Jump to content

Para los maestros de pesca a fondo


JOAVOCH

Posts Recomendados

hola jose eduardo,para mi opinion,ese sistema va bien en fondos donde no halla mucha piedra

en fondos de piedra pienso ke si deslizo el engodo por el cabo del ancla se puede

kedar metido en algun bokete,y con un poco de marea tienes ke dejar mas cabo,con la conclusion de ke a lo mejor estas engodando a 15-20mts de donde estan los cebos

yo para la pesca en fondos de roca prefiero el artilugio este ke puse,ke cargo de engodo lo echo para abajo toco fondo y subo, asi esta el engodo donde estoy pescando y no esta la linea del engodador para ke se pueda liar

cuando lo echo,recojo 1 o 2 cañas de la banda donde lo valla a echar y yas ta

es mi opinion

saludos y buena pesca :beer:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • Respuestas 358
  • Creado
  • Última Respuesta

Top Posters en este tema

Josetone hola. no te recomiendo usar trenzado en el GS-9 pues el rodamiento por el que sale el hilo del carrete hacia la caña no aguanta la abrasión y se produce un surco que mientras aumenta a la vez desgasta el hilo, es decir son incompatibles, otras marcas ya incorporan ese rodamiento ceramico o con recubrimiento antiabrasión. Para el uso que quieres mejor los shimano. El sitio para comprar GS-9 baratos es Estambul a 85 euros, pero hay que ir hasta allí­ (tienen unas tiendas de pesca acojonantes) saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Confirmo lo dicho por patronmenchu (maestro por pocos dí­as), para trenzado mejor otro, no el GS9. Tengo algunos carretes con surco del trenzado. Ninguno el GS9. A ese no le he puesto trenzado. :055:

Josetone habla de un GS9 con 30 años. Yo conozco a uno que lo tiene de hace 20 años. No puedo decir nada mas que es duro y polivalente, aunque algunos del foro hablan de un freno un poco irregular. Cuando tenga la experiencia de un cabezón de 10Kg tirando y tenga que jugar con el freno, te lo contaré. :055:

Utilizar la cuerda del ancla como lí­nea de teleférico para engodar puede ser interesante, si no qieres que llege al fondo puedes ponerle un nudo y quedará antes.

Quiero preguntar dos cuestiones que me rondan siempre la cabeza:

- ¿Creeis que siempre es interesante engodar? Para determinadas especies o circunstancias, ¿Creeis que es mejor dejar el cebo solo?.

- Hay dos tendencias extremas a la hora de pescar a fondo.

Hay unos que fondean en un sitio, y allí­ se quedan esperando hasta que entre el pescado. Como mucho hacen dos fondeos.

Hay otros, ("los pichirichis") :025: que van picando aquí­ y allí­, fondeando un montón de veces. Sin llegar a los extremos: ¿Que criterio utilizais?.

Saludos :025:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

ok patronmenchu y papaquique,yo no tengo experiencia en los trenzados,sabia lo de ke con la abrasion se cargaba algunas anillas,pero del rodamiento del gs-9 :pescando:

lo de engodar,es relativo,si hay mucha morralla,no engodo

si es pescando por tierra,uso engodo mas bien de sardinas

si es en las bobedas buscando las doradas,no puedes engodar con eso,si no las bogas te comen

uso engodo de mejillones y cangrejos

y tampoco engodar como para empalagar,justo en su medida

lo de cambiar de sitio,si veo ke estoy situado en un sitio ke me gusta,suelo esperar,si no veo movimiento de nadie sacando nada,pues espero todo el dia,para ke voy a cambiar,tengo casi comprobado ke cuando no hay actividad aki,tampoco alli

el miercoles,7h de pesca y no me movi

el jueves,9h y 2 fondeos

ahhhh,se me olvidaba,¿y si le pongo dacron en vez de trenzado al gs-9?

¿es abrasivo,tambien?es ke tampoco he pescado nunca con dacron

esta claro ke lo mio es el nilon,jajaja :P:pescando:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

pinto9ol.th.png]Labrus bergylta[/url]

Teorí­a: El sábado el dí­a prometí­a espectacular, con marea, tablas solunares y estado del mar favorables

Práctica: Poca cosa, un dí­a vulgar; lo mejor, el pinto de la foto. así­ mal cogido, como teniéndole miedo.

Encebado: Soy partidario del encebado para especies "gregarias": panchos- voraces, besugos, sargos, fanecas... En las demás especies, no lo tengo claro, aunque en pura teorí­a debiera resultar atractivo pero lo cierto es que no sé si funciona.

"Pichirichis": Posición intermedia. No se puede, como se dice en Galicia, "Chegar i encher". Creo que en cualuiqer sitio hay que esperar lo razonable; sin embargo los mejores dí­as se asocian con llegar y empezar a coger.

Editado por JOAVOCH
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

El Código Alimentario español es una norma de 1967. En ella se contiene una clasificación -la que debe figurar en la venta al público, Reverendo- de los pescados más frecuentemente comercializados. Habí­amos llegado a ciertas conclusiones en cuanto a la clasificación de diversas especies; por ejemplo todos estábamos de acuerdo que la denominación cientí­fica del Besugo (Besugo de la pinta) era Pagellus bogavareo y, en esta denominación oficial se le señala como Pagellus cantabricus; entiendo que es lo mismo sólo que uno (P. bogaraveo, atendiendo a la clasificación de Brí¼nnich y otro P. cantabricus atendiendo a la clasificación de Asso). Sin embargo en todos los manuales al uso se utiliza P. bogavareo ; también puede haber error en el CAE en la denominación cientí­fica de la breca. Otro caso es el estornino: Habí­amos concluido que se trataba de Scomber japonicus; sin embargo lo oficial es Scomber colias que deberí­a ser la denominación con la que apareciese en los mercados. Se trata del mismo supuesto. Por ejemplo a la lubina hoy en dí­a, y de forma unánime, se la conoce como Dicentrarchus labrax y, sin embargo, en el CAE aparece como Morene labrax, una denominación que ni la Search Fishbase reconoce. ETC.

