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raul gonzalez

Como cebar diferentes tipos de cebo

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Holas a todos , hace poco lei que os interesaba tener un lugar donde ir publicando los diferentes pasos a seguir para hacer un buen cebado ...

Yo empezare con la tita de palangre , ya que todos se que sabeis como trabajarla..pero a lo mejor desconoceis algun truquito ...

Y para quien no lo sepa le vendra bien , ya que mucha gente no la compra por no saber pasarla al anzuelo y es un grandisimo cebo para doradas, herrerotes , sargos , etc...

TITA DE PALANGRE ( tita grande )

Aqui os pongo una foto de los elementos que nos haran falta para cebarla:

Tita , tijeras , hilo de licra (elastico) y aguja .

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Bueno teniendo ya todo lo necesario , procedemos a prepararla ...

Lo primero de todo es cortarla por el culillo , y vaciarla del liquido que lleva dentro , un liquido de olor potente , que al menos a mi me gusta guardarlo en su recipiente para que luego una vez hechos los canutitos de tita este siempre en contacto con él , asi siempre oleran mas ...

Un vez cortada y vaciada se corta a lo largo entera .

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Vereis que cuando haceis esta operacion la tita se empieza a poner dura y se va enroscando ....

Si la dejarais asi , podrias cebar con toda tranquilidad, pero se hara mas dificil ya que al estar dura y enroscada nos costara cortarla y coserla a la aguja ...

Lo ideal es dejarla totalmente blanda , asi sera mucho mas facil de trabajar e incluso sacaremos muchas mas cebadas.

El truco ??

Las titas tienes como un nervio , por dentro pegado a la carne que si se lo quitamos quedan totalmente "achicletadas" , y llegan a quedar como el papel.

Cuando abramos la tita a lo largo tenemos que buscar ese nervio y sacarselo , es de color anaranjado y con un poco de vista y con la ayuda de una aguja se saca la mar de bien ...

En la foto se ve la aguja cojiendo el nervio de la tita :

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Fijaros que diferente se ve la tita en la foto que salgo cojiendole ese "nervio" ... que sale arrugada y fuerte.

Y como se ve 30 segundos despues de haberselo quitado ...

Ya podemos hacer con ella lo que queramos ...

Es muchisimo mas facil de trabajar y nos cundira mas

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Una vez ya ablandada la cortamos en tiras , las ponemos encima de la aguja haciendo forma de canutito y las cosemos con hilo de licra ( elastico )

Acabando con un par de nudos simples para asegurarla.

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Lo que suelo hacer es coserla de 2 maneras : una con la piel hacia dentro y carne hacia fuera (asi huele mas) y otra con la piel hacia fuera y carne hacia dentro.. esto ya es mania personal , cada uno lo puede hacer como crea que es mejor ...personalmente ...carne hacia fuera y piel hacia dentro..pero repito , esto es algo personal

Las podemos hacer mas cortas , mas largas , mas gordas , mas finas ...

Todo dependera de la especie a buscar ...

si queremos doradas ?? yo recomiendo larguitas y gordas.

Para mabretas y tal ... finitas y cortitas

Eso cada uno a su gusto.

El resultado final es este :

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Una vez ya teniendola en la aguja procedemos a pasarla al anzuelo como si de un gusano normal se tratara ...

Eso si las agujas utlizar agujas un pelin mas gordas , van mejor.

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Una vez pasada , le dejais la muerte fuera y ya esta lista para "su consumo"

Un cebo , altamente eficaz , relativamente barato y facil de trabajar ... al principio os parecera un poco palo ..pero es muy facil y es mejor tita que la tita pequeña ..la "bibi"

Espero que os haya gustado y buena pesca a todos !!

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Creo que se ha ganado un fijo.

Raul, que quieres que te diga... eres un crack. El fichaje mediatico de este foro. Vamos a tener que revisar tu clausula de rescision!! :D

Un saludo a todos!!

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Esto lo que es es un pedazo de artí­culo mas bien, con una documentación fotográfica de primera. Si señor, muy bien hecho. :045::045::045:

Saludos companeros. :coche:

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Muy bien explicado Raul,siempre he tenido algunas dudillas con las titas grandes.

Por cierto Raul,¿cómo de grande es ese nervio?porque no se aprecia muy bien.¿cuántas cevadas haces con esa tita??????

Saludos y gracias

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Hola Pablo ,

El nervio que digo es muy finito .. si te fijas bien en la foto se ve ... es de color anaranjado y lo estoy levantando con la aguja.

Cuantas cebadas ??

Depende ...

Para doradas y tal cebadas grandes ... de una tita asi : 8 cebadas.

Para pescado mediano ,pequeño , puedes sacar entre 12 y 18 cebadas , depende de lo fino que cosas .

Un saludo

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Raul, que quieres que te diga... eres un crack. El fichaje mediatico de este foro

jajajajajajajajja Raulinho Gaucho

:pescando2::pescando2::pescando::pescando::barco:

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Hola Raúl, quiero agradecerte explicaciones como la tuya, que hace que

aprendices como yo, entiendan algo más sobre este deporte de la

pesca.

