Jump to content

¿como anzuelo la sardina?


jopeta3

Recommended Posts

He leido el post sobre sardina pero hay algunas cosas que no me quedan claras. Ahí­ van:

- Si le pongo potera (¿del 10?) ha de quedar ésta en la cola de la sardina o en la boca? ¿pasa algo si se ve la potera?

- Me da la sensación de que las sardinas son muy grandes para que venga un pez así­ tal cual y se la trague, no?. ¿cono se van a enganchar si no los peces?deberí­a ser un pez muy grande el que picara, no?

- Si le pongo anzuelo lo pongo igual que la potera?.

- si le pongo media sardina...¿el anzuelo en la parte cortada o en la cabeza-cola?

Se que son muchas preguntas y luego me decí­s que soy impaciente, lo siento, pero una más.

¿merece la pena acompañarla de un cebador?. Graciasssss.

Link to comment
Share on other sites

Hola jopeta3.

Del tema de la sardina se ha hablado largo y tendido en este foro. Utiliza el buscador y leete los temas. No te aurriras, seguro.

Para anzuelar la sardina utiliza una aguja que venden especifica en las tiendas. Mejor comprate 3 o 4, que se pierden facilmente y valen poco.

El anzuelo siempre a la parte mas 'sabrosa' de la sardina, la que mas sangre tire.

No lances fuerte o se te soltara. Usa hilo de licra.

Potera del 10?? Eso es una barbaridad de pequeño, usa por lo menos del 5. Anzuelos igual. Anzuelo grande=captura grande.

Como ultimo consejo, un congrio mediano puede arrancarte un dedo de un bocado. Imaginate lo que hara con una sardina!! Una lubina igual. No te recomiendo que le intentes quitar el anzuelo a un congrio vivo por lo del dedo. Espera a que se muera. De un bocado se las zampan las sardinas.

Cuidadito y buena pesca. Un saludo!!

Link to comment
Share on other sites

Para añadir mi granito de arena a intentar resolver tus dudas decirte que la forma de anzuelar una sardina es casi , casi infinita . Va a gustos y tambien como todo dependiendo de lo que busques....

La puedes anzuelar entera , por la mitad, a filetes , a filetes puestos a la inversa , con cola , sin cola , con cabeza , sin cabeza , salada , sin salar , en salmuera , atada con licra , sin atar , en filetitos pequeños, etc.....

Como ya te he dicho el uso de poteras es de gusto personal...

Otro tema importante es donde alojar el anzuelo en la sardina ... como muy bien ha dicho Dark , siempre en la parte carnosa y en el caso de utilizar sardina entera (que por cierto , yo pocas veces lo hago ) que te quede en la boca de la sardina.

Como ves esto es un tema muy complejo y personal , seria mejor que te informaras de las especies que mas posibilidades tienes de clavar y hacer preguntas mas concretas , ya que no es lo mismo intentar clavar un congrio que una lubina....

Un saludo !!!!! :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • Miembros

Estoy de acuerdo. Creo q lo mejor es cortar la cabeza de la sardina. Pasarla con la aguja lo más cerca posible del espinazo y una potera en el extremo carnoso (o 2 anzuelos puestos en W). Con los anzuelos en W o si solo ones 1, usa hilo de lycra. Yo con potera no uso lycra y la verdad es q no se m suelta nunca.

Yo estoy aprendiendo todaví­a a pescar. Pero con los fracasos y la frustración es como más se aprende

Ale.... buena pesca.

Link to comment
Share on other sites

¿como se pone el hilo de lycra?. ¿Después de anzuelar la sardinale le hago un nudo alrededor con hilo de lycra, le doy dos o tres vueltas a lo largo de ella y le hago otro nudo? ¿o deberí­a ir atado también a la lí­nea? Gracias.

Link to comment
Share on other sites

Hola jopeta , el tema de "coser" la sardina o cualquier tipo de cebo ( navaja , tita , calamar ... se puede hacer de varias maneras...

1- encarnando la sardina en el anzuelo y cosiendola una vez este situada .

2- cosiendo la sardina a la aguja .