No obstante y con la finalidad de entendernos mejor, aunque serí­a deseable una actualización del Código Alimentario, creo que debiéramos utilizar la nomenclatura oficial y, para ello, os la transcribo a continuación. Espero que sea útil:

PESCADOS

3.12.01. Denominación genérica.-

A efectos de este Código se comprende en la denominación genérica de «pescados» a los animales vertebrados comestibles, marinos o de agua dulce (peces, mamí­feros, cetáceos y anfibios) frescos o conservados por distintos procedimientos autorizados.

3.12.02. Denominación especí­fica.-

A las especies más importantes de consumo o que son objeto de <<comercio>> exterior se las designará con sus nombres vernaculares o cientí­ficos, con arreglo a la siguiente enumeración:

PELEOSTEOS

Acipenseriformes

Esturión («Acipenser Sturio» Linneo).

Clupeiformes

Sábalo («Alosa alosa» Linneo).

Saboga («Alosa fallax» Lac).

Espadí­n («Clupea sprattus» Linneo).

Sardina («Sardina pilchardus» Walbaum).

Alacha («Sardinella aurita» Cuvier).

Machuelo («Sardinella eba» Lowe).

Boquerón o anchoa («Engraulis encrasicholus» Linneo).

Arenque («Clupea harengus» Linneo).

Salmoniformes

Salmón («Salmo salar» Linneo).

Reo o trucha marisca («Salmo trutta trutta» Linneo).

Trucha de rí­o («Salmo trutta fario» Linneo).

Trucha arco iris («Salmo irideus» Gibbons).

Cipriniformes

Carpa («Cyprinus carpio» Linneo).

Tenca («Tinca tinca» Linneo).

Barbo («Barbus» sp. sp.)

Bogas de rí­o («Chondrostroma» sp. sp.).

Cachos («Leuciscus» sp. sp.)

Anguiliformes

Angula (joven) («Anguilla anguilia» Linneo).

Anguila (adulta) («Anguilla aguilla» Linneo).

Congrio («Conger conger» Linneo).

Pretomizoniformes

Lamprea («Pretomyzoa marinus» Linneo).

Escombriformes y afines

Atún («Thuanus thynnus» Linneo).

Albacora («Gerino atalunga» Bonnaterra).

Rabil («Germo albacora» Lowe).

Patudo («Germo obesus» Lowe).

Listado («Euthynnus Katsawonus pelamis» Linneo).

Bacoreta («Euthynnus alleteratus» Rafinesco).

Bonito («Sarda sarda» Bloch).

Tasarte («Oreynopsis unicolor» Geoffroy).

Carita («Scomberomortis maculatas» Mitchill).

Melva («Auxis thazard» Lacépede).

Caballa («Scomber scombrus» Linneo).

Estornino («Scomber colias» Gmelin).

Pez espada («Xiphias gladius» Linneo).

Aguja («Belone belone» Linneo).

Paparda («Scomberesox saurus» Walbaum).

Carangiformes

Jureles y chicharros («Trachurus» sp. sp.).

Anjova («Pomatomus saltator» Linneo).

Japuta o palometa negra («Brama raii» Bloch).

Palometón («Caesioniorus amia» Linneo).

Perciformes y afines

Lubina («Morene labrax» Linneo).

Mero («Serranus guaza» Linneo).

Cherne («Serranus caninus» Linneo).

Cherne de Ley («Serranus aeneus» Geoffroy).

Cherna («Polyprion americanum» Schneider).

Dentón («Dentex dentex» Linneo).

Sama de pluma («Dentex filosus» Valenciennes).

Cachucho «Dentex macrophtalmus» Bloch).

Breca («Pagellus arythrius» Linneo).

Besugo («Pagellus cantabricus» Asso).

Aligote («Pagellus acarne» Asso).

Dorada («Sparus aurata» Linneo).

Pardo («Sparus pagrus» Linneo).

Boga («Boops boops» Linneo).

Burro («Parapristipoma mediterraneum» Guichenot).

Salmonete («Mullus» sp. sp.).

Rascacios («Scorpaena» sp. sp.).

Corvina («Johnius regius» Asso).

Lisa («Mugil» sp. sp.).

Rape («Lophius piscatorius» Linneo).

Serranos («Paracentroprisiis» sp. sp.).

Sargos («Diplodus» sp. sp.).

Gallineta («Heliocolenus dactylopterus» D.).

Gallineta nórdica («Sebastes marinus» L.).

Cabracho (Scorpaena scrofa» L.).

Chanquete («Aphia minuta» R.).

Pleuronectiformes

Rodaballo («Scophthalmus maximus» Linneo).

Gallo («Lepidorhombus boscii» Risso).

Lenguado («Solea solea» Linneo).

Acedia («Dicologoglossa cuneata» Moreau).

Halibut o Fletán («Hippoglossus-hippoglossus» L.).

Platija («Platichthys flesus» L.).

Gadiformes

Bacalao («Gadus morhua» Linneo).

Eglefino («Gadus aeglefinus» Linneo).

Faneca («Gadus luscus» Linneo).

Abadejo («Gadus pollachius» Linneo).

Bacaladilla («Gadus poutassou» Risso).

Brotola («Phycis» sp. sp.).

Maruca («Molva molva» Linneo).

Merluza («Merlucius merlucius» Linneo).

Pescadilla («Merlucius merlucius» Linneo).

Elasmobranquios

Batoideos (Géneros «Raia», «Torpedo», «Desyatis», «Myliobatis», etc.).

Escualos (Géneros «Scylliorhinus», «Musteius», «Galeus», «Squalus», «Prionace», etc.).

Anfibios

Rana («Rana» sp. sp.)

Mamí­feros cetáceos

Ballenas («Balaena» sp. sp.).

Rorcuales («Balaenoptera» sp. sp.).

Cachalote («Physeter catodon»).

Calderón («Globicephalus melas»).

Orca («Oreynus orcas).

Delfí­n («Delphinus delphis» Linneo).

Pez mullar («Grampus griseus»).

3.12.03. Caracterí­sticas.-

Las reglamentaciones correspondientes establecerán las caracterí­sticas sanitarias, de calidad y dimensiones mí­nimas, que deben reunir los pescados destinados a consumo humano, en fresco o conservado.

3.12.04. Clasificación.-

A efectos de este Código, los pescados se clasifican en:

a) Pescados frescos.

b) Pescados congelados.

c) Pescados salados.

d) Pescados ahumados.

e) Pescados desecados.

