrneo.MUchas gracias

Yo solo he conservado titas del mediterráneo, ya que una vez salieron en la playa durante un temporal y cojí unas cuantas, se mantienen perfectamente, aunque con dos dedos de arena y hay que controlar que no se ensucie mucho el agua.

Respecto a las otras, yo no las gasto apenas, por eso cuando las he comprado alguna vez de las bibis las he conservado en la nevera porque las he gastado en 2-3 días como mucho.

Pero supongo que será igual, aunque puede ser que el agua de la playa sea demasiado salada y tengas que "rebajarla" con agua destilada.............

saludos y espero que os sirva el "brico" para ahorrar pasta, ya que no esta la cosa para malagastar :wub::D:pescando::pez1::beer:

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Yo solo he conservado titas del mediterráneo, ya que una vez salieron en la playa durante un temporal y cojí unas cuantas, se mantienen perfectamente, aunque con dos dedos de arena y hay que controlar que no se ensucie mucho el agua.

Respecto a las otras, yo no las gasto apenas, por eso cuando las he comprado alguna vez de las bibis las he conservado en la nevera porque las he gastado en 2-3 días como mucho.

Pero supongo que será igual, aunque puede ser que el agua de la playa sea demasiado salada y tengas que "rebajarla" con agua destilada.............

saludos y espero que os sirva el "brico" para ahorrar pasta, ya que no esta la cosa para malagastar :wub::D:pescando::pez1::beer:

Muchas gracias

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un saludo,yo este año como bien has dicho la cosa no esta para tirar cebo,voy a utlizar un botellero de esos de los vinos ya que su temperatura minima esta sobre los 16 grados asi que se puede poner a unos 18 que creo que es lo ideal,para el gusano de arena junto a un circuito de bandejas con tubos y oxigenador todo muy sencillo y creo que estudiado aunque se morira mas de uno,con este sistema incluso refrigeras el agua a la misma temperatura cuando vallas a cambiarlla ya que al tener varias lejas puedes llenar una bandeja y esperar hasta el momento de conectarle la pequeña bomba que mandara el agua a otra bandeja donde se encuentra el cebo,yo creo ya que lo he probado con otros sistemas parecidos que al gusano hay que echarle arena muy fina y unos cuatro deos de espesor y tan solo uno de agua(del raso de la arena) en pocas horas vereis como el gusano hace incluso las galeriasbuscando ellos mismos la temperatura que mas le interesa,podreis ver incluso como saca y mete la cabeza,eso si un consejo gusano que suba al superficie y no se enconda al menor toquecito nuestro despreciarlo.vereis que tamaño cogen en una semana :untitled:

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un saludo,yo este año como bien has dicho la cosa no esta para tirar cebo,voy a utlizar un botellero de esos de los vinos ya que su temperatura minima esta sobre los 16 grados asi que se puede poner a unos 18 que creo que es lo ideal,para el gusano de arena junto a un circuito de bandejas con tubos y oxigenador todo muy sencillo y creo que estudiado aunque se morira mas de uno,con este sistema incluso refrigeras el agua a la misma temperatura cuando vallas a cambiarlla ya que al tener varias lejas puedes llenar una bandeja y esperar hasta el momento de conectarle la pequeña bomba que mandara el agua a otra bandeja donde se encuentra el cebo,yo creo ya que lo he probado con otros sistemas parecidos que al gusano hay que echarle arena muy fina y unos cuatro deos de espesor y tan solo uno de agua(del raso de la arena) en pocas horas vereis como el gusano hace incluso las galeriasbuscando ellos mismos la temperatura que mas le interesa,podreis ver incluso como saca y mete la cabeza,eso si un consejo gusano que suba al superficie y no se enconda al menor toquecito nuestro despreciarlo.vereis que tamaño cogen en una semana :untitled:

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con agua salada, los gusanos son de agua salada

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Pues ya lo tengo todo montado, ahora otra cuestión..........jeje: a los coreanos que se les echa de comer? o esta gente van filtrando de la arena y listo?

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Pues ya lo tengo todo montado, ahora otra cuestión..........jeje: a los coreanos que se les echa de comer? o esta gente van filtrando de la arena y listo?

