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Novato - pesca en Valdelagrana


juanperez

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Buenas tardes a todos,

Llevo pescando en agua dulce unos 30 años, lo que viene siendo toda la vida. Veraneo todos los años en valdelagrana y el año pasado intenté iniciarme en la pesca en mar. Seguí algunos consejos que me dieron, pero siempre sacaba el anzuelo pelado, le ponía navaja sujetada con licra, quizás porque necesitaba lanzar aun mas lejos. Finalmente conseguí unas boyas y desde el espigón de rocas conseguí  hacerme con sargos y roncadores pero del tamaño de la palma de la mano, no pude pescar nada más, pero no me hace mucha gracia pescar peces tan pequeños, aunque me sirvió para tener un primer contacto.

Estoy muy verde en cuanto montajes, cebos y la forma de proceder. Es bastante diferente a la pesca de carpas o barbos en agua dulce.

Por lo tanto busco quien pueda darme unas nociones para obtener un mejor resultado en esta zona, tampoco busco peces enormes, pero algo que se pueda considerar decente. O aún mejor, alguien que suela pescar por esa zona y quiera un compañero novato, para poder aprender en vivo y en directo, que ya se sabe que en esto de la pesca es como mejor se aprende.

 

Saludos!

 

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Hola juanperez, segun he podido entender estarias pescando a boya desde el espigon, creo que deberias probar con cebos mas  duros, (navaja, choco, calamar. etc). Prueba a usar anzuelos del 1 ó 2 asi podras evitar que entren peces pequeños, aunque algunos se tragan grandes anzuelos.

Tb podrias probar rockfishing o probar a fondo ya que no tendrias que buscar grandes distancias porque los peces suelen comer cerca de las rocas.

Prueba con plomos de alas de 120-130 gr. pasados por la linea del carrete, al final ponle una perlita de goma para salvar el nudo y anuda un emerillon, al que le colocaras el anzuelo (lo que se llama pescar a plomo corrido).

Si tienes dudas mandame un privado o intenta buscar video tutoriales de pesca en rocas.

 

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hace 16 horas, juanperez dijo:

no me hace mucha gracia pescar peces tan pequeños

A nadie Juan, pero lamentablemente es lo que hay en nuestras costas. Cuanto más mediterránea sea la zona, es decir, más levantina, menos pescado hay (salvando la zona de Cabo de Gata y muy poco más). De Motril a Barcelona generalmente, empeora la pesca kilómetro a kilómetro.

Quizás ese sea el motivo por el que los pescadores murcianos obtienen tan buenos resultados en competición (están super entrenados).

En fin Juan, no te desanimes y pregunta a los viejos del lugar. Ellos seguro que conocen el rincón donde aún es posible pescar.

Un saludo.

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hace 2 horas, Planxty dijo:

Hola juanperez, segun he podido entender estarias pescando a boya desde el espigon, creo que deberias probar con cebos mas  duros, (navaja, choco, calamar. etc). Prueba a usar anzuelos del 1 ó 2 asi podras evitar que entren peces pequeños, aunque algunos se tragan grandes anzuelos.

Tb podrias probar rockfishing o probar a fondo ya que no tendrias que buscar grandes distancias porque los peces suelen comer cerca de las rocas.

Prueba con plomos de alas de 120-130 gr. pasados por la linea del carrete, al final ponle una perlita de goma para salvar el nudo y anuda un emerillon, al que le colocaras el anzuelo (lo que se llama pescar a plomo corrido).

Si tienes dudas mandame un privado o intenta buscar video tutoriales de pesca en rocas.

 

A boya fue los últimos días, al principio pescaba a fondo tal como dices, con un plomo con alambre y quitavueltas en la punta, que metía por la linea con una perla al final dejando unos 20-30cm desde la perla al anzuelo, de modo que el plomo se clavaba en la arena del fondo y permitía que corriese el hilo. Pero siempre sacaba el cebo pelado, con navaja licrada sin concha , y otro montaje con 3 anzuelos y la navaja con concha, aunque a este ultimo no tuve picadas y el cebo salia intacto.

Como sacaba el anzuelo pelado intuí que serian peces pequeños o muy astutos, así que cambie a boya con un anzuelo mas pequeño, para de este modo notar mejor las picadas y así conseguí las capturas pequeñas que comentaba.

He visto que también se utiliza engodo para la pesca en mar, quizas la ausencia de picadas a fondo se deba por la dificultad de localizar una navaja entre tanta agua y ademas es una zona donde las navajas abundan de forma natural. Tengo dudas acerca de como puedo mejorar la atracción de peces hacia la zona de pesca.