3.12.05. Pescados frescos.-

Son aquellos que no han sufrido desde su captura ninguna operación dirigida a su conservación, excepto la adición de hielo troceado puro o mezclado con sal o que hayan sido conservados a bordo de los pesqueros con agua de mar o salmuera refrigerada.

3.12.06. Pescados congelados.-

Son aquellos, enteros o fraccionados, eviscerados, inalterados y frescos, que han sido sometidos a la acción del frí­o hasta lograr en el centro de los mismos y en un perí­odo de tiempo no superior a dos horas que la temperatura pase de 0 grados a -5 grados centí­grados. Estos productos se mantendrán, seguidamente, en el congelador a temperatura de -23 grados centí­grados o inferiores hasta su congelación completa. La temperatura final a la salida del congelador no deberá ser superior a -18 grados centí­grados, y la de conservación del orden de -25 a -30 grados centí­grados.

Las pescados congelados presentarán al corte una carne compacta, de aspecto céreo, no evidenciándose a simple vista cristales ni agujas de hielo.

Durante la descongelación no deben presentar una exudación muy marcada, y descongelados deben tener el aspecto, la consistencia y el olor de los frescos, no percibiéndose ningún signo de rancidez y recongelación.

3.12.07. Pescados salados.-

Son aquellos pescados frescos, enteros o fraccionados, eviscerados e inalterados, que han sido sometidos a la acción prolongada de la sal común en forma sólida o de salmuera.

Los pescados salados, en su calidad de productos acabados mantendrán unas condiciones óptimas en sus caracterí­sticas, consistencia firme al tacto, gusto salado y coloración variable, según el método y la especie preparada (amarillo claro o rosa).

Los pescado frescos recubiertos simplemente de una moderada capa de sal no se considerarán salados.

3.12.08. Pescados ahumados.-

Son aquellos, enteros o fraccionados, eviscerados e inalterados, que, sometidos previamente a la acción de la salmuera y posterior desecación, han sufrido la acción del humo de madera, de acuerdo con lo establecido en el capí­tulo V de este Código.

Los pescados ahumados presentarán consistencia firme al tacto, serán traslúcidos, su coloración podrá oscilar del amarillo dorado claro al amarillo dorado oscuro y no presentarán manchas, sabores ni olores anormales. A la presión de los dedos no deben trasudar agua.

3.12.09. Pescados desecados.-

Son aquellos, enteros o fraccionados, eviscerados e inalterados, sometidos a la acción del aire seco o de cualquier procedimiento autorizado para reducir su contenido en agua durante un perí­odo de tiempo variable, según las condiciones ambientales y sus dimensiones, suficientes para conseguir una conservación más o menos prolongada. Su riqueza en agua no será superior al 15 por 100.

Todo exceso de humedad o de sal, la presencia de sangre coagulada u otros productos, coloraciones y sabores anormales, así­ como la existencia de hongos, insectos y ácaros, motivará la retención del producto para su estudio más detallado, si fuera preciso, antes de su decomiso.

3.12.10. Manipulaciones.-

En la manipulación de los pescados se observarán las siguientes condiciones especí­ficas:

a) Los locales y utensilios se hallarán siempre en perfectas condiciones de limpieza.

b) Las diversas operaciones de lavado, descabezado, eviscerado, troceado, mezcla con hielo y sal, embalaje, pesado y cualquier otra, se efectuarán con la mayor limpieza, para que se reduzcan al mí­nimo las pérdidas en el valor nutritivo del pescado y no se alteren sus caracteres organolépticos.

c) Los residuos y desperdicios se recogerán en cubos metálicos, de plástico o de otras materias autorizadas, provistas de su correspondiente tapadera, y serán evacuados con la mayor rapidez, y por lo menos al final de la jornada, para su inutilización o con destino a las industrias de subproductos.

3.12.11. Envases.-

Los pescados frescos podrán envasarse en cajas de madera, metálicas, de plástico o de otros materiales ya autorizados en el capí­tulo IV de este Código.

Los envases sufrirán operaciones de lavado y desinfección antes de su empleo.

Los pescados salados y ahumados podrán transportarse y expenderse en cajas o barriles metálicos, de madera de diversas dimensiones, saquitos de plástico, envases de vidrio, cajas de cartón con papel sulfurizado, envases metálicos o de otro material autorizado; si bien, en los casos de venta fraccionada al detall se expenderá, dentro del dí­a de su apertura, el contenido de cada envase.

Los envases para pescados secos, salados o ahumados serán nuevos, suficientemente resistentes, perfectamente limpios, y los materiales utilizados cumplirán las condiciones que se indican en el capí­tulo IV de este Código.

Los envases para productos de la pesca congelados evitarán la oxidación de éstos, la acción de la humedad y la contaminación, presentando al exterior caracterí­sticas que los distingan claramente de los envases propios de las «conservas».

3.12.12. Transportes.-

En el transporte de los pescados se garantizará:

a) Empleo mí­nimo de tiempo.

b) Aislamiento adecuado de la temperatura y humedad ambientales.

c) No coexistencia con otra clase de mercancí­as que puedan contaminar los pescados o comunicarles olores o sabores extraños.

Los pescados frescos, para su transporte se colocarán en envases apropiados o vehí­culos acondicionados según el tamaño de aquéllos. El hielo y la sal empleados para ello reunirán las condiciones establecidas en este Código y serán troceados y colocados en capas alternas con el pescado. Las capas inferiores y superiores de las cajas estarán constituidas por hielo.

La cantidad de hielo a emplear estará en relación con la temperatura, ambiental, la distancia y el medio de transporte empleado, y deberá ser en origen, como mí­nimo, el 30 por 100 en peso del pescado puesto en el envase para garantizar la llegada del mismo al destino en perfecto estado de conservación.

Los pescados congelados se transportarán en vehí­culos frigorí­ficos, con temperatura máxima de -18 grados centí­grados y humedad no inferior a 90 por 100.

Y aquí­ va la casi igual clasificación contenida en el RD 1521/1984 de 1 Ago. (aprobación de la reglamentación técnico-sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano) que es , fundamentalmente, la misma -menos amplia, pero que contiene mariscos y otras definiciones:

Artí­culo 4. Partes de los productos de la pesca

1. Alas o aletas.- Son los apéndices carnosos situados en la lí­nea media o en los bordes laterales del cuerpo de los cefalópodos, decápodos y elasmobranquios.