¿coreanos??????? los coreanos no los he puesto nunca en agua, aparte de que no los gasto nunca sé que se mantienen bien en la nevera ¿no?. En agua salada no creo que te duren mucho. Al igual que los americanos, necesitan que el agua no sea tan salada, para esto lo mejor es que busques una tienda donde los tengan en "piscinas" o "bañeras" y que te den una garrafa de agua, así podras mantenerlos mucho mejor.

El post se refiere sobre todo al gusano de playa (o catalana), las titas del mediterraneo y los cangrejos blancos, ya que son los cebos que yo más empleo. Todos estos van con agua salada, de la playa, pero que este limpia claro.......

saludos

Editado por VicentVLC

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Pues bueno, de momento ahi estan con sus galerias hechas, servirá esto entonces de experimento y os iré contando. De momento van 5 días....

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Pues bueno, de momento ahi estan con sus galerias hechas, servirá esto entonces de experimento y os iré contando. De momento van 5 días....

¿que has puesto exactamente Mingo? ¿los coreanos en agua de salada con arena?

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Pues nada a ver que tal te va............... el playa aguanta más de un mes sin problemas (aunque supongo que más, pero si en un mes no he gastado los gusanos mal asunto pues jajajajjaa :bienvenido::D:D:D )

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Vicent!!! El dia de la quedada (ya queda menos!!!!!), ya estas enseñandome todo esto de los gusanos, cangrejos, el "brico" que te has montado... ok?

Ets un màquina!!!

Saludos!! Adéu!!!

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Vicent!!! El dia de la quedada (ya queda menos!!!!!), ya estas enseñandome todo esto de los gusanos, cangrejos, el "brico" que te has montado... ok?

Ets un màquina!!!

Saludos!! Adéu!!!

OK compi, sense problemes...............

Saludos

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saludos pescadores

vicens,tu as comentado informacion sobre el mantenimiento de unas cuantas especies de cebos pero tengo una duda podemos poner dos especies de cebo juntas en este ``conservador´´ que requieran los mismos cuidados? i que no se coman?

por ejemplo las titas y el gusano de arena juntos con arena y agua se podria?puede ir bien?

saludos y gracias

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saludos pescadores

vicens,tu as comentado informacion sobre el mantenimiento de unas cuantas especies de cebos pero tengo una duda podemos poner dos especies de cebo juntas en este ``conservador´´ que requieran los mismos cuidados? i que no se coman?

por ejemplo las titas y el gusano de arena juntos con arena y agua se podria?puede ir bien?

saludos y gracias

Yo no las he juntado, pero lo único que veo malo en eso es que las titas te van a ensuciar bastante más el agua que el gusano de arena y si el gusano de arena es bueno es una lástima que se deteriode por culpa de la suciedad del agua.

Yo cuando he tenido de los dos los he puesto por separado..

saludos

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Gracias Vicent yo también lo había pensado, pero si el recipiente tiene que ser de 3 o 4 litros es mejor que sea plano para separarlo porque en un cubo si lo separas en dos, el espacio donde se ponen los gusanos se reduce mucho y si tienes bastantes se amontonan.

Gracias y un saludo.

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Gracias Vicent yo también lo había pensado, pero si el recipiente tiene que ser de 3 o 4 litros es mejor que sea plano para separarlo porque en un cubo si lo separas en dos, el espacio donde se ponen los gusanos se reduce mucho y si tienes bastantes se amontonan.

Gracias y un saludo.

Claro, pero no separo el cubo en dos sino que monto dos cajas diferentes, una con el gusano de playa y otra con los cangrejos (o titas en tu caso), le montas al oxigenador un tubo con dos salidas y ya tienes para las dos cajas, te dejaré unas fotos en breve..................

saludos

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De momento ahí siguen los coreanos. No se ha estrenado el parte de bajas, e incluso siguen echando co.j..es cuando las coges despues de haberse salido del cacharro del agua. Pues eso, van 11 días y subiendo. Por cierto, ¿nadie sabe de que se pueden alimentar estas criaturas?

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De momento ahí siguen los coreanos. No se ha estrenado el parte de bajas, e incluso siguen echando co.j..es cuando las coges despues de haberse salido del cacharro del agua. Pues eso, van 11 días y subiendo. Por cierto, ¿nadie sabe de que se pueden alimentar estas criaturas?

