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¡Hola! Soy Pau y estoy realizando el trabajo final del grado en Biología en la Universidad de Girona sobre el extraño caso del sargo. 

En los últimos años, pescadores profesionales y deportivos han observado un fenómeno que afecta al sargo común (Diplodus sargus) de las costas mediterráneas, denunciando la captura de individuos duros “como un neumático” y no comestibles. 

Desde la Universidad de Girona se esta estudiando este problema. Para recopilar más información y comprender mejor el abasto de este fenómeno, si se han encontrado o han oído sobre este problema, les agradeceríamos que completaran el cuestionario adjunto. ¡Gracias!

 

Cuestionario: https://www.surveymonkey.com/r/CS2QQG6

Más información a: https://t.co/mXz40oxC19?amp=1

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hace 5 horas, PauCC dijo:

 

¡Hola! Soy Pau y estoy realizando el trabajo final del grado en Biología en la Universidad de Girona sobre el extraño caso del sargo. 

En los últimos años, pescadores profesionales y deportivos han observado un fenómeno que afecta al sargo común (Diplodus sargus) de las costas mediterráneas, denunciando la captura de individuos duros “como un neumático” y no comestibles. 

Desde la Universidad de Girona se esta estudiando este problema. Para recopilar más información y comprender mejor el abasto de este fenómeno, si se han encontrado o han oído sobre este problema, les agradeceríamos que completaran el cuestionario adjunto. ¡Gracias!

 

Cuestionario: https://www.surveymonkey.com/r/CS2QQG6

Más información a: https://t.co/mXz40oxC19?amp=1

Nunca he podido reconocer esa característica en ningun sargo a lo largo de mi vida. Si he encontrado algunos peces como sargos y pez ballesta, cuyas carnes estaban amargas como el acíbar, que supongo que el sabor adquirido tenga su origen en algun alga anteriórmente fagocitada y que a través de alguna ruta metabólica ha llegado al músculo. Pero sargos duros, nunca. Estaremos atentos, pero por aquí en el sur, hasta ahora, no.

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En Valencia eso pasa desde hace mas de 40 años, desde entonces que no como sargos comunes, también he llegado a encontrar ( comer ) algún sargo de la especie vidriada en los últimos 15 años duros como una suela.

Aun no me a pasado con sargos picudos y reales, Los esparrallosnes no lo se porque desaparecieron, solo veo esparrallones grandes y siempre van al agua otra vez.

Edited by vendito
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En Guipúzcoa es un fenómeno conocido. En mi círculo de pesca pensamos que según la temporada los sargos no se pueden comer.

Se nota al echarlos a la sartén, la carne se encoge y queda como una goma. Son comestibles pero también hay setas comestibles que no son apreciadas gastronómicamente.

Sin embargo en la primavera los consumimos y pescamos con gran gusto.

Los motivos científicos los desconozco pero es algo común que casi todos los peces tienen su temporada en los que están mejor valorados .

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Gràcias por los comentarios. Toda información es bienvenida!

También les agradeceríamos difusión con sus amigos del mundo de la pesca. Cuanta más información, mayor conocimiento de las causas y abasto de este fenómeno.

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