2. Bocas o patas.- Son los apéndices locomotores, tenazas o pinzas de los crustáceos.

3. Rejos o patas.- Son los tentáculos de los cefalópodos.

4. Cabeza.- Es la parte anterior del cuerpo de los pescados seccionados a nivel del hueso occipital y primeras vértebras cervicales.

5. Carne o vianda.- Son las partes blandas de los <<moluscos>> bivalvos y gasterópodos.

6. Colas.- En el caso de los peces, son los productos obtenidos por cortes perpendiculares a la columna vertebral en la porción caudo-distal del cuerpo. Irán siempre con la sección correspondiente de espina dorsal.

En el caso de los crustáceos es el abdomen o pleón, obtenido por separación del cefalotórax del animal entero.

7. Anillas y coronas.- Son los cortes perpendiculares efectuados en el manto de los cefalópodos.

8. Falda o ventresca, alas o collares.- Son las masas musculares que delimitan la cavidad abdominal de los peces.

9. Filetes.- Son las masas musculares de los peces, de dimensiones irregulares y formas tí­picas, que se separan del cuerpo mediante cortes paralelos a la espina dorsal.

10. Huevas.- Son las masas ováricas de las hembras de los peces recubiertas de colema, con oviductos y parte del útero.

11. Huevos.- Son los gametos sin fecundar obtenidos de las hembras de peces y crustáceos.

12. Lomos.- Son las masas musculares de la porción dorsal de los peces.

13. Rodajas.- Son los productos obtenidos por cortes planos de diferentes espesores, perpendiculares o transversales a la columna vertebral.

Irán siempre provistos de la correspondiente sección de la espina dorsal. En los cefalópodos (decápodos), las rodajas pueden ir acompañadas de la parte correspondiente de los tentáculos.

14. Tubos, vainas o planchas.- Son el manto o cuerpo de los cefalópodos decápodos, desprovistos de alas, patas, cabeza y ví­sceras; podrá ir seccionada la porción distal de la vaina.

15. Migas.- Se entiende por migas las porciones pequeñas que conservan la estructura tisular muscular de los productos de la pesca.

16. Cocochas.- Son las masas musculares, recubiertas con piel y mucosa, situadas entre las dos ramas de la mandí­bula inferior de los peces.

6.1. Pescados.

Clase extra.- Son aquellos procedentes de la pesca artesanal, del marisqueo o de cultivos marinos, vivos o muertos que alcanzan tradicionalmente el primer punto de venta sin la necesidad de empleo de hielo, sal u otros medios conservadores.

Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas:

1. Aspecto externo:

Pigmentos muy intensos.

Mucosidad cutánea transparente.

2. Ojos:

Globo ocular convexo.

Córnea transparente.

Pupila negra brillante.

3. Branquias:

Color rojo brillante, sin olor o con olor especí­fico.

Laminillas perfectamente separadas, largas, uniformemente alineadas.

4. Consistencia:

Presencia de rigidez cadavérica o sí­ntomas de parcial desaparición.

5. Cavidad abdominal:

Manchas de sangre rojo brillante.

Serosas claras.

Clase A. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas:

1. Aspecto externo:

Pérdida insignificante de pigmentos.

Pérdida importante de pigmentos por factores mecánicos.

Mucosidad ligeramente turbia.

2. Ojos:

Globo ocular convexo y ligeramente hundido.

Córnea ligeramente opalescente.

Pupila negra empañada.

3. Branquias:

Menos roja (rosa) y sin olor.

Laminillas adheridas por grupos.

4. Consistencia:

Firme, elástica, las huellas por presión desaparecen inmediata y totalmente.

5. Cavidad abdominal:

Manchas de sangre, color rojo indiferente.

Serosas claras.

Clase B. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas:

1. Aspecto externo:

Lesiones de poca importancia.

Pigmentación en ví­as de decoloración y pérdida de brillo.

Mucosidad opaca.

2. Ojos:

Globo ocular plano.

Córnea opalescente.

Pupila opaca.

3. Branquias:

Ligeramente pálidas y adheridas.

Olor a «pescado».

Laminillas pegadas por grupos y de diversa longitud.

4. Consistencia:

Huellas de origen mecánico presentes.

Elasticidad notablemente reducida, deformación corporal de poca importancia.

5. Cavidad abdominal:

Restos de sangre rojo parduzco.

Serosas enturbiadas.

Clase C. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas:

1. Aspecto externo:

Superficie poco brillante.

Pérdida de pigmentos.

Lesiones corporales importantes.

Mucosidad amarillenta y piel desecada.

2. Ojos:

Córnea cóncava y lechosa, y órganos interiores desdibujados.

3. Branquias:

Color grisáceo amarillento sucio, aspecto granuloso seco, olor amoniacal intenso.

Laminillas totalmente adheridas, en parte desprendidas y notablemente acortadas.

4. Consistencia:

Modificaciones importantes en la forma tí­pica del pescado por influencias mecánicas.

5. Cavidad abdominal:

Las aparentes manchas de sangre de color sucio.

Mucosidad abundante, serosas, con solución de continuidad.

6.2. Crustáceos.

Clase extra.- Son aquellos procedentes de la pesca o marisqueo artesanal (de litoral), de piscifactorí­as o cetáreas que se hallen en estado vivo, presentando reacciones reflejas a nivel de ojos, antenas y patas.

Clase A. Son aquellos procedentes de la pesca en alta mar y que habitualmente vienen conservados con hielo. Tendrán las siguientes caracterí­sticas organolépticas:

1. Ojos negros brillantes turgentes.

2. Musculatura firme.

3. Membrana torácico-abdominal resistente, brillante y clara.

4. Olor agradable o nulo.

5. Ausencia práctica de melanosis.

Clase C. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas:

1. Ojos decolorados, flácidos, arrugados.

2. Musculatura relajada.

3. Membrana torácico-abdominal relajada, flácida, verdosa o ennegrecida.

4. Olor pútrido a nivel de la boca.

5. Melanosis acusada.

(Es de destacar la ausencia de la clase B en los crustáceos).

6.3. <<Moluscos>>.

...

Primer elemento del apartado 6.3 del artí­culo 23 derogado por la Disposición Derogatoria Única del R.D. 1437/1992, 27 noviembre, por la que se aprueban las normas sanitarias aplicables a la producción y <<comercialización>> de los productos pesqueros y de la acuicultura, con el fin de adaptar la legislación española a la Directiva (CEE) 91/493/CEE del Consejo, de 22 de julio («B.O.E.» 13 enero 1993).