El gusano de playa filtra de la arena (sobre todo los mejillones, puesto por la mitad y boca abajo casi enterrados es lo mejor, pero para eso hay que tener un buen acuario y con recirculación de agua para que pueda ir filtrandose continuamente.... yo se lo ví hace tiempo a un tío que lo tenía montado y no veas como se conservaban, aparte de que se yodaban con los mejillones y se hacían igualitos que los del "terreno" que te manchan los dedos de forma característica).........

Lo que comen los coreanos no lo sé pero si los humanos que viven en Corea comen perros imaginate que comeran los gusanos coreanos jajajajajajaja :048:;):D:(:beer:

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    • Hola compañero, la verdad es que tiene muy buenas criticas esa caña, yo me pillaría la de 4,20 asi será mas liviana de peso 
    • hola gente  nesesito consejo  para elegir kayak  para pesca en la costa brava o enbalses  por gusto me atraen  los kayak  cortos  pero e leido que  son lentos y eso me asusta   no se que hacer  gracias
    • yo he logrado quitar olores fuertes y grasos con crema corporal, abundante crema, la tallas un poco y la lavas y ya luego pasas a jabon de tocador o el que quieras,  pero nunca lo he intentado con  olor de gasolina. pro he quitado olores que el jabon ni por suerte quita.
    • si la gente joven no se entera de que lo mata la pesca es un problema de barcos con red sigue asi tranquilo, que nadie "pescara na". los precios bajos del pescado de consum, mercadona, alcampo, y todos los grandes almacenes y pescaderias del mundo, ¿crees que pescan a caña? la explotacion pesquera es por culpa de que no existan suficientes leyes contra la explotacion pesuqera, y la joventud, no se sabe de donde, piensan, o mas bien imaginan (porque es muy imaginativo) que un tio que le gusta la pesca (que somos muy puquitos entre la poblacion) con un maximo permitido de dos cañas, y psandose horas y horas sin pique hasta conseguir alguna o algunas pizas, tienen algo, siquiera lo mas minimo que competir, contra la industria pesquera que creo recordar saca con sus casi 10000 barcos industriales nose si unas creo que 240.000 TONELADAS al año, con radares que les indican donde estan los barcos y reces que a veces alcanzan a tener millas... y sacan todo, grande, mediano, pequeño, especies protegidas, ejemplares premiados. yo creo que un pescador debe ser consiente del mar y ver sus problemas, la cantaminacion es otra, pero dudo que ensuciemos mas en 10 años de pesca todos los pescadores, que los turistas en un solo verano. lo siento pero no me gusta la gente que ve mal a los pescadores que se llevan ejemplares adultos, porque tienen una idea extremadamente absurda del porque no hay peces ni pesca, me parece bien que sueltes a los peces, yo me siento mal cuando pica un pez pequeño y lo devuelvo enseguida y aun asi me siento mal, si pesco uno grande me lo llevo y me lo como y no soy un gran fan del pescado, pero la idea de pescarlo, hacerle pasar el sufrimiento, y soltarlo, solo por diversion, nose, esa es la idea que veria de mi mismo si soltara todo lo que pesco, que hago daño por diversion. es mi idea de mi mismo haciendo eso eh, que quede claro. me parece muy bien tambien soltarlos, aveces es una pena pensar lo poco que se pesca, y el daño que han echo los barcos, la contaminacion y las playas, porque los espigones aunque parescan para los pescadores, en realidad estan echos para que el mar traiga arena, se acumule sobra la roca del continente y so formen playas arenosas... y los peces viven y comen en las rocas de la cosa, de la cual cada año tienen menos debido a que la arena que se acumula entierra las rocas, que son el hogar de los peces, ese es otro gran motivo de porque los peces se alejan de la costa, no tienen apenas rocas vivir, entonces e van mar adentro cada ves mas y solo se acercan a comer, pero ya no viven en las costas apenas, sobre todo los grandes, porque no tienen grandes rocas submarinas donde vivir.   esta bien que no te guste comer pescado, pero no te equivoques, no somos los pescadores de caña los que hacemos daño al mar, es mas, diria que las federaciones, y demas compañeros, han tenido que plantar y tendran que plantar cara a leyes para evitar la pesca indistrial con redes, pensamos en hacer cotos, y somos los unicos que nos preocupamos por la pesca y el mar, porque el que no es pescador pasa del mar.   pero odio la gente que te mira mal, o siquiera tiene o exparse esa idea absurda de que los pescadores de caña acabamos con la pesca, es algo extremadamente absurdo, y al final desvian el problema principal, haciendolo cada ves menos visible. eso si, despues van a comprar pescado y marisco a mercadona y consum.... pd: xD vete a port saplaya, hay peces, es bonito, hay muchos sitios, lo pasaras muy bien, echa un ojo por google maps y veras lo que te digo, en unos metros tienes puerto, playa, espigones, desembocadura de agua dulce, poca gente.
    • yo te diria sinceramente que pasees unos dias en los sitios ma habituales donde pescaras, y dependiendo del terreno, es decir desde donde creas que echarias la caña en la mayoria de sitios miraria el tamaño a elegir... con lo que mas se disfruta es con equipos light o ultra light sobretodo por que lo que se pesca desde costa cada ves es mas pequeño asi que creo que se disfruta mas cuanto mas ligero sea el equipo.... siendo realistas es muy poco probable pescar grandes bichos en las costas, y aunque pesques la gran mayoria seran medianos-pequeños asi que sin duda se disfruta mas de los ligeros a mi forma de ver, ademas de que hoy en dia resisten casi cualquier peso, no seria normal romper una caña de calidad. ademas piensa que si tiramos sobre los 20 g 10 arriba 10 abajo con uno light o ultrlight le damos mas vida al cebo y lo que para mi es importantisimo ... es mucho mas facil hacerlo, te cansas menos y lo haces mejor, ademas te permite mejorar mucho el movimiento de cebos pequeños. ademas piensa en los vinilos, pequeños camarones, cebos pequeños de 1 a 5 gr que en la costa van espectacular... con cañas mas duras es jodio moverlos bien o disfrutarlos. yo creo que es muy imporante ir a una gran tienda estilo decatlhon y coger unas cuantas con la mano, hay cañas que parecen echas para uno... de verdad... vale la pena coger 10 o 20 cañas irlas mirando, pesando, viendo la rigidez, hay cañas que no por el precio, son magicas tio, uno se queda con la sensacion de que esta echa para el. yo en concreto cuando toque mis primeras shimano... madre mia... lo ideal seria que tubieras 2, una muy ligera que acabara siendo tu favorita, y una mediana light o mediana. yo tengo una 3-15g y una 20-40g, la segunda no es ideal pero yo solo voy a costa a grandes espigones y no gasto mas de 20g que es lo que uso para tirar mas lejos con la light, por 5 gr de mas no se va a partir y puedo estar en un rango perfectamente bien de 2-3-4 gr para vinilitos sin plomo estilo camaroncillos, cangregillos, tambien todos los paseantes, poppers, skipers, todo un poquillo mas de 15 gr maximo 20. y la otra ya para darle caña o probar con jiggs de 30 40 gr, paseantes, minnows, pero si quiero usar vinilos sin plomo o con plomo es aburrido y desesperante con la caña media, ademas que para peces de 200g a 3kg que es como mucho de lo mejor que podemos esperar, y no es lo mismo, no es ni la mitad de divertido. yo creo que cuanto mas light mas disfrutaras a no ser que embarques o uses kayak. una caña de 80 150g no es para spining, perderias lance porque la caña no ayudaria a dar el altigazo por estar debajo del peso,  y seria mas dificil darlem vida al cebo pero claro que puedes usarla, comprarla seria una cagada xD usarla si la tienes vale aunque yo creo que es para rockfishing mejor. la linea se elige en funcion del peso del pez, se usa lo mas fina posible porque a mas gruesa menos lance, la gente realista usa de uno 4-7kg, hay gente que usa  para 15-20kg, si no te interesa tirar lejos mejor grueso, si quieres tirar lejo, buscas la mas fina a un peso realista de lo que se pesca (no lo que piensas que vas a pescar sino te quedas en 10-15 kg cuando eso desde costa no te va a pasar....podria si, podria tocarte la loteria tambien) lo normal en costa no pasa de 7 kg creo yo, y eso ya es tener fe. todo lo que digo es lo que yo pienso eh, habra gente que sepa mas, pero yo creo que lo mejor es lo mas ligero, cuanto mas ligero mejor, aunque pueda ser mas dificil, de manejar es porque es mas complejo y mas divertido, te dejas mas para aprender, te deja disfrutar mas de los laces, las recogidas, las pescas...    
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