Saludos y muchas gracias.

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:039::038: si señor ahora ya se porque yo solo tengo bolos y ademas de rocor primero :cumple::cumple: y luego aprender buen consejo gracias fenomeno ya se algo mas y es que no se puede uno acostar sin saver una cosa mas saludos :barco::055: y buena :cry2::cumple::barco::cry2::054:

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Hola Raúl. La verdad es que te has currado muy bien el artí­culo, pero yo sigo teniendo dudas. Esas titas de las que hablas son de las grandes ¿no? me refiero a las que miden sobre 15 cms y de gorda como un dedo. Con las peques supongo que no valdrá hacer eso ¿no?, hablo de que no se podrán sacar muchas cebadas. Lo digo porque por mi zona no venden las titas grandes. :pescando:

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Exactamente cañetero , estas titas son las denominadas Titas de palangre y son de tamaño grande .

Para las pequeñas , yo al menos lo que hago es cebarlas enteras ...

A no ser que un dia vea que la tita entera no de resultado y le saque 2 cebadas , con el mismo proceso ...pero muy pocas veces lo hago . Ya que haciendolo de esa manera lo que consigues es sacar mucha morralla .

Tambien te digo una cosa ... abre una tita pequeña y abre una grande ... no huelen igual.

Un saludo

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Ahí­ va la mí­a, el cebo universal, la SARDINA.

Sardinita ensuspensión:

Últimamente y como nunca tenemos bastante, Raúl y yo cebamos una cañita con sardina, por si suena la flauta :pescando: , este montaje es por si hay cangrejo (tí­pico en muchas playas) no se nos coma la sardina antes que nos pase el bicho por ahí­. Al estar suspendida evitará los cangrejos y dotará al cebo de más naturalidad.

La preparación de la sardina la hago en SALMUERA, que no es lo mismo que en sal, Kisulka nos dio un buen recital de cómo se hace la sardina en salmuera, luego cada uno la hace como le guste más o más cómodo sea.

Es muy sencillo, y solamente nos hará falta:

-Un cutex o navaja

-1 trozo de porexpan de 0’5 a 1 cm cuadrado y el largo del trozo de la sardina que quede al final.

-hilo de licra

-y lo más importante, una SARDINA, el tamaño a gusto del consumidor.

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A partir de esto, abriremos la sardina con un cutex o navaja de arriba abajo sin hacer 2 trozos pero que podamos abrirla bien para poder poner cómodamente el porexpan dentro.

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Yo personalmente le quito la cabeza, pero como todo va a gustos, puede ser entera, sin cabeza, sin cola, o la mitad.

Luego pondremos el porexpan en medio de la sardina cortada.

Hay que hacer el trozo de porexpan que sea un poco voluminoso, pero tampoco demasiado, para que a la hora de cerrarlo nos quede completamente oculto.

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Una vez tengamos presentado el porexpan coseremos bien la sardina con hilo de licra, quedando el porexpan oculto dentro de la sardina cosida.

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Una vez cosida la pasaremos al anzuelo con una aguja de la sardina y ya estará lista para lanzar.

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Con este montaje podemos lanzar la sardina todo lo fuerte que queramos que no sufrirá ningún desperfecto, además con el porexpan haremos que la sardina levante del fondo evitando los inoportunos cangrejos que devoran las sardinas en un plis plas, y al estar suspendida con el movimiento del agua tendrá una apariencia más natural y viva, siendo presa fácil para depredadores.

Ahora solo hace falta encontrar el sitio y el momento adecuado, pero eso ya lo tenéis que hacer vosotros mismos, yo estoy esperando el momento, que tarde o temprano llegará, de eso no tengo duda.

Un saludo y buena pesca. :pescando:

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Vaya nivel!! Si señor!! :pescando:

Un abrazo!!

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Hay Jordi Jordi ... porque soy heterosexual y tengo mujer ..que SINO !!

TE IBAS A ENTERAR !!

:pescando::beer::ok:

jajajaja !!

Un abrazo y felicitarte por la exposicion , si señor , es perfecta !!

Pd : Este fin de semana vamos a tener que aflojar mas los carretes .. lo presiento !! jejeje :ok:

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    • Quien te vera con el parche en el ojo 😂 yo me apunto al filete rojo tan sabroso. Una pregunta, haber si me podéis decir las características eslora y manga de las Beneteau con motor intraborda de 6 a 8 m. gracias.
    • menudo relato amigo, no conocía este post pues como verás, soy nuevo por aquí (que no en la pesca, jejej) Me apasiona la idea de hacer surfcasting en una playa desierta, a poder ser en un paraíso tropical donde con un bajo mal hecho y terminado, podría sacar la captura de mi vida (es solo un sueño, lo sé, pero es mio) 😂 En nuestras costas la masificación y la irremediable muerte del animal si proviene del medio salado ha hecho estragos, es difícil sacar un ejemplar de buen porte y cuando te llega el momento pasa como en el fútbol, al no esperarlo, no estas preparado y ZAS, te parte o hiciste mal el nudo, que aguanta para pequeños pero el primero grande te lo saca y adios, solo puedes especular con la especie y el peso.... Que ganas de vacaciones!!!  s2
    • Saludos hermanos pescadores, después de mucho tiempo, pude este fin de semana salir a una jornada de surfcasting con unos amigos, fuimos a lo seguro, a buscar bagres al litoral barloventeño, peces con mala fama de poco combativos y muy poco selectivos en su alimentación, carroñeros oportunistas pero generalmente depredadores activos, son del orden de los siluroformes, primos lejanos de sus siluros y del pez gato, que lamentablemente es una especia alóctona introducida en España, el bagre en cuestión es conocido como bagre blanco, es una de las pocas especies de bagres que frecuenta el litoral, soporta el agua dulce, salobre y salada, tiene una segunda aleta dorsal adiposa, como en un salmón, supongo que con la misma función, adaptarse y soportar diferentes grados de salinidad del agua; la fama de poco combativos tiene algo de cierto en ejemplares pequeños, que comparados con otras especies, dan poca batalla ante el anzuelo pero puede llegar a tamaños y pesos bastante buenos y allí cambia el cuento. El día empezó mal, ninguna picada digna de mención, morralla o cangrejos atacando los cebos y robando la carnada, cambié a anzuelos pequeños, cuando buscamos bagres usamos anzuelos más grandes de lo normal porque tienen bocas enormes y son bastante glotones, devorando cuanto ser vivo se ponga al alcance de sus órganos sensoriales especiales en forma de bigotes; bueno cambié el bajo completo después de sufrir la rotura de uno, en estos escenarios hay un pez que llamamos mondeque, familia de los globos y con dentadura igual de temible, capaz de romper un anzuelo pequeño sin problemas, puse anzuelos octopus del número 4 para ver que se estaba dando festín con nuestras carnadas sin que lo pudiéramos sacar, poco después salía un canario de unos 50 gramos, el cual no fue indultado porque serviría para la cena del gato y esa especie no alcanza tamaños considerables, es un espárido de poco porte. Ya a medio día decidimos ir a otra playa y salvamos la jornada, 12 bagres pequeños pero que nos hicieron disfrutar entre los tres pescadores que lanzamos al mar nuestros aparejos con ilusión. El que les muestro en la foto fue la primera y mayor captura en el segundo escenario, playa conocida como "Laguna de Tacarigua", nombre dado porque es una albufera. Escenario: playa revuelta, aunque no tanto como lo habitual, fondo arenoso, casi fangoso, aguas turbias casi hasta el horizonte, revueltas, color marrón, algas suspendidas que dificultan la pesca al trabarse en los aparejos, esta vez no habían tantas algas, es un escenario complejo para nuestros limitados equipos, la playa es muy llana, unos metro y medio de profundidad hasta unos 300 metros o más, por lo que la estrategia es pescar en el rompiente más alejado de la orilla que podamos alcanzar, a unos 80 metros, distancia máxima para nosotros por nuestra poca técnica, lanzamos sobre la cabeza y porque usamos líneas no muy finas, por las algas y la posibilidad, cierta y probable, de capturar ejemplares sobre los 3 kilos de peso, sobre todo rayas, muy difíciles de poner en seco porque se entierran en la arena. La pesca: Bagre de 1,105 kilos, la picada fue muy marcada, dobló la caña y el carrete empezó a producir ese sonido celestial que nos sube la adrenalina y hace que valga la pena todo, como cebo usé un trozo abundante de un pescado azul que llamamos cataco, es como una caballa sin rayas y más pequeño. El equipo: aquí si los voy a aburrir jejejejeje, en mi país, el acceso a equipos modernos y de primera línea es muy limitado, pescamos con casi cualquier cosa y casi todo de mala calidad, con muy pocas excepciones, un Ultegra es algo raro y maravilloso y una caña decente también, usé una Mitchell  Special Oceanic, una reliquia, telescópica acción 100 - 200, 4,20 metros, unos 670 gramos de peso, el carrete es un Lineaeffe Deep Jig, me lo regaló un amigo y lo pude recuperar sustituyendo el pickup con uno de otro carrte dañado, otro carrte mutante para mi colección, la línea es un 0,28 de marca irreconocida y el anzuelo es un VMC de los antiguos, venían en cajas de cartón, pico de loro, pata corta, forjado, curvo, número 4.
    • Lo realmente importante es el carrete, con una caña de esas sacamos el año pasado un marlin negro de más de 30 kilos. Generalmente la inmensa mayoría de cañas de curri son de una pieza y todavía no he visto ninguna rota por culpa de un pez, yo uso las catana bx pero al principio usaba las del "chino" baratas y tampoco es que haya excesivas diferencias, otra cosa sería buscar atunes o azules, pero los túnidos de los que hablas, vas sobrado. Insisto, otra historia son los carretes, aquí sí que hay que cuidar la elección.
    • La mejor hora para la dorada gotda es al alba; el problema es que hay pocos pescadores a esta hora para corraborarlo. Del resto del día, las horas clave son de 11 a 14 h hora solar
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