 

hace 35 minutos, Chanquetillo86 dijo:

A nadie Juan, pero lamentablemente es lo que hay en nuestras costas. Cuanto más mediterránea sea la zona, es decir, más levantina, menos pescado hay (salvando la zona de Cabo de Gata y muy poco más). De Motril a Barcelona generalmente, empeora la pesca kilómetro a kilómetro.

Quizás ese sea el motivo por el que los pescadores murcianos obtienen tan buenos resultados en competición (están super entrenados).

En fin Juan, no te desanimes y pregunta a los viejos del lugar. Ellos seguro que conocen el rincón donde aún es posible pescar.

Un saludo.

Valdelagrana es una playa del Puerto de Santa Maria, son aguas del Atlántico, imagino que las grandes capturas salen desde embarcación, pero desde costa no imaginaba que fuesen tan pequeñas. 

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Si pescas a corcho es importante cebar, es decir, hechar periódicamente al agua algun engodo a ser posible que desprenda olor para atraer el pescado a la zona. Hay que racionar lo que se hecha para no saciar al pescado. El pienso que hechan en las picifactorias es una buena opción.

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    • Yo por si acaso ya no pongo más esos anzuelos.
    • Pues nada aquí uno de estreno y con muchas dudas después de 15 años he retomado la afición... Me compre una Grauvell telescópica de tres tramos, toda de carbono con anillas sic, la verdad es que estoy contento con ella.  Lo que no se es realmente teniendo una acción de 75/150 si es mejor usarla con plomos de 90 grs, según el señor que me la vendió seria lo suyo, 100, 110 o 113, 120 creo que es demasiado ya Solo la he probado con 113 y con 90 y creo que la verdad al final terminaré comprando plomos de 100.  No recuerdo donde leí que para calcular la plomada óptima si la caña es por ejemplo 100/200, se divida 100/4=25 y se le suma a 100+25= 125 eso sería el mínimo, y el máximo sería 200/4=50, quedando 200-50=150. Según eso que leí, para una 100/200 la plomada óptima estaría en torno a 125/150.    ¿Estáis de acuerdo con esa teoria? Yo personalmente esta caña de 75/150 con 113 noto que ya empieza a cargar mucho, y con 90 la noto casi casi como no llevar nada, aun así "dispara" muy bien sacando 75 metros con 0.40 (estoy reaprendiendo, ya me pasaré a 0.20 con el tiempo)  Saludos
    • Pícaro el problema para que un anzuelo se abra no es tanto la calidad del anzuelo que también, si no la forma de enfrentarte al pescao. A un pescao aunque tengas equipo para volverle la cabeza rápidamente, hay que darle arilleo y en un minuto o dos o cinco, viene panza arriba. De ahí la importancia del freno en el carrete y no tienes que forzarlo apenas por lo que los anzuelos no sufren. A nosotros con frecuencia se nos dan pescaos rondando los 10 o mas kilos, sobre todo, urtas, dentones y samas y vienen muertos pescando en 12-18 metros, que en poca agua piden mas guerra, pero vienen muertos. Por eso usamos aparejos de surfcasting, para cansarlos y alejar el cebo del barco. Un pescao clavado y con marea viva, lo normal es que esté ya muerto y el no lo sabe. Nosotros usamos anzuelos chinos Paxipa del 17-18 y nunca hemos perdido un pescao por el anzuelo. Si el anzuelo no penetra en la carne porque se ha quedado en el hueso, tiene mas posibilidades de hacer palanca y abrirse, pero algo que en toda mi vida me ha ocurrido dos o tres veces. Nuestros aparejos ya muy contrastados lo compone, caña de surfcasting cortas de la casa cinnetic híbridas de 3,60 metros, finas y delicadas al principio y duras como un cuerno después, carretes Shimano o Adonis, linea del 0,22 de multifilamento, de Kast King y embocadura de 2,5 metros de fluorocarbono coated de la misma marca con un anzuelo del 17 o el 18 de Paxipas según el tamaño de los cangrejos y hasta los Shimano seguro que los han hecho en China. En una ocasión nos llegó el pescao que creo yo que tira mas y no se rinde nunca, que es un cazón monstruoso de mas de 20 kilos, era imposible sacar ese pescao con estos aparejos, pero con la  paciencia de mi socio salió fuera. No a los Daiwa amarillos, que son unos tractores y no trabajan el pescao con la delicadeza que se exige. De verdad, pescaos que sacan hilo continuo del carrete, son prácticamente a diario.
    • Supongo que ese anzuelo le da una pieza de cinco kilos y posiblemente la hubiera sacado.
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