hobbit Publicado Octubre 8 , 2007 Compartir Publicado Octubre 8 , 2007 Apuntarme en la lista de micólogos ( y de micófagos ). Soy un miembro orgulloso y poco erudito de la Societat Catalana de Micología y alguna cosilla sé de setas. Por cierto que, según mi humilde opinión la ramaria de la foto es una Ramaria Formosa , ideal para hacer una buena limpieza intestinal. Un saludo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
humildepescador Publicado Octubre 8 , 2007 Compartir Publicado Octubre 8 , 2007 Hobbit, creo que no, La ramaria formosa es la que te digo yo que es muy parecida a esta y que purga a lo grande. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
hobbit Publicado Octubre 8 , 2007 Compartir Publicado Octubre 8 , 2007 Yo creo que sí que lo es. En cualquier caso es un género ( el de las ramarias ) extremadamente puñetero porque presentan una gran variabilidad. Conozco muchos micólogos expertos que pasan de las ramarias ( a excepción de Spasaris Crispa, que no presenta dudas ). Te pongo un enlace con varias Formosas. Un saludo. http://www.socmicolmadrid.org/gale/galramfor01.html Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ibon Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 Ibon, me gustaria hacerte una corrección.Existen dos tipos de rovellones comestibles, el Lactarius sanguifluus y el lactarius deliciosus. El primero es el que cuando lo cortan desprende un látex del color del vino tinto, el segundo en más de color naranja.Los dos son excelentes comestbles pero el Lacrarius sanguifluus para mi es mucho mejor.En cuanto al lactarius que sueltan latex blanco ha varios tipos,todos parecidos a los comestibles y por Cataluña haly muchisimos. Lo digo por que mucha gente no conoze esta diferencia entre los dos por que son muy parecidos y en los mercado muchas veces los venden mezclados. Saludos. Ahora te corrijo yo a ti Yo no digo que solo existan dos tipos de lactarius, digo que en mi tierra hay dos tipos de lactarius que no es igual. Despues de tantos años lotengo un poco olvidado pero buenas panzadas de leer libros sobre setas me pegue en sus tiempos, o eso o mi padre no me dejaba ir por ellas. Lo echo de menosssssssssssssssssssssss Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
gargamel Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 y esta no os mola? Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
bernardeau Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 es un "cipotus terris" , especie comestible que cuando se toca suelta un latex de color lechoso Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
chedar_BCN Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 Jajajaja que bueno animo boletaires Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
gargamel Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 es la "phallus impudicus" no es toxica pero su mal olor (y su aspecto) no invitan a degustarla Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
kin Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 pues ami tambien me gusta,en mi pueblo se coge mucho rovellon(depende de los años claro esta)pero a mi lo que mas me gusta es ir a buscar la seta de cardo que para mi es la mejor seta del mundo lo bonito del rovello es buscarlos pero como seta no es de las mejores,del uno al diez yo le pongo un 6 y a la seta de cardo un 11. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
hobbit Publicado Octubre 9 , 2007 Compartir Publicado Octubre 9 , 2007 No es un Phallus Impúdicus sino tres, y el fotógrafo ( que debe ser un cachondo ) ha aprovechado para que los dos inmaduros que se encuentran en estado de huevo parezcan los huevines del otro. Por cierto que la seta en estado de huevo es comestible. Un saludo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
arturo zapatero herrera Publicado Octubre 10 , 2007 Autor Compartir Publicado Octubre 10 , 2007 Ahora te corrijo yo a ti Yo no digo que solo existan dos tipos de lactarius, digo que en mi tierra hay dos tipos de lactarius que no es igual. Despues de tantos años lotengo un poco olvidado pero buenas panzadas de leer libros sobre setas me pegue en sus tiempos, o eso o mi padre no me dejaba ir por ellas. Lo echo de menosssssssssssssssssssssss Ibon No tenía ninguna intención de molestarte. Disculpa si te ha molestado. Saludos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
berebere Publicado Octubre 10 , 2007 Compartir Publicado Octubre 10 , 2007 cierto, hay bastantes tipos de lactarius, yo no soy ni de lejos buen conocedor de ellas, mi aficcion viene de hace 5/6 años y por aqui en Tarragona, que yo sepa (no mucho) he visto de 3 tipos, aunque seguramente me he dejado de ver bastantes mas jajaja Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
darko Publicado Octubre 10 , 2007 Compartir Publicado Octubre 10 , 2007 hola familia, en casa el pescador soy yo el resto son boletaires jejeje, he leido varios tipos setas que considero muy ricos pero a mi hay dos tipos que son espectaculares en cuanto a su sabor, el rossinyol y las trompetes de la mort( trompetas de la muerte), por cierto con las lluvia que han caido por catalunya mi padre se esta frotando las manosjejeje duerme con la navaja bajo la almhuada y el cistell a los pies de la cama ejeje y ves como va tachando los dias que segun el faltan para sus zoans de captura esten preparadas para porder ir a por ellos jeje yo seguire pescando aun jeje dejare que entre mas el frio para hacer con él mi primera escapada. saludos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