Vigencia: 1 enero 1993

Cefalópodos.

Clase extra.- Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas organolépticas:

1. Aspecto externo:

Pigmentación muy acusada con cromatóforos intactos.

Piel lisa, suave e intacta.

Color tí­pico de la especie.

2. Olor:

Agradable o nulo.

3. Carne:

Blanca, firme, nacarada.

4. En los decápodos los tentáculos firmemente unidos al manto.

Clase A. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas organolépticas:

1. Aspecto externo:

Pigmentación acusada, distinguiéndose bien los cromatóforos.

Piel lisa, suave y con soluciones de continuidad poco importantes.

Color tí­pico de la especie, con tendencia al oscurecimiento.

2. Olor:

A marisco, no desagradable.

3. Carne:

Firme, de color blanco apagado.

4. En los decápodos los tentáculos bien adheridos al manto.

Clase B. Los productos pertenecientes a esta clase vendrán definidos por las siguientes caracterí­sticas organolépticas:

1. Aspecto externo:

Pigmentación natural, prácticamente desaparecida.

Piel altamente deteriorada, faltando su mayor parte.

Color violeta.

2. Olor:

Fuerte y abiertamente desagradable.

3. Carne:

De escasa consistencia, de color amarillo violáceo al púrpura.

4. En los decápodos, los tentáculos sin ninguna coexión con el manto.

(Es de destacar la ausencia de la clase C en los <<moluscos>>).

6.4. Clase D. Para todas las especies:

Son productos pesqueros en los que concurren alguna de las siguientes circunstancias:

1. Alto nivel de radioactividad.

2. Alto contenido en determinados metales pesados.

3. Presencia de agentes patógenos de alta peligrosidad para el hombre y los animales.

4. Gran contenido en productos quí­micos o principios activos de alta toxicidad o que modifican especialmente las caracterí­sticas organolépticas de los productos finales previstos para la clase C.

Nombres vulgares de las especies Denominaciones cientí­ficas de las especies Denominaciones normalizadas de los productos conservados.

Peces.

1. Lamprea Potromyzon marinus (L) Lamprea.

2. Cazón Galeus galeus (L) Cazón.

3. Raya Especies del género «Raia» Raya.

4. Caviar Huevas de acipenser sturio (L) Caviar.

5. Arenque Clupea harengus (L) Arenque.

6. Espadin Clupea sprattus (L) Espadin.

7. Sábalo Alosa alosa (L) Sábalo.

8. Saboga Alosa Fallex (Lacep) Sábalo.

9. Sardina Sardina pilchardus (Walb) Sardina.

10. Alacha Sadinella aurita (C y V) Alacha.

11. Boquerón Engraulis encrasicholus (L) Boquerón o bocarte.

11. Boquerón Engraulis encrasicholus (L), cuando en el proceso de conservación se pasa por una fase de maduración Anchoa.