Hay mas tipos ...

Yo te voy a explicar el que mas me gusta a mi (tanto para la sardina como para cualquier tipo de carnada )

1º Cojes una aguja "sardinera" o aguja de tita (la aguja de tita son un poco mas gordas que las normales )

2º Enfilas la sardina en la aguja , y cuando ya la tienes atravesada cojes el hilo de licra o elastico y empiezas a darle vueltas a la sardina ( cuidado de no apretar en exceso ya que si la sardina es fresca puedes destrozarla de tanto apretar... , tiene que estar sujeta , pero no rota. )

Una vez que tengas ya la sardina como un "choricete" la rematas con par de nudos simples.

3º Cuando tienes la sardina cosida en la aguja , en el caso que ulilizes una aguja "sardinera" tendrias que hacer una lazada pequeña en la gameta y pasarla por todo el hilo hasta alojarla en el anzuelo , si has utlizado una aguja de "tita" pasas el hilo por dentro de la aguja y vas pasando la sardina por la gameta hasta alojarla tambien en el anzuelo .

Un saludo jopeta !!!!! Y espero haberme explicado lo mas claro posible .

Raul Gonzalez

Link to comment
Share on other sites

  • Miembros

jopeta3 , yo lo que hago es coger una sardina la parto por la mitad le paso una aguja sardinera desde el trozo cortado hasta el extremo ( saliendo este por cabeza o cola y kedando el anzuelo siempre en la parte cortada ) ya k el pez siempre mordera por la parte mas agradable , tb lo k puedes hacer si no tienes poteras es empatillar tres anzuelos a la vez k tb va muy bien y si los empatillas bien son de igual calidad o mas k las poteras ya k esteos tienen un poco mas de movilidad , asi k lo dicho tajo al centro y pa dentro . aaaaaaaa y un consejo es hacerle dos vueltas es la cola o en la cabeza ( yo no le kito nada ) de esas k si algun pez la toca no se aga nudo sino k suelten las vueltas .

Saludos a todos y espero que tengais buenas pesqueras .

Link to comment
Share on other sites

creo yo que muxa gente hace igual que jeremiasyonson, yo tambien habo lo mismo que el, y otra gente que pesca con sardina tambien he visto que lo hacian asi. Supongo que sera este el mejor metodo, puesto que una sardina entera deve de ser una pieza enorme para tragarse toda la sardina

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

A mi parecer la manera mas facil de anzuelar la sardina es cortandola por la mitad... ensartandola con la aguja y pasandola por una gameta de 3 anzuelos anudados entre si... las fotos el domingo por la tarde! jejeje

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Dicen que la sardina va mejor porque es muy grasienta y se huele desde mas lejos, pero yo lo que hago es pescar con "seitó". Me parece que en español se llama anchoa (?). Tiene un tamaño mas mordible para un pez estándard y funciona de maravilla.

Antes le metía una potera, pero con un anzuelo simple se enganchan igual pero enroco muchíssimo menos.

Utilizo una aguja de las que tienen pincho por un extremo y gancho en el otro. Ensarto a la anchoa (?) desde la cabeza hasta la cola, para que el anzuelo quede en la cabeza. Es la parte más dura y por lo tanto no se suelta, y los pezes tienden a cojer la presa por la cabeza porque así tragan con las escamas de la presa a favor. Si la cojieran por la cola comerían a contraescata y les costaría tragar. Pues bueno, el anzuelo que entre por el ojo y salga la mitad. El hilo que salga por la cola. Para que no se te salga la anchoa al lanzar (la de veces que se había quedado colgando de la cabeza o salía volando), la ato a la cameta de acero con un alambrillo de estos que se pueden sacar de un cable eléctrico. De un tramo de cable, se pela el plástico y adentro te salen un montón de alambrillos de cobre que no se ven y atan de maravilla. Con 1cm ya es suficiente para un par de vueltas a la cola de la anchoa. Que quede bien atada a la cameta de acero. Si pescais sin cameta, pues directamente, coges el hilo del anzuelo y haces un nudo entorno a la cola. Voilà! nunca se escapa ni una anchoa y es un cebo que pesca muy bien. Quizá algun día pruebe con sardina, que tengo ganas de probarlo. Dicen que pesca más.