velero Publicado Octubre 10 , 2007 Compartir Publicado Octubre 10 , 2007 pos debo ser bisesual. amo tanto los bulets como la pesca. ya me gustaria saber de pesca como de setas, aunque los dos tienen que ver con el agua. Eso sí, una por arriba y la otra por debajo ( el agua, digo, malpensaos) Buenas capturas para los bisex. Sin mariconadas, besos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ibon Publicado Octubre 11 , 2007 Compartir Publicado Octubre 11 , 2007 IbonNo tenía ninguna intención de molestarte. Disculpa si te ha molestado. Saludos Como me vas a molestar? Ni de palo, ni siquiera discutiendo me molestarias, solo que entendiste mal algo que yo dije, nada mas. La seta de cardo es muy buena gastronomicamente pero para mi las que dije, senderuelas, boletus edulis y perretxicos. Las senderuelas sobre todo para condimentar guisos de caza, ufffffffffff son de lo mejorcito. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
velero Publicado Octubre 11 , 2007 Compartir Publicado Octubre 11 , 2007 Bueno, desde luego recolecto un montón de clases, si quieres podemos comentarlo. Haber si me puedes ampliar datos de los perrechicos, es que no me suena. Saludos boletaires. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
SPINJIG Publicado Octubre 15 , 2007 Compartir Publicado Octubre 15 , 2007 (editado) No se donde los coge Velero, pero puedo asegurar que hace con ellos unas tortillas que están d escandalo. Yo también voy a por setas, pero entre setas y mar. Me quedo con el mar. Saludos. Editado Octubre 15 , 2007 por SPINJIG Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ibon Publicado Octubre 15 , 2007 Compartir Publicado Octubre 15 , 2007 Bueno, desde luego recolecto un montón de clases, si quieres podemos comentarlo. Haber si me puedes ampliar datos de los perrechicos, es que no me suena. Saludos boletaires. Los perretxicos son las amanitas Cesareas, de lo mejorcito que crece por ahi con mucha diferencia. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
velero Publicado Octubre 15 , 2007 Compartir Publicado Octubre 15 , 2007 Si señor, para mí son el nº 1 por aqui les llamamos OUS DE REIG. Saludos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
hobbit Publicado Octubre 16 , 2007 Compartir Publicado Octubre 16 , 2007 Ibón, te equivocas. El " Perretxico " en vasco es el Calocybe Gambosa, una seta que en Cataluña llamamos Moixernó o Seta de San Jorge dado que suele aparecer en los prados en primavera. Nada que ver con Amanita Cesarea ( Reig en catalán ). Un saludo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
xajote Publicado Octubre 16 , 2007 Compartir Publicado Octubre 16 , 2007 ESTAS SON BLAVAS MALLORQUINAS COJIDAS ESTA MAÑANA ESTANDO DE CAZA UN SALUDO AFICIONADOS Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
velero Publicado Octubre 16 , 2007 Compartir Publicado Octubre 16 , 2007 Bueno, en este caso y para la tropa catalana, hay que aclarar lo siguiente No confundir el moixernó, o seta de sant jordi, con las carreretas, camasecs o senderuelas, porque en en las tiendas las venden en seco bajo el nombre genérico de "moixernons" el moixernó está catalogada como excelente, auque en mi opinion hay varias que lo superan, bueno bastantes, auqnque pa gustos, los colores. Respetemos el bosque. . Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ibon Publicado Octubre 16 , 2007 Compartir Publicado Octubre 16 , 2007 Ibón, te equivocas.El " Perretxico " en vasco es el Calocybe Gambosa, una seta que en Cataluña llamamos Moixernó o Seta de San Jorge dado que suele aparecer en los prados en primavera. Nada que ver con Amanita Cesarea ( Reig en catalán ). Un saludo. http://www1.euskadi.net/cgi-bin_m33/DicioIe.exe En euskera la palabra perretxico en si significa "seta"sin mas, y te aseguro que por mi zona, a la amanita caesarea se le ha llamado Perretxico de toda la vida, otra cosa es que en general denominen asi a otra seta especifica, pero vamos, es como decirle a un catalan que el rovelló no es el de toda la vida y que se llama Niscalo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
hobbit Publicado Octubre 17 , 2007 Compartir Publicado Octubre 17 , 2007 Ibón; el nombre en vasco de Amanita Cesarea es Kuletoa, Gorringoa y el de Perretxico se reserva para el Calocybe Gambosa. Entra ambos nombres en vasco en Google y lo verás. Para evitar estos malentendidos es por lo que es conveniente utilizar los nombres en latín. Un saludo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
hobbit Publicado Octubre 17 , 2007 Compartir Publicado Octubre 17 , 2007 Por cierto Ibón, que en lo que sí llevas razón ya que lo has dicho muchas veces en tus post, es que cuando escribimos en un ordenador dirigiéndonos a otro las cosas escritas no " suenan " igual que si las dijésemos en una charla de amigos. Te lo digo porque al releer mis post suenan algo así como pedantes; como si te diese una lección. Y por supuesto no es así, en ningún momento es esa mi intención. Simplemente me apasionan las setas y me gusta charlar de ellas con vosotros. Y por supuesto estás equivocado. Un saludo. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Posts Recomendados
Únete a la conversación
Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar con su cuenta.