12. Salmón Salmo salar (L) Salmón.

13. Reo Salmo trutta trutia (L) Trucha.

14. Trucha de rí­o Salmo trutta fario (L) Trucha.

15. Trucha arco iris Salmo irideus (Gibb) Trucha.

16. Anguila Anguilla anguilla (L) Anguila.

16. Angula joven (bis) Anguilla anguilla (L) Anguila.

17. Congrio Conger conger (L) Congrio.

18. Aguja Belone belone (L) Aguja o relanzón.

19. Paparda Scomberesox saurus (Walb) Aguja o relanzón.

20. Palometa roja Beryx decadactylus © Castañeta o castañeta rija.

21. Cherne Serranus aeneus (Georffr) Cherne.

22. Cherne Serranus caninus (Val) Cherne.

23. Falso abadejo Serranus alexandrinus (C y V) Cherne.

24. Gitano Mycteroperca rubra (Bloch) Cherne.

25. Mero Serranus cuaza (L) Mero.

26. Sama Dentex marocannus (C y V) Dentón o sama.

27. Sama de pluma Dentex filosus (Val) Dentón o sama.

28. Chacarones Dentex canariensis (Val) Dentón o sama.

29. Demón Dentex dentex (L) Dentón o sama.

30. Besugo Pagellus cantabricus (Asso) Besugo.

31. Breca Pagellus erythinus (L) Breca o pangél.

32. Aligote Pagellus acarne (risso) Breca o pangél.

33. Dorada Sparus aurata (L) Dorada.

34. Pargo Spatus pagrus (L) Pargo.

35. Hurta Spatus caeruleostictus (C y V), Sparus auriga (Val) Pargo.

36. Zapata Spatus ehrembergii (C y V) Pargo.

37. Boga Boops boops (L) Boga.

38. Corvina Johnius regius (Asso) Corvina.

39. Salmonete de roca Mullussanmuletus (L) Salmonete.

40. Salmonete de fango Mullus barbatus (L) Salmonete.

41. Caballa Scomber scombrus (L) Caballa.

42. Estornino Scomber coliar (Gml) Estornino.

43. Atún Thunnus thynnus (L) Atún.

44. Rabil Thunnus albacares Atún o atún claro.

45. Patudo Thunnus obesus Atún.

46. Listado Katsuwonus pelamys Atún.

47. Albacora Thunnus alalunga Atún blanco-albacora o atún blanco (bonito del Norte).

48. Bonito Sarda sarda (Bloch) Bonito Sarda.

49. Bacorete Eutynnus alleteratus (Raf) Bacoreta.

50. Tasarte Orcynopsis unicolor (Georffr) Tasarte.

51. Melva Auxis thazard (Lacép) Melva.

52. Jurel Trachurus trachurus (L) Jurel o chicharro.

53. Chicharro Trachurus picturatus (Bowd) Jurel o chicharro.

54. Jurel Mediterráneo Trachurus mediterraneus (Steir) Jurel o chicharro.

55. Japuta Brama raii (Bloch) Palometa.

56. Pez cinto Lepidopus caudatus (Cuphr) Cinto.

57. Pez sable Trichiurus lepturus (L) Cinto.

58. Bacalao Gadus morhus (L) Bacalao.

59. Abadejo Gadus pollachius (L) Abadejo.

60. Bacaladilla Gadus poutassou (L) Bacaladilla.

61. Maruca Molva molva (L) Maruca.

62. Merluza Merlucius merlucoius (L) Merluza.

63. Chanquete Aphya minuta (Risso) Chanquete.

64. Roseti Pseudaphya ferrari (O. de Buen y Fage) Idem.

65. Rodaballo Scophthalmus maximus (L) Rodaballo.

66. Remol Scophthalmus rhombus (L) Rodaballo.

67. Rape Lophius piscatorius (L) Rape.

68. Rape Lophius budegassa (Spinola) Rape.

<<Moluscos>>

69. Jibia Sepia officinalis (L) Calamar.

70. Choco Sepia orbignyana ferusac Calamar.

71. Choquito Sepia elegans (d'Orbigny) Calamar.

72. Globito Sepiola rondelti (Leach) Calamar.

73. Volador Illex illecebrosus coindetti (Ver) Calamar.

74. Luras Especies de los géneros Todarodes y Ommastrephes Calamar.

75. Calamar Loligo vulgari (Lamar's) Chipirón.

76. Calamar gigante Loligo forbesi (Steentrup) Chipirón.

77. Calamarí­n Alloteuthys media (L) Chipirón.

78. Calamarí­n Alloteuthys marmorae (Verany) Chipirón.

79. Pulpo Octopus vulgaris (Lamurok) Pulpo.

80. Pulpo blanco Eledone eldrovandi (Raf) Pulpo.

81. Pulpo de altura Eledone cirrosa (Lamarck) Pulpo.

82. Almeja fina Venerupis (tapes) decussatus Almeja.

83. Almeja babosa Venerupis (tapes) pullastra Almeja.

83. Almeja rubia (bis) Tapes rhomboides Almeja.

84. Margarita Tapes Aureus (Gml) Almeja rubia.

85. Escupiña Venus verrucosa (L) Carneiro o escupifia.

86. Chirla Venus gallina (L) Chirla.

86. Chirla (bis) Mactra solida Chirla.

87. Berberecho Carastoderma (cardium) edule Berberecho.

87. Langostillo (bis) Acanthocardia tuberculata Langostillo.

88. Almejón de sangre Callista chione (L) Almejón.

89. Almeja de sangre Glycemeris glycimeris (L) Almejón.

90. Coquina Donax trunculus (L) Coquina.

91. Moelo Dosinia exoleta (L) Moelo.

91. Navaja recta (94 bis) Ensis ensis Navaja.

92. Longueirón Solen marginatus (Penn) Longueirón.

93. Nuergo Solen vagina (L) Longueirón.

94. Navaja Ensis siluqua Navaja.

95. Mejillón Mytilus edulis Mejillón.

96. Dátil del mar Lithodomus litithophagus (L) Dátil del mar.

97. Ostra Ostrae edulis Ostra.

98. Ostión Crassostrae sp Ostión.

99. Vieira Pecten maximus (L) Vieira.

100. Concha de peregrino Pecten jacobaeus (L) Vieira.

101. Zamburiña Chlamys varia (L) Zamburiña.

102. Volandeira Chamys opercularis (L) Zamburiña.

Crustáceos

103. Centolla Maia squinado (Risso) Centolla.

104. Gambas Parapenacus longirostris (Leach) Gamba.

105. Langostino Penaeus Keraturus (Risso) Langostino.

106. Carabinero Plesiopenacus edwardsianus (Joonson) Carabinero.

107. Langostino moruno Aristeomorpha foliacea (Risso) Carabinero.

108. Gamba roja Aristeus antennatus (Risso) Carabinero.

109. Langosta mora Palinurus mauritanicus (Gruvel) Langosta.

110. Langosta verde o real Palinurus regium (Gruvel) Langosta.

111. Langosta Palinurus vulgaris (Latr.) Langosta.

112. Bogabante Homarus gammarus (L) Bogabante.

113. Santiaguiño Scyllarus arctus (L) Santiaguiño.

114. Cigarra Scyllaridess Latus (Latr.) Santiaguiño.

115. Cigala Nephrps norvegicus (L) Cigala.

116. Percebe Pollicipes cornucopiae (Lach) Percebe.

Lamento el rollazo, pero lo considero útil

<_<

Editado por JOAVOCH
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Hola y saludos a todo el foro,pues soy nuevo en este foro.

Me gusta este foro por ser en concreto para pesca desde embarcacion solamente.

Me he entretenido en leer todos los mensajes y estoy totalmente de cuerdo con vosotros en cuanto a lo de las tablas solunares, pues a parte de estas hay otros muchos factores que pueden incicir para la pesca.

Pero se me viene a la memoria algo que me dijo un buen amigo y que es quien me incicio a la pesca desde embarcacion.( cuando se pescaba).

Decia el buen amigo Pepe que para tener barco hacian falta 3 cosas.Tiempo,dinero y que la mujer quiera.Y si ya fallamos a la primera,para que seguir preguntando.

Mi zona de pesca es desde La Manga del Mar Menor en MUrcia.Y normalmente pesco desde Santa Pola Hasta Cartagena.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Joavoch, creo que en lo de las tablas... mas de uno no estamos muy convencidos. :bienvenido:

Me quedo con lo de: tiempo, dinero y que la mujer quiera. El orden a veces cambia, según las circunstancias. Quizás la variable mas constante es la tercera. Negociación, mucha negociación. :ok: Algún dí­a abriremos un tema de esto. Tiene mucha tela que cortar. Podemos pasarnos trucos. Que se puedan contar claro. :ok:

Joavoch, muy interesante lo de las especies. Aunque claro, ahora tengo algunas dudas. Lógico, al tener mas datos... mas duda el que mas sabe. ;)

Tenemos barco, sabemos fondear, aparejos de fondeo, hemos estudiado el tiempo y las tablas antes de salir, los carretes preparados, tenemos preparados artilugios para el "anguar", la eléctrónica lista con sondas, gps, radar, el motor arrancado y nos faltan..... "las cañas" y el "cebo", (no serí­a la primera vez). ;)

Propongo fotitos de cañas y cebos. Las que consideráis ideales. No es necesario foto. Luego salimos de puerto y vemos como pesca cada uno. ¿Vale?. :D

Saludos maestros.