Link to comment
Share on other sites

La sardina se corta por la mitad, la potera queda en la parte del corte escondida y con la parte de la cabeza pues lo mismo pinchas la sardina y pones la potera en la parte del corte.

yo he utilizado la potera, pero suelo utilizar tres anzuelos del 5 y gameta del 0.40

:bienvenido::bienvenido:

Link to comment
Share on other sites

Por ahí dicen que si se deben poner en salmuera las sardinas para que no rompan al lanzar. Yo particularmente opto por comprarlas frescas, meterlas en un tuperware, llenarlo de agua y congelarlas. Te llevas el bloque de hielo y aguantan la excursión bajo el sol hasta el sitio elejido. Cuando llegas, metes el tuperware dentro del agua del mar y en pocos segundos ya puedes sacar alguna (que las otras se mantengan dentro del hielo en fresco. Ya las sacaremos cuando las vayamos a utilizar). Como por dentro estan congeladas, estan duras y no rompen. Una vez lanzadas dentro del agua ya se descongelan en pocos segundos.

Otro truco si pescais en fondos de roca y estais hasta los mismisimos nipones de las morenas que no sirven para nada. Yo pescaba bastantes hasta que cambié la potera por un anzuelo simple. Con el anzuelo simple será suficiente para las especies que perseguimos, pero no para la morena, que tiene un cuello/esófago muy ancho y flexible y un anzuelo no se le clava, mientras que con potera... cualquiera se la saca con aquellos dientes... fue todo uno abandonar las poteras y dejar las morenas en paz. Con el resto igual, evidentemente (sitio, cebo, horas, condiciones, etc...).

Link to comment
Share on other sites

  • Miembros

Yo hago como tu, las congelo y me las llevo congeladas, pero solo me aguanta bien la primera sardina porque el resto cuando las pongo en el anzuelo, ya estan descongeladas y aunque les pongo licra, se me deshacen enteras y no quedan bien.

La verda no se que hacer porque no se preparalas en salmuera y tendre que aprender

Link to comment
Share on other sites

Buenas Javier, cuanto tiempo. Mira lo de la salmuera es sencillisimo pones agua, cortas un trocito de patata y la echas, entonces vas agregando sal hasta que la patata flote y ya esta la salmuera lista para echarle las sardinas.

El amigo Miguel las congela con sal gorda directamente y no quedan mal del todo. Lo peor para mí es lo que tú haces congelarlas sin más, como bien dices la carne pierde toda su firmeza.

Venga niño nos vemos.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Posts

    • Justo eso es lo q pienso yo, y le puse también el ejemplo de la cap, pero la prueba de verdad para demostrar que el motor no rinde lo q debería, sería un video de alguna san remo con 300 o incluso con 225 o 250 andando similar a mi, o incluso más…si alguien sabe de alguna san remo con un motor de más de 200 se lo agradecería. Mi motor yo tengo claro q algo está mal, lo malo q solo se puede saber la potencia en un banco de pruebas, yo estoy insistiendo para q vengan con el ordenador conectado, y comprobar q todo va bien, ellos dicen q si no da fallo en el display está todo bien…
    • Equipo muy joven sin experiencia
    • pues en getares, se cogen buenos robalos por las noches en estas fechas, y algunos sargos, y es una zona comoda.  tambien son buenos sitios, bajo el puente del rinconcillo, y la zona del votabara en el rinconcillo,y el rio palmones .los 3 sitios para pescar denoche ( sargos, bailas y robalos), por supuesto viento de levante. todos estos sitios son de acceso facil y comodo.  en meses calidos doradas, pero vaya k las doradas las tienes tu en el espigon de la virgen a huevo.  viste el video k te dije de los asturianos?? pescan los robalos en playa con temporales con cañas de 6 metros especiales para esa pesca, que absorven mucho el golpe de la ola para que no les saque el plomo. igual te interesa ya que vas mucho a esa pesca.  yo donde mas las e pescado es en el rinconcillo cuando no tenia bote, ya esa pesca la deje, y una pena por que me encantaba, con vivo o sardina cerquita de la orilla y algunas salian!! supongo k todavia andaran por ayi. 
    • Ya no estamos, lo que pienso es si estuvimos, bueno otra vez será, pero como no sea con otra  forma de juego  mal vamos..
    • Veamos pescar lo que se dice pescar será lo que hacéis vosotros, yo voy a remojar gusanos, ya he explicado que tras veinte años estoy retomando la afición, he pescado desde Costa desde los 13 años que me fui a vivir a Cádiz, en la bahía (Por donde está el corte ingles, para que se entienda) y he pescado en Cádiz de todas las formas menos surfcasting propiamente dicho, nosotros íbamos a la playa si, pero con los mismos equipos que usábamos para la bahía, el puente carranza, la punta San Felipe, etc... me vine al Campo de Gibraltar y he pescado en Puente, Espigón de la Línea, la playa de Levante, Avenida de España, espigón de la línea, etc...  Ahora con tatantos estoy aprendiendo nuevamente porque esto no se parece en nada a lo que hacía en Cádiz, algo mas a lo que hice cuando aprendí hace muchos años al venir aquí, tenía ya cañas de carbono (tubulares), carretes decentes (Shakespeare y Vega), empecé a usar hilo de 0,18 y cogía pescado, mas grande o mas chico pero el rancho se cogía, casi siempre con catalana. Ahora al retomar lo primero que me encuentro son mis limitaciones físicas, mi espalda está echa cisco, por lo que, cargar con el materia a la espalda me cuesta (normalmente llevo calmantes muy fuertes para pescar porque si me entra el dolor en las piernas lo tengo que dejar) así que habiendo salido unas seis o siete veces, el levante (Torre Saba hacia la Alcaidesa) me resulta cómodo, con mi carrito de pesca, mi silla (antes nunca he llevado silla para pescar) y ahora voy a comprar una sombrilla con toldos (busco una con protección UV). Eso no significa que no me anime a otros sitios, pero estoy analizando el pesquero y por ejemplo te digo que esta semana es probable que me quede en casa según las predicciones. Por tanto el levante me gusta por la comodidad pero, me quedan muchos sitios que tengo que probar, muchos, todo el poniente pero piensa que estoy mas solo que la una y ya no está Carlos en el Carrefour de La Línea donde hablabas con otros e ibas aprendiendo aparte que, en aquella época metía a un vecino el gusanillo de la pesca (ya no soy vecino y perdí el contacto porque digamos que "me tuve que mudar" 😉), he visto videos de Youtube, y veo que en la zona y cerca se hacen pescas en Getares, El Rinconcillo, Algeciras, La ballenera, etc... y tendré que animarme, pero primero tengo que ver a cuál es fácil acceder, etc... y también que distancia hay que lanzar, yo estoy en unos 100m, por lo que me vendrá mejor la pesca del robalo, pegado a la orilla o cerca y con mucha ola que buscar la dorada a 180m (porque en los videos todos lanzan 200m 🤣). Resumido ahora mismo solo conozco el levante, tengo claro que interesa, para ir donde voy, ciertas condiciones, primero levante para que el agua se enturbie, segundo ola, bastante, es necesario que el agua este muy movida y con mucha ola, esta última vez el agua esta verde oscura, estaba como decimos en Cádiz "agua tapá" (que no esta nada clara) y sin embargo no había ola y no había nada que rascar o el pescado está lejos de mi alcance. Una de las zonas que quiero probar es la zona de Tarifa, tanto el Parque Natural como mas allá desde Tarifa hasta Valdevaqueros y por supuesto Bolonia, pero aún no me he animado.   PD: Menudo leñazo, ja ja ja y por supuesto queda la parte en que me invitaban a pescar en barco, esa fue muy buena y muchas pesca años 80 hasta mediados de los 90 que me vine para aquí.  
  • Temas

  • Artículos

×
×
  • Create New...