Jump to content
https://www.geriones.com https://www.gpsnautico.com JJPescaSport.com
http://www.nautipol.com/ ESPACIO DISPONIBLE http://www.formulapesca.com
Conéctate para seguir esto  
crivir6

¿Y esta especie?

Recommended Posts

Buenas a todos,

Este fin de semana he estado por la zona de la Ametlla de Mar, en Tarragona. Estuvimos en una cala pasada esta localidad, pues bien el caso es que le meto coreano para precalentar y ya los primeros tirones, recojo y aparece el pez este verde que pongo más abajo. Vuelvo a hacer la misma maniobra, y otro. Cambio de cebo y saco un sarguito que fue devuelto al mar ni 5 dedos, vuelvo a lanzar y otro sargo de 14cms que también fue derechito al agua.

El caso es que al día siguiente volvimos por la zona pero por roca, mi novia sacó otro, pero más grande todavía y yo me dediqué a lanzar lo más lejos posible, y ese día no saqué nada. Creo que puede ser que sea un pez que frecuente algas o viva en ellas, el final de sus aletas tiene un toque azulado.

¿Vosotros sabeis algo de este pez?

Gracias.

06122008259gk2.th.jpg

Editado por CriviR6

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues tiene pinta de ser un tordo... Este por su color es de zona de algas...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Pues tiene pinta de ser un tordo... Este por su color es de zona de algas...

Gracias Didac.

Estoy de acuerdo, mirandolo allí en la playa y según un libro de tipo de especies que tengo estabamos barajando la posibilidad de que fuera un Peto, al que tu llamas Tordo, creo que es lo mismo.

¿Como está este pez en la sartén?

Editado por CriviR6

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un peto???? no compi un peto es un túnido (también conocido como Wahoo, nombre científico "Acanthocybium solandri")... por cierto tiene bastante mala leche y buenos dientes jejejeje

El de tu foto es un tord o llabiol (en catalan), tordo o maragota en castellano, dentro de la misma especie hay diferentes tipos, igual que los sargos tienen diferentes tipos (sargo comun, picudo, real...) , sus colores tambien cambian dependiendo de su habitat (no son mimeticos), un mismo tordo no cambia de color, pero los tordos que viven en zonas de algas tendrán una pigmentación acorde con su habitat, lo mismo con los de zonas de rocas...

En la sartén... muy bueno, y no es muy frecuente en el mediterraneo (no se suelen tocar muchos)...

Saludos

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Compañeros!...

Bueno, para mí un PeTo y un ToRdo son lo mismo, de toda la vida... nunca había oido que a un TÚnidO se le llamase "PeTO"...

Por cierto, nunca he pasado por sartén o cazuela esta especie,

aunque la opinión general de los "foreros" esk el PEtO, no tiene valor gastronómico,

tal vez solo para caldo...

Salu2!...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

MMM estás confundido. Busca por internet lo que es un peto.

El peto es esto:

287230906_debcc04bb8.jpg?v=0

es un tipo de tunido, a los tunidos no se les llama peto pero este se conoce como peto, wahoo, etc... por la zona de canarias se tocan bastante, a ver si se pasa Ibon y nos los confirma...

Y dices que el tordo o maragota no está bueno??? jajajajaja sin comentarios...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un Peto??? que vaaaaaaaaa, un peto es un pantalon vaquero con una pechera por delante que se sujeta con tirantes, no? y un tordo???? un tordo menosssssssssssss. Un tordo no es un pajarillo al que por el norte llamamos Malviz?

Teneis razon los dos, si tiraramos de biblioteca, saldria exactamente la misma discusion en este mismo foro, un tordo que le llaman peto, y es que parece ser que por alguna zona le llaman asi a este precioso animal.

En el norte se les llama durdos, pintos, maragotas, por aqui por Canarias les llaman romeros, falsa vieja, etc etc ...

Y tambien es cierto que el peto es un tunido, el tercer pez mas veloz del mar solo por detras de Pez Vela y Marlin azul, alcaza pesos espectaculares de cerca de 100 kilos aunque por aqui por Canarias lo mas grande que he visto han sido 52, superdeportivo para pescarlo y exquisito en la mesa, hay que tener muchisimo cuidado con sus dientes ya que son autenticas cizallas.

Por donde no paso es por decir que no se come el tordo...juer que finos y que ricos son, tanto para hacer caldos, sopas, como bien frititos o al horno ( hay una variedad aqui en Canarias al que llamamos romero de vieja que puede pesar mas de 2 kilos) son una autentica delicia, eso si, tienen bastantes espinas, pero el que no quiera espinas...QUE PIDA CHULETON!!!!

:pescando2::cumple:

Un abrazo para todos y felices fiestas

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por sacarnos de dudas Ibon!!!

MMM veo que por tu zona al tordo se le conoce como peto, y te pido disculpas por decir que estabas confundido...

FELICES FIESTAS A TODOOOSSSSSS!!!

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

ola como bien dice ibon por el norte se llaman durdos o otros que se parecen o son esos nose se les llama serranos esque hace tanto que no pesco esos.

esos se pescan en ls zonas con rocas y algas.

es mas si buceas por el cantabrico cerca de ls rocas se ven un monton de estos.

suerte y espero averte servido de algo

a y respeto a lo de comerse nuse ami no me gusta ningun pescao pero mi padre que es el que se los come dice que no le va mucho

Editado por ander

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Gracias por sacarnos de dudas Ibon!!!

MMM veo que por tu zona al tordo se le conoce como peto, y te pido disculpas por decir que estabas confundido...

FELICES FIESTAS A TODOOOSSSSSS!!!

No pasa nada compañero, no te preocupes :untitled:

Siempre se aprende algo en estos foros... yo descononcía que había un TÚniDO conocido como PeTO...

Supongo que en cada zona se le llama a los bichos de una manera...

Saludos...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Buenas a todos,

Este fin de semana he estado por la zona de la Ametlla de Mar, en Tarragona. Estuvimos en una cala pasada esta localidad, pues bien el caso es que le meto coreano para precalentar y ya los primeros tirones, recojo y aparece el pez este verde que pongo más abajo. Vuelvo a hacer la misma maniobra, y otro. Cambio de cebo y saco un sarguito que fue devuelto al mar ni 5 dedos, vuelvo a lanzar y otro sargo de 14cms que también fue derechito al agua.

El caso es que al día siguiente volvimos por la zona pero por roca, mi novia sacó otro, pero más grande todavía y yo me dediqué a lanzar lo más lejos posible, y ese día no saqué nada. Creo que puede ser que sea un pez que frecuente algas o viva en ellas, el final de sus aletas tiene un toque azulado.

¿Vosotros sabeis algo de este pez?

Gracias.

06122008259gk2.th.jpg

Esto es lo que pasa cuándo para identificar un pez se recurre a los nombres vulgares o locales, que inducen al error.

El pez en cuestión es un Symphodus tinca, pertenece a la familia de los lábridos. También es conocido como bodión verde, budión o "peto". Lo que pasa es que como peto también se conoce al túnido de más arriba. Dentro de los lábridos existen un montón de especies muy parecidas, nos podemos perder entre tordos, pintos o merlo (labrus merula), maragotas (labrus mergylta), gallanos, cabritas (Serranus cabrilla) (no confundir con cabrachos), taberneros (cetrolabrus rupestris), julias, y un montón de otras variedades. Señalar que también se llama peto o tordo al Labrus tordus o serrano (de nuevo la nomenclatura popular llama serrano a otra especie), muy parecido pero de tonos marrones.

Pez que vive en fondos mixtos de piedras y algas y de sabor exquisito, carne blanca y jugosa.

Un saludo.

Editado por KaiMan

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno...

Y ahora mi pregunta es:

¿Es cierto que se pueden comer los LáBRidOS?...¿Alguien a cocinado alguno?... o solo sirven para caldo...

BUeNa PeSQUerA!...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Esto es lo que pasa cuándo para identificar un pez se recurre a los nombres vulgares o locales, que inducen al error.

Pez que vive en fondos mixtos de piedras y algas y de sabor exquisito, carne blanca y jugosa.

Un saludo.

Según el tamaño, al horno con patatas, a la plancha, frito, en papillote, etc... Este pez admite absolutamente todos las elaboraciones, también para hacer caldo.

Saludos.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno bueno bueno...

Muchas gracias a todos por vuestra aportación. Yo creo que es un Peto así se define en el libro de Luigi de www.anjupesca.com, siempre va conmigo para este tipo de dudas y muchas más.

Resumiendo: Los 3 petos que pillamos, yo 2 y mi novia el más grande (con caña de 1,60 ya jubilada teniendo que tirar del hilo porque el carrete no recogía y se pasaba de rosca) lo hicimos frititos y la verdad es que la carne es blanquita y muy sabrosa, la piel se la quitamos porque no da buena impresión.

Joder, ahora me arrepiento de no haber ido a por ellos. Cambié la zona de lanzado porque si ponía Koreanito la picada era asegurada. Ya empezamos con las manias y decidí cambiar la zona y el cebo.

Saludos y gracias de nuevo,

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.

Iniciar Sesión
Conéctate para seguir esto  

×