Editado por papaquique
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Nuevamente parece que el sábado próximo no viene un tiempo adecuado para pescar. Voy a intentarlo, además de a fondo, a spinning (por aquí­ no he visto que se practique mucho). Contaré. Ah! Y las tablas solunares señalan actividad baja...

Cañas: No me gustan las cañas "mini" y muy finas que utilizan muchos para pesca desde embarcación. Yo las prefiero de una longitud de 2-2.40 y sensibles

Cebos: Aparte del engado, utilizo, fundamentalmente, coreana, funda y quisquilla. A veces añado berberecho, navaja y no uso mejillón, a pesar de su abundancia natural por aquí­. Y no lo utilizo por su poca consistencia en el anzuelo.

Editado por JOAVOCH
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Vaya vaya papaquique ya tenemos el barco casi listo para salir a hacer la pesquera del siglo! jeje. Yo de cañas y carretes no sabria decir mucho mas la de lo que tengo yo. Pero creo que deberiamos hacer un recorrido en todas las modalidades para asi abarcar todos los tipos de pesca con nuestro barco, poniendo el modelo de caña y carrete que nos gustaria tener o tenemos cada uno para dicha modalidad. :054:

Por ejemplo para el currican de altura yo veria bien cañas alrededor de 130 lbs u 80-130 -lbs con carretes de igual libraje, concretamente yo tengo marca Alutecnos y respecto al monofilamento yo lo tengo del 0.90. To esto por si nos entra el atun de nuestros sueños jeje :banda:

Para currican costero yo creo que valdrian cañas de un solo cuerpo alrededor de 30 libras con carretes a gusto de consumidor debido a la gran variedad que hay. Yo no sabria decir ni marca de caña ni carrete pues hace años que los tengo y ni me acuerdo ya y no lo he vuelto a mirar jeje, solamente me acuerdo de reciente utilizacion de una Grauvell. :bowdown:

Para embarcacion a fondo creo que a todos nos gustaria tener lo mejorcito de lo mejorcito dentro de los gustos de cada uno. Si quereis nos podemos centrar en un carrete bueno para jigging pues creo que asi nos serviria ya para cualquier tipo de pesca a fondo. Debido a que quiero adquirir pronto uno, he tao leyendo algunos post e informando un poco. Nosotros como tenemos un pedazo de barco equipado con lo mejor pues no nos esta costando dinero jeje pues supongo que elegiriamos un Saltiga o un Shimano Stella (lo que cuestan echan para atras). Pero una cosa mas normalita podria estar en la lucha entre un Daiwa GS9, un Power Aero, Shimano Spheros, Daiwa Capricorns freams... y bueno lo que quiera uno añadir...con cual os quedariais vosotros? :045:

Menudo tochazo ma salio sorry :052: Sobre el cebo dependeria de la especie que quisieramos buscar, si quereis una vez que tengas el barco con equipo completo nos centramos en que especie queremos buscar.

Saludos y buena pesca :046:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

GRACIAS PAPAQUIQUE POR CONTESTAR.

EN ESTAS FECHAS IMAGINO QUE MAS DE UNO ESTARA TENTANDO LOS CALAMARES.

EN MI ZONA (MURCIA) DEJAMOS DE PESCARLOS POCO DESPUES DE PONERSE EL SOL.

Y ME DIJERON UNOS AMIGOS CATALANES QUE NO LO INTENTAN HASTA QUE SE PONE EL SOL,O SEA POR LA NOCHE.

LO HE INTENTADO POR LA NOCHE Y NADA DE NADA.

OCURRE LO MISMO EN TU ZONA?

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Faeton, te cuento como esta montado el curricán. Unos 25 metros de cable de 0'8, con el anzuelo grande al final. Sobre este anzuelo es donde engancho normalmente el calamar o la sepia de cebo. El brazuelo pequeño está cogido sobre la lí­nea principal con un nudo corredizo. Este anzuelo lo engancho en la cola del cebo, y es el que tira de el. A unos 25 metros del anzuelo, el primer plomo, de unos 400 gramos. 25 mts por detras, otro plomo de unos 350 gramos. Entre ellos, hilo creo que es de 150. 25 mts. mas atras, otro plomo de unos 300 gra, unos 15 mts mas de hilo de 150, y finalmente unos 30 metros de trencilla. Para pescar, aguantando con la mano. Posiblemente es algo largo, pero una vez lo conoces, y con la ayuda de la sonda y conociendo el fondo en el que se pesca, no hay problema... y si no, que le pregunten a las sirvias :pescando2:

Cebos para pesca a fondo. Básicamente utilizamos jurel, cuanto mas fresco, mejor. Incluso algunos dí­as, si no los podemos conseguir a traves de pescadores, salimos a pescarlos. También utilizamos bastante los "sacarins", no se si se conoce tambien como "moco de sepia". Estos dos cebos, para prácticamente cualquier especie de las que pescamos. Para otras, por ejemplo, raones, utilizamos, "gambas de cebo", que son unas pequeñitas casi trasparentes, gusano o corazón de ternera. Pero básicamente, jurel.

Tablas solunares: A raiz de este hilo he ido mirándolas cada dí­a que salí­a... y como dije en su dí­a, creo que las hacen como el horóscopo de los diarios... si dice actividad muy alta, porra al canto. En dí­as de actividad baja, he hecho buenas pescadas de calamares, algún cabracho, y las sirvias que comenté en otro post. Mas que las tablas solunares, creo que influyen mas las condiciones meteorológicas, (viento y presión) y las corrientes que no las tablas solunares.

Joavoch: Podrí­as decir de donde has sacado la relación de especies?? Está muy bién, y me gustaria preparar algo... El nombre de la mayorí­a de las especies lo conozco en ibicenco, y tengo problemas para encontrarlo en castellano. Me parece un listado muy interesante.

Saludos,

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Muchas gracias perperico por la explicacion mas o menos he pillao la esencia del montaje. La que llama la atencion ahora es de onde has pillao los plomos esos alargados para montarlos en la linea de esa forma. Porque los unicos que conozco asi alargados son unos que pasan la linea por dentro del plomo y creo que son para surfcasting y son demasiado pequeños pues no creo ni que lleguen a 100 gramos (como plomos corredizos).

Venga gracias y saludos!

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Esos plomos tienen mas de 30 años!! Se los dio a mi padre un pescador profesional. Antiguamente le daban mucho plomo de fontanerí­a, que el fundí­a en un molde, y se hací­a sus plomos para sus redes. Para no tener todos los tubos y cacharrerí­a de plomo que le deban, se hizo un molde alargado, de poco menos de un palmo, donde fundí­a el plomo para guardar. Después iba pillando trozos y fundiendo a medida que los necesitaba.

Como el hombre ya se ha retirado, nos los dio hace unos años. Solo ha habido que agujerearlos, y colocar los quitavueltas. :P

Entre mi padre y yo hicimos uno imbresionante, con los quitavueltas integrados dentro del plomo... hace una semana enrocamos y lo perdimos... la lástima es que está a 40 metros, y mi cuerpo ya no está para bajar tanto :pescando2: (tampoco lo ha estado nunca...)

Saludos

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Hoy no puedo hacer unas fotitos de las cañas. Mañana largaré un poco de rollo.

Las cañas, antes las poní­a todas de las largas y progresivas. Muy flexibles en la punta. Pero varios dí­as, me han entrado cosas grandes con rotura de hilo y difí­cil control con la caña flexible. Atendiendo a los consejos de Josetone, ahora pongo una flexible y 1 o 2 más de las de curry 80 lb con carrete de curry. (Para una vez que pescas un cabezón, mejor no perderlo).

Josetone creo que preguntaba si la lí­nea de dracón erosiona el rodamiento de los carretes de tanbor fijo. Estoy seguro que no. El Dracón no tiene la capacidad de corte que el trenzado, no obstante, personalmente no me imagino el carrete de tambor fijo con dracón. Creo que el dracón va mejor con cañas de curry. ¿Que pensais?.

Perperico, no utilizarás cañas, pero con los chambeles eres máximo.

Conozco a uno que hace curry con un velero. Los chambeles los coloca en la pequeña bañera y cuando entran, dos a los aparejos y otro al timón. Es otro mundo. La navegación es muy bonita, si además pescas, eso ya es estupendo. Hay que probarlo.

Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Utilizo el Dacron en carretes fijos o, también, otros hilos de poliéster de otras marcas, siempre que no sea elástico. Entiendo que para pesca a fondo transmiten mejor las picadas porque hay que tener en cuenta que el monofilamento puede resultar elástico hasta en un 25%.

Sin embargo no utilizo el hilo de poliéster para curricán por una razón: Los lí­os que pueden producir con hilo de poliéster significan, casi siempre, tirar con todo porque, si azocan, son muy difí­ciles de deshacer y, además, hay que tener en cuenta los precios.

Así­ que yo utilizo monofilamento para curricán e hilo de poliéster -ej. tipo Dacrón- para fondo. :pescando:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Desde hace tiempo no utilizo los trenzados. Tengo un carrete con este hilo, y varios bobinas. Un dí­a tuve un enredo a fondo, (unos 100 metros) entre dos cañas con trenzado. En una traí­a un besugo dando vueltas y el lí­o montado era imposible de arreglar. :beer:

Claramente las picadas son mas claras y la tracción del "tirón" mucho mas efectiva con el Dracón. Me estais convenciendo :ok: de la vuelta a el para fondo. Aunque tenga que asumir los riesgos de enredo. :pescando:

El dracón es el que tiene mejor tacto, mas facil de anudar y creo que mas resistente al sol. Se deterioran menos que los monofilamento. Para curri tienen varias ventajas. En mi opinión lo mejor es un dracón y luego unos 10 a 15 metros de monofilamento. Ves los hilos desde el barco, no se ven tanto cerca del señuelo y con esos 10 o 15 metros tienes un poco de elasticidad para los primeros tirones.

De curry hay especialistas que en otros temas del foro me han dado lecciones magistrales. En temas de curry voy de "oyente". :barco:

Perdonad lo de las fotos, pero quiero hacerlo medianamente bién. Quizás mañana puedo poner algunas cañas. Recomendaré una, mi preferida, muy barata y muy buena. Eso se ve poco.

Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

estas cañas son las ke uso para doradas y demas especies de racion

zun-zun accion 60-100gr(2)las de la punta blanca,8 anillas

las otras 2 (toda negras)son unas mithel(no me acuerdo como se escribe,pero creo ke se entiende, :pescando: )accion 15-30lb(modelo,dorada)

las 4 de 2 tramos,carbono y 8 anillas

dscn01217fp.th.jpg

a lo mejor no se ven muy bien,pero es ke iva con la bulla de salir...jejeje

saludos :pescando:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Pongo las cañas que mas utilizo ahora.

La que mas me gusta es una de dos tramos (Azul) que tiene 2,70 m. y la acción es muy sensible. La punta se mueve hasta con las chupadas de las chopas. Es una Bluestar 2702 de acción 20/80 gr. de 350 gr de peso de carbono.

Las otra dos son de curry. Una es una EVIA finn de 30/50 libras y la otra una Magic Tuna de stand-up 30-80 libras. Modelo Nou Cast.

pic00294fa.th.jpg

pic00300xw.th.jpg

Como se puede ver, pescar con estas tres cañas a la vez es un poco raro. Una muy ligera, otra media y una para cabezones. ¿Sabrá el pez a cual tiene que morder según su tamaño?. jejeje

En la ligera pongo gusana, calamar, concha fina, navja, etc.

En las otras dos, pongo vivo. Vivo pequeño y vivo mediano.

Creo que deberí­a ser mas homogeneo en lo de los cebos. Pero no me resisto al pargo de 1/2Kg o 1 Kg que puede entrar en la ligera. :pescando:

Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Este sábado voy a probar con dracón, (Creo que lo escribo mal, lo miraré) y con trenzado. De cara a la kedada de diciembre hay que prepararse.

Lo mismo me reconcilio con el trenzado.

Muchos del foro dicen que el trenzado va bién en el GS9. Me puede dar uno su palabrita de que es cierto?. Un representante de artí­culos de pesca me dijo que arañaba el rodillo, y ya tengo un rodillo de otro carrete(otro modelo) con surcos del trenzado.

Os agradecerí­a que me sacarais de dudas. Cargarme el rodillo del Gs9 serí­a una faena.

Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar con su cuenta.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Quitar formato

  Solo están permitidos 75 emoticonos.

×   Tu enlace ha sido convertido automáticamente.   Haz clic aquí si quieres mostrarlo como un enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Limpiar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Crear